↑ Наверх

На Байкале после бакланов решили взяться за нерп

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 24 Мая 2023 г. в 08:37
  • комментариев нет
  • 320 просмотров
Вопрос регулирования байкальской нерпы обсуждают общественники в Бурятии. В апреле заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Среди них есть поручение о нерпе.


Фото: Заповедное Подлеморье

Как сообщает Восток-Телеинформ, поручено до 25 мая 2023 года проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы регулирования ее численности. Чтобы узнать мнение ученых и профильных специалистов по этим вопросам, Фонд «Озеро Байкал» инициировал и провел совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) тематический «круглый стол». В обсуждении приняли участие представители научно-исследовательских институтов, ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которые осуществляют мониторинг и охрану байкальской нерпы на Ушканьих островах, и ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», а также Иркутский нерпинарий, байкальский музей, медицинский исследовательский центр.

Они отметили, что на численность байкальской нерпы определена в 2021 году в процессе учетов с помощью беспилотных летательных аппаратов  и составляет 120– 140 тысяч особей. Чтобы делать выводы о динамике численности популяции нерпы, необходимо провести новый учет и делать это нужно на протяжении нескольких лет, отмечают общественники.

- Основными опасениями при увеличении численности нерпы являются снижение численности байкальского омуля и риск эпизоотии, т.е. широкого распространения инфекционной болезни среди данного вида. Однако, эти опасения несостоятельны.Первопричиной снижения численности омуля является изначально не нерпа, а неконтролируемый промышленный, браконьерский вылов, брошенные затонувшие сети, ведущие “фантомный промысел”. Суммарно вся нерпа в Байкале съедает не более 10% от вылова омуля человеком, - отметили экологи.

На уровне законодательства установлены квоты на добычу байкальской нерпы для коренных малочисленных народов, но добыча осуществляется в размере 30-40% от размера квоты. На продукцию байкальской нерпы (шкура, жир, мясо) нет большого спроса. Вместе с тем, отсутствует инфраструктура для последующей переработки в полезных целях туш животных.

- В настоящее время нет ни потребности, ни готовности, ни достаточных научных данных, чтобы вводить новые механизмы искусственного регулирования численности байкальской нерпы, - резюмировали участники «круглого стола».

А ряд экспертов, наоборот, высказали радость от увеличения численности популяции байкальской нерпы – символа Байкала, потому что это дает возможность для развития организованного, экологического туризма: за животным можно наблюдать в естественных условиях на Ушканьих островах в Забайкальском национальном парке.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, рыбаки на Байкале бьют тревогу также по числу черного баклана. В Бурятии проблема с хищной птицей на озерах достигла критической точки и поднимается вопрос об регулировании их численности. Для решения проблемного вопроса федерацией рыболовного спорта был создан документ о необходимости урегулировании численности птицы, вопрос предлагается решить на уровне правительства. Как рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ председатель правления РОО «Федерация рыболовного спорта РБ» Андрей Ткачев, традиционно рыбаки предлагают отстреливать бакланов.

Также читайте

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter