↑ Наверх

В Улан-Удэ частные перевозчики продолжают уходить с маршрутов МУП «Городские маршруты» вводит работу в две смены – до полуночи

Автор: Петр Санжиев
Источник: Номер один
  • 25 Января 2023 г. в 09:01
  • комментариев нет
  • 613 просмотров
Из последних новостей: маршруты № 92 и № 25 лишились работавших на них перевозчиков-частников. Они отказались от перезаключения контрактов.


Фото: Номер один.

Передел рынка

На 25-м маршруте минимальная потребность в автобусах составляла 20 единиц, на 92-м - 12 единиц, но в конце декабря прошлого года фактически выход по маршрутам был менее пяти автобусов. Перевозчики признали, что с таким парком не могут выполнять условия контрактов, и прекратили там работу.

- Другие перевозчики не выразили интереса зайти на эти направления. Поэтому по маршруту № 92 мы сократили путь следования автобусов почти на 70%. С 23 км до 8 км. Сейчас там курсируют по графику  два муниципальных автобуса «ПАЗ» - от микрорайона Стеклозавод до Мемориала Победы. По Стеклозаводу усилена работа маршрута № 56, - рассказывают в мэрии детали «реформы».

На маршруте № 95 (мкр. Энергетик) увеличили число муниципальных автобусов с двух до четырех, они работают параллельно с частными.

- Задача текущей недели – добавить два автобуса на маршрут № 59 (Пентагон – Тальцы), и там будет уже четыре автобуса «ПАЗ», - отмечают чиновники.

Учитывая трехлетнюю тенденцию сокращения подвижного состава у частников, у властей города нет другого выхода кроме развития муниципального транспорта. Ведь сегодня выход частных автобусов равен 530 единицам, хотя три года назад было в два раза больше.

Кстати, несмотря на повышение платы за проезд в автобусах до 30 рублей с пассажира, частные перевозчики не активизировались. Наценка позволила, возможно, в какой-то мере удержать существующее положение от стремительного обрушения.

Благодаря поступлению в МУП «Городские маршруты» новых автобусов повышенной вместимости ими удалось поддержать пассажироперевозки в отдаленные микрорайоны. На маршрут № 1 работает уже восемь единиц, ранее было четыре. На Загорск (№ 3, 3 «а») ходит до девяти автобусов. На Левобережье по маршруту № 10 ходит восемь автобусов. Плюс на маршрут № 2 в текущем месяце выставили два автобуса, отмечают в мэрии.

Жители города высказывают недовольство транспортным обслуживанием в вечернее время. В связи с этим по некоторым маршрутам (№ 1, 3, 10) отрабатывается вопрос о корректировке времени работы автобусов МУП «Городские маршруты»: окончание работы - не ранее 23 часов ночи. Будет организована двухсменная работа, анонсируют в муниципалитете.

Муниципалитет старается решать вопросы с пассажироперевозками в отдаленные микрорайоны: сотые кварталы, Загорск, Левый Берег, Тальцы. Пока получается не очень впечатляюще.

Усиление МУП «Городские маршруты» идет очень вовремя. Сейчас вместо былых 54 автобусов используются 81. Цель - запустить 150 автобусов по мере набора новых водителей. С 2021 года число «муповских» пассажиров выросло двое. Судя по всему, власти будут стараться, чтобы на большинстве маршрутов в той или иной мере работали муниципальные автобусы.

- В настоящее время практически на каждом втором маршруте работают автобусы МУП «Городские маршруты», и количество будем наращивать, - констатируют тенденцию чиновники.

Время быть с табло

В конце 2022 года Улан-Удэ подписал соглашение о полноценном использовании российской информационной системы «Умный транспорт». Одна из главных функций – мониторинг движения пассажирского транспорта посредством системы «ГЛОНАСС» (аналог западной GPS).

Город сотрудничает с тремя компаниями, сообщающими данные о передвижении автобусов, трамваев муниципалитету для обработки и последующей передачи в систему «Умный транспорт».

Для рядового жителя Улан-Удэ основными элементами системы являются информационные табло на остановках транспорта, приложение для смартфонов «Умный транспорт» и транспортный интернет-портал. В целом система «Умный транспорт» охватывает 54 российских города.

- Транспортный портал находится в разработке. Его основной функционал будет составлять информация о движении общественного транспорта и поиск остановки. Буквально в феврале мы его запустим. Там также будут проводиться опросы, - говорят в мэрии города.

Что касается информационных табло, то их в Улан-Удэ установлено 38. На них отражается время до прибытия автобуса конкретного маршрута, дата, время, температура воздуха. Если поступит дополнительное федеральное финансирование, то количество табло будет увеличиваться.

Приложение «Умный транспорт» недавно разочаровало тем, что на нем перестал отображаться ряд автобусов. Это связано с тем, что перевозчики ставили свои терминалы давно и они выходят из строя. На сегодняшний день проводится работа с перевозчиками по замене терминалов. У МУП «Городские маршруты» в конце декабря поменялся оператор. Все приборы на автобусах перенастраивали, на сегодняшний день все исправлено.

Пассажироперевозки в Улан-Удэ полны проблем. Но суть ясна - роль частных перевозчиков уменьшается, а цифровизация увеличивается. Система перевозок Улан-Удэ переживает эпоху радикальных перемен.

Также читайте

В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть
Автор: Натали Грюнвальд
Источник: Номер один
  • 28 Января в 22:20
  • 1 комментарий
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 28 Января в 22:11
  • комментариев нет
Резкое потепление негативно отразилось на льду Байкала
Источник: Новая Бурятия
  • 28 Января в 22:05
  • комментариев нет
Народные приметы на 29 января 2023 года: что нельзя делать в Петров день
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Января в 21:42
  • комментариев нет
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 27 Января в 20:25
  • комментариев нет

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter