↑ Наверх

«Падал на лед, но Байкал заставлял идти дальше»: сибиряк чудом выжил в снежной буре и снял об этом фильм. Актер фильма «Дух Байкала» рассказал о реальной истории в основе сюжета

Автор: Виктория Кудаева
Источник: КП-Иркутск
  • 27 Октября 2023 г. в 10:58
  • комментариев нет
  • 515 просмотров
Новинка осени – приключенческая драма «Дух Байкала» сейчас покоряет сердца зрителей страны. Фильм вышел в массовый прокат 19 октября, сейчас его транслируют все кинотеатры России. В основе сюжета история мальчика, он попадает в страшную бурю на Байкале, но выживает. Кто бы мог подумать, что все это не выдумка, лента основана на реальных событиях. И случились они с исполнителем одной из главных ролей и соавтором сценария Мосэ Куртанидзе из Улан-Удэ.



Мосэ Куртанидзе. Фото: из личного архива

Подробности о том, что пережил, как решился на создание фильма и тайны закулисья Мосэ раскрыл «КП» - Иркутск».

Поехали проверить сети

Имя Мосэ Куртанидзе стало известно российским любителям кино после выхода криминальной саги «Решала», снятой на просторах Бурятии. Фильм рассказывает историю двух друзей, которые нашли легкий способ заработка, переступая закон. Сибиряк исполнил в ней роль Завгара. Через некоторое время судьба свела Мосэ с московским режиссером Михаилом Расходниковым. В одной из бесед Мосэ вспомнил случай из детства и рассказал о нем.

- Я родом из поселка Максимиха в Бурятии, - говорит актер. - Он расположен на берегу Баргузинского залива озера Байкал. Дед Виталий Кириллович всю жизнь занимался рыболовством. И однажды, в 90-е годы, когда мне было 12 лет, в мартовский день он взял меня с собой проверить сети. Когда мы добрались до места, неожиданно испортилась погода. Началась такая буря, что даже УАЗик сносило ветром!

Дедушка Мосэ попытался завести автомобиль, чтобы поскорее уехать. Однако «буханка» успела так промерзнуть, что не трогалась с места. Деду и внуку ничего не оставалось больше, как только идти до деревни пешком в снежный буран. Расстояние немаленькое – около 30 км. Но если оставаться на месте, замерзнешь насмерть.

- С собой была кое-какая провизия, - рассказывает Мосэ. - Мы перекусили, выпили горячий чай перед дорогой. Дедушка достал из автомобиля старый бушлат, закутал меня в него, и мы отправились в путь. Честно говоря, сначала я воспринимал это как веселое приключение. Ветер был попутный, дул в спину, мы в буквальном смысле катились по льду, как на аттракционе, в направлении дома.

Сам Байкал заставлял не сдаваться

Однако в скором времени дедушка и внук поняли, что путь до поселка будет не таким простым. Чистый лед быстро закончился, и сибиряки уперлись в торосы (нагромождение обломков льда на поверхности озера – прим. Ред.).

- Они могут достигать в длину и высоту по несколько метров, поэтому пробирались через них примерно полтора часа. Местами приходилось вовсе ползти или взбираться на огромные глыбы-скалы, - рассказывает Мосэ. – Отбили все колени, ноги. Падали, но снова поднимались. Наконец, пересекли этот участок. Не успели обрадоваться, что это испытание позади, как снова уперлись в торосы. Опять сначала!

А на улице уже темнело! На Байкале в марте в 18.00 уже ночь. Пробираться через препятствие пришлось в прямом смысле слова на ощупь. С собой у сибиряков были только спички, но из-за сильного ветра их невозможно было даже зажечь. Шли на огни поселка, которые виднелись вдалеке.

- Было очень страшно и жутко, - вспоминает Мосэ. – Силы закончились. Я плакал и просил деда остановиться, чтобы прилечь отдохнуть. Но он буквально хватал меня за шиворот и заставлял шагать. Дед грел мои руки, чтобы я не замерз, подбадривал. Помогал не сдаваться и сам Байкал. Как только падал на лед от усталости, становилось слышно, как он громко шумит и трещит подо мной. Словно ругал за слабость! Как только я вставал на ноги, звуки тут же прекращались.

Прошагали 30 км

Как позже выяснилось, в это время отец Мосэ уже отправился на их поиски. Дед с внуком вовремя не вернулись с рыбалки, погода ужасная, догадаться, что случилось, было не трудно. Поэтому папа мальчика попросил помощи у других рыбаков – запрыгнули на машины и отправились на поиски.

- Кружили рядом, но мы их видели, а они нас нет, - рассказывает Мосэ. - Я несколько раз пытался догнать автомобили, не получалось. Вся драма ситуации для меня, ребенка, была в том, что, увидев в очередной раз фары автомобилей, я думал, что сейчас нас найдут, я окажусь в теплом салоне машины, и на этом все закончится. Нет. Проезжали мимо, не замечая нас.

Спустя 5,5 часов, ближе к ночи, дедушка и внук все-таки добрались до поселка и обессиленные упали на порог дома. Мосэ рассказывает, что они не могли двигаться и даже самостоятельно снять с себя одежду – помогали родные.

- В это время года на Байкале температура примерно -15 градусов. Но при сильном ветре, который может достигать до 30 метров в секунду, ощущается как -25 градусов! Но к счастью мы не обморозились. - говорит Мосэ. - Почти весь маршрут ветер был попутным и только в последний час дул прямо в лицо. Я думал, что у меня уши отвалятся! Обошлись только множественными ушибами и шоком. После этого зарекся: больше на рыбалку ни ногой!

Но буквально на следующий же день снова отправился в поход – за машиной, которая осталась на Байкале. И расстояние замерили – дедушка с внуком прошагали больше 30 км!

Вот эту историю и показали создатели фильма «Дух Байкала».

Прозрачный, как призрак, с палкой и рюкзаком…

Суровый переход по льду озера – не единственная история из жизни Мосэ, которая легла в основу сюжета фильма. По сценарию герои киноленты то и дело встречаются с таинственным седым стариком. И это никто иной, как сам Дух Байкала.

В начале фильма герой Мосэ Давид едет за рулем автомобиля и чуть не сбивает невесть откуда появившегося на дороге старца в шубе с посохом в руках. Чудом избежав столкновения, он приезжает в деревню и рассказывает своему тестю Бимбе о случившемся. А тот отвечает, что никто похожий по описанию в окрестностях не живет и предполагает, что, возможно, Давид встретил Духа Байкала. Мол, он иногда является, предостерегая от беды.

- В 90-е годы многие рассказывали про встречи с разными духами, - рассказывает Мосэ. - И с нашей семьей тоже был такой случай. Я с родителями и младшим братом ехал на машине из Улан-Удэ в Максимиху. Возле поселка находится озеро Духовое. Был декабрь, шел плотный снег. Мы вышли из поворота и увидели, как на дороге стоит дядька под метра три ростом: прозрачный, как призрак, с палкой и рюкзаком. Как Дед Мороз, только весь белый. И после встречи с этим великаном в нашей семье произошли некоторые неприятные события. Мы думаем, что это действительно был Дух Байкала, который пытался предупредить о неприятностях.

Также читайте

Пионер-убийца из Кокуя. Почему семиклассник жестоко расправился с девочкой в Забайкалье в 80-е
Автор: Виктория Михайлюк
Источник: Chita.ru
  • 27 Ноября в 11:39
  • комментариев нет