↑ Наверх

Продвинуть бурятский в массы

Автор: Дарья Ююкина
  • 13 Февраля 2015 г. в 06:55
  • комментариев нет
  • 2128 просмотров

С середины февраля в РБ стартует конкурс юмористических рассказов на бурятском языке "Хухюу буряад"





В этом году решено расширить географию мероприятия, отборочные туры состоятся в каждом муниципальном образовании Бурятии

- В 2014 году мы вошли в государственную программу поддержки развития бурятского языка, по линии министерства культуры выделялись деньги и мы конкурс «Хухюу буряад» разделили на два этапа, - рассказал 9 февраля Эрдэни Дымчиков, начальник управления по делам молодежи комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ. – В феврале проводится конкурс юмористических рассказов среди рассказчиков, где в первую очередь смотрится членами жюри артистичность выступающих. И еще проводим конкурс юмористических расскахов среди писателей. Мы создаем полностью новый жанр, очень мало материалов. Проводится он при поддержке издательского дома «Буряад унэн», все рассказы появляются на сайте «Буряад унэн». Он будет в сентябре.

Конкурс будет проводиться в двух основных номинациях: 1). Монолог – индивидуальное выступление не более пяти минут. 2). Сценка – количество участников неограниченно.

Стать участником конкурса может любой человек, независимо от возраста, пола, национальности и остальных факторов.

Отборочный тур пройдет 4 и 5 марта в колледже искусств имени Чайковского. 4 марта отберут лучших из числа жителей города Улан-Удэ, 5 марта – отборочный тур для жителей районов республики. 6 марта состоится гала-концерт в Бурятском театре драмы, на нем выступят лучшие из лучших. Организаторы обещают, что билеты будут недорогими – от 150 рублей.

Победитель получит 30 тысяч рублей, славу и признание. В специальных номинациях «Буряад Иван» и «Буряад Марья» наградят тех юмористов, для кого бурятский не является родным языком.

- Бурятский язык, он в плане юмора очень тонок, если перевести на русский язык шутку, она совершенно не прозвучит. Наша цель - заинтересовать прежде всего молодого человека к изучению родного языка. Я видел, как в зале сидят молодые люди, друг друга толкают локтем там: «А как переводится это слово? А это?». Таким образом идет обучение языку прямо в зрительном зале, - рассказал г-н Дымчиков.

В жюри будут сидеть пять человек - известные общественные деятели РБ в области культуры и искусства.

Эрдэни Дымчиков пообещал, что на концерте будет интересно даже тем зрителям, чей бурятский далек от совершенства.

- В прошлом году воспитанники детского дома из Кяхтинского района поставили сказку «Колобок» на бурятский манер. Бабушка варила буузы, лень ей было много бууз лепить, она взяла все тесто, свалила в него все мясо, сварила огромную буузу, которая убежала. И все было очень доступно и понятно.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо подать до 24 февраля письменную заявку в управление по делам молодежи комитета по социальной политике Улан-Удэ по адресу: город Улан-Удэ, улица Павлова, дом 1, кабинет 3А. Либо отправить электронную заявку по адресу udm@ulan-ude-eg.ru . По всем вопросам обращаться по телефонам 66-11-19 и 8(902)43-60-42.


Также читайте

Баир Тарбаев: «Заставить изучать и насадить сверху бурятский язык не получится»
Автор: Сэсэг Жигжитова
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Декабря в 16:35
  • 32 комментария
"Язык матери - наше богатство"
  • 22 Октября в 11:51
  • 103 комментария
Несмешные анекдоты
  • 11 Апреля в 09:00
  • комментариев нет
Прикопался к языку
Автор: Александр Бадмаев
  • 7 Апреля в 14:02
  • комментариев нет