↑ Наверх

Экс-советник главы Бурятии рассказал об участии в боях на Донбассе

Автор: Василий Тараруев
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Января 2023 г. в 17:10
  • 1 комментарий
  • 400 просмотров
Бывший советник главы Бурятии на общественных началах, известный экономист Александр Васильев вернулся с Донбасса, куда уходил добровольцем.


Александр Васильев. ФОТО: СКРИН ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА "АТВ".

О своём пребывании в зоне спецоперации он дал интервью телекомпании «АТВ».

Как рассказал Александр Васильев в беседе на «АТВ», пойти добровольцем его побудила не очень успешная обстановка под Харьковом, сложившаяся в сентябре 2022 года. Тогда известный ученый и бывший работник органов власти, несмотря на солидный возраст в 60 лет, решил отправиться в зону боевых действий. Об этом намерении он сообщал 26 октября в своём телеграм-канале. Следует отметить, в прошлом он – старший лейтенант Советской армии.

«Моё убеждение на протяжении многих десятилетий, ещё с момента вывода войск из Афганистана: если мы ушли от войны, это не значит, что мы от неё избавились – война придёт к нам. Это было потом, к сожалению, с приходом исламистов в наше «побрюшье», конфликты, куда Россия оказалась втянута, про Кавказ вообще молчу. Я считаю: если бы мы не были под Соледаром и Бахмутом, мы были бы пол Уфой и Самарой», - говорит Александр Васильев.

Он отметил, что украинские вооружённые силы усиленно готовились к агрессии против России, и пришлось действовать на упреждение, рассказал, что на Украине очень много наёмников из самых отдалённых стран земного шара.

«Если мы попытаемся как-то договориться с Украиной, мы получим и позор сейчас, и войну в будущем. Мы обязаны выполнить поставленные задачи, по крайней мере, в части тех территорий, которые обозначены, и выбить антироссийский потенциал из того, что можно назвать украинским государством – мне вообще сложно его государством назвать. Чтобы эта страна, если она останется, перестала быть антироссийским плацдармом», - считает Александр Васильев.

Он отметил, что на Украине очень высокий уровень агрессивного национализма, проявляющийся, в том числе в активном заимствовании символики Третьего рейха или извращённом описании истории в школьных учебниках.

Учёный рассказал, что на передовой нет проблем с обмундированием и продовольственным обеспечением, но желательно побольше сложных приборов вроде тепловизоров. Отдельно он поблагодарил власти Бурятии, отправившие добровольцам очень тёплые спальные мешки, а также подарки со сладостями, детские письма и открытки от главы республики. Поблагодарил он и движение «Золотые руки ангела Бурятии», возглавляемое общественником Денисом Леоновым.

Отдельно в интервью «АТВ» Александр Васильев рассказал о погибшем товарище из Бурятии: сорокапятилетнем добровольце, «шишковском парне» Викторе Прилукове с позывным «Борщёнок».

«Уже там, на Лисичанском направлении нам сказали, что нужны добровольцы идти в наступлении в сторону Бахмута. То есть человек второй раз стал добровольцем. Мы уехали через Попасную на Бахумут, были на соледарском участке. После очередного штурма была задача ночью вытащить раненых, он снова вызвался», - рассказал Александр Васильев.

Тогда под жесточайшим обстрелом удалось вынести шестерых раненых. Но «Борщёнок» погиб, попав под миномётную мину.

«Мне хотелось, чтобы все об этом знали: на ЛВРЗ, где он работал, чтобы дети его знали». Мне кажется, это очень дорогого стоит», - говорит Александр Васильев.

В заключение беседы он отметил необходимость помощи во всесторонней реабилитации бойцам, вернувшимся со спецоперации, особенно это должно касаться молодёжи. И, прежде всего, это должно быть связано с пониманием того, что боец действовал правильно.

«Если человек будет убеждён, что всё от начала и до конца было справедливым, как и общество, то психологическая реабилитация может и не понадобится. Физическая реабилитация – другой вопрос. Это вопрос ко всему обществу, но я оптимист и надеюсь, что у нас общество даже более здоровое, чем кажется на первый взгляд», - заявил доброволец.

Также читайте

В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть
Автор: Натали Грюнвальд
Источник: Номер один
  • 28 Января в 22:20
  • 1 комментарий
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 28 Января в 22:11
  • комментариев нет
Резкое потепление негативно отразилось на льду Байкала
Источник: Новая Бурятия
  • 28 Января в 22:05
  • комментариев нет
Народные приметы на 29 января 2023 года: что нельзя делать в Петров день
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Января в 21:42
  • комментариев нет
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 27 Января в 20:25
  • комментариев нет
23.01.2023 07:43
Гость
"Он отметил, что украинские вооружённые силы усиленно готовились к агрессии против России.." мдаааа ))))))))
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter