Почему мы «присаживаемся на дорожку» и боимся просыпать соль: что на самом деле стоит за известными приметами. Филолог из Иркутска объяснила откуда появились популярные суеверия
Автор: Анастасия Куренова
Источник: КП-Иркутск
У меня завтра контрольная, пожелай удачи! - звонит брат-старшеклассник. "Я тебя ругать буду", - отвечаю. Меня еще бабушки учили: если человека бранить в важный момент, то ему улыбнется удача. "За что?" - удивился брат. Попробуй объясни 14-летнему подростку, что это старинная примета. Источник: КП-Иркутск
- 29 Октября 2023 г. в 12:26
- комментариев нет
- 1097 просмотров

Фото: Екатерина Мартинович
Но как появились самые популярные суеверия и как они изменились сегодня? Разбираемся вместе с филологом, заведующей отделом освоения, сохранения и распространения культурных ценностей Центра русского языка, фольклора и этнографии в Иркутской области Ирины Никулиной.
- Большинство примет родились во времена славянского язычества, то есть около тысячи лет назад. Многие из них связаны со злыми и добрыми духами. Не умея объяснить, предотвратить или решить проблемы (болезни, непогоду, падеж скота, неурожай), люди старались защитить себя от невзгод соблюдением поверий.
Присесть на дорожку
Раньше: Так на Руси обманывали... домового. Чтобы тот не заподозрил, что хозяева уезжают, и не прицепился за ногу, нашим предкам приходилось притворяться, что они никуда не собираются. А как только покровитель дома отвлечется - за порог. Иначе он мог найти способ оставить людей или создать проблемы в пути.
Сейчас: Перед дальней поездкой полезно присесть и вспомнить, все ли положили в чемоданы.
Соль - к ссоре
Раньше: В древние времена соль ценили очень дорого и даже использовали вместо денег. А потому в пищу употребляли только по большим праздникам. Неудивительно, что просыпать такую драгоценность - к слезам и ругани.
Сейчас: Скорее обычный упрек в неловкости. Кому-то ведь надо все убрать.
Черный кот перебежал дорогу - плохой знак
Раньше: Дорога расценивалась в том числе и как жизненный путь. Животное, пересекшее ее, считалось дурным знаком. Пример из истории: в 1825 году Александр Пушкин узнал о готовящемся восстании декабристов. Ринулся в столицу, чтобы принять участие, но, увидев перебегающего зайца, развернулся. Суеверие спасло ему жизнь: поэт избежал ареста и каторги. Кошкам же просто не повезло стать «лицом» приметы из-за пугающего ночного вида. Шерсть сливается с темнотой, глаза светятся...
Сейчас: Если под колеса автомобиля, велосипеда, самоката выскочит уличная кошка или собака - приятного мало. Даже избежав наезда, водитель занервничает и, переживая стресс, какое-то время будет менее внимательным.
Не свисти – денег не будет
Раньше: Наши предки боялись болезней, голода, смерти скота и других несчастий. Все это мог устроить домовой, испугавшись или даже рассердившись из-за неприятного звука. Духа всячески задабривали и подкармливали.
Сейчас: Людям, которые находятся с вами в комнате, едва ли будет приятно слышать свист. Так что избегаем этого больше из уважения к окружающим.
Не пожимаем руку через порог
Славяне-язычники считали, что мир вне родного дома опасен и населен враждебными духами. Поэтому гостей старались быстрее пригласить внутрь. А еще не было принято шуметь и суетиться у порога, чтобы не потревожить усопших. Раньше их прах могли похоронить прямо у входной двери, чтобы они оберегали близких от жестокого внешнего мира.
Сейчас: В квартирах - домофоны, на дверях - цепочка. Необходимость объясняться с незнакомцами, широко распахнув дверь, в принципе отпала.
Мыть пол, пока близкие в дороге, - к беде
Раньше: Поверье связано с похоронами в Древней Руси. Дом, в котором находился мертвец, был сакрально нечистым. Когда тело выносили, в помещении сразу начинали мыть пол. Язычники были уверены, что это помогает избавиться от зла, а вода не дает усопшему вернуться за живыми. Поэтому, чтобы не накликать на близкого человека страшный рок, уборку откладывали в моменты, когда тот мог оказаться в опасности: к примеру, в дальней дороге. А еще нельзя было наводить чистоту по ночам, чтобы не привлечь нечистую силу.
Сейчас: Затеешь генеральную уборку поздним вечером, и соседи по многоэтажке могут устроить бунт из-за шума. Впрочем, современная техника особо не гремит. А вот суеверие, что нельзя мыть полы, пока кто-то в отъезде, еще сохраняется. Мол, это якобы заставляет человека «забыть путь домой».
Нельзя смотреться в разбитое зеркало
Зеркало, как и водную гладь, издавна считали порталом в потусторонний мир. А еще верили, что оно отражает не только внешность, но и душу. Не зря его использовали в гаданиях, а после смерти человека закрывали тканью. Люди боялись, что зло из мира мертвых выйдет наружу и затронет их судьбы. Какие только ужасы не предрекали тем, кто глянет в осколок стекла, - проблемы со здоровьем, быстрое старение и семь лет несчастий!
Сейчас: Самое простое и логичное объяснение - о разбитое стекло легко пораниться, так что лучше от него избавиться.
Настраивайтесь на позитив
Александр Невеев, психолог, кандидат психологических наук считает:
- Вера в приметы - это скорее слабость нашего разума. Даже умные, образованные люди порой придают слишком большое значение случайностям, перекладывают на них ответственность за свои решения или ищут некие тайные знаки, не будучи уверенными в правильности поступков. Такова наша психология: мы запоминаем, как однажды во время полнолуния происходили странности, и не думаем, что во все остальные такие же ночи не случалось ровно ничего!
А еще в психологии существует термин «прайминг»: мы чаще обращаем внимание на то, что сами транслируем в мир. Например, если вы вышли из дома в плохом настроении, то на улице наверняка встретите людей с такими же мрачными лицами, черных кошек и так далее. Но эта установка работает и в обратную сторону. Старайтесь настраивать себя на позитив - и будете замечать вокруг хорошее!
Также читайте
Следователи проверяют ангарского маньяка Попкова на причастность как минимум к 50 новым убийствам, которые тот мог совершить на территории Дальнего Востока, включая Бурятию
Автор: Игорь Надеждин
Источник: Lenta.ru
Источник: Lenta.ru
- 27 Ноября в 15:23
- комментариев нет
В Бурятии из-за плохой погоды спасатели не могут добраться до дрейфующего катера. Порывы ветра на Байкале достигают 15 м/с
Автор: Андрей Константинов
Источник: Номер один
Источник: Номер один
- 27 Ноября в 12:15
- комментариев нет
Пионер-убийца из Кокуя. Почему семиклассник жестоко расправился с девочкой в Забайкалье в 80-е
Автор: Виктория Михайлюк
Источник: Chita.ru
Источник: Chita.ru
- 27 Ноября в 11:39
- комментариев нет
Старейшую пирамиду в мире археологи обнаружили в Индонезии: Гунунг Паданг. Колоссальное мегалитическое сооружение на Западной Яве поразило воображение ученых
Автор: Андрей Яшлавский
Источник: МК
Источник: МК
- 27 Ноября в 10:56
- комментариев нет
Гороскоп на 1 ноября 2023 года от Василисы Володиной: кого ждет финансовая удача и перемены в любви
Источник: Rsute.ru
- 31 Октября в 23:02
- комментариев нет