↑ Наверх

Прикопался к языку

Автор: Александр Бадмаев
  • 7 Апреля 2015 г. в 14:02
  • комментариев нет
  • 4907 просмотров
В Хоринском районе произошел случай из разряда «нарочно не придумаешь»


365cars.ru

Приводим полный текст заявления пострадавшего от действий сотрудника ГИБДД на имя министра МВД по РБ. Прошел месяц, ответа от министра пока нет 

Министру Внутренних дел РБ

от к.б.н. Лхасаранова Булата Бастуевича

Заявление

Уважаемый Министр!

Я считаю, что со мной произошел возмутительный и в тоже время анекдотический случай в п. Хоринск.

3 марта 2015 года около 16 часов мою машину, за рулем которой был я, остановил сотрудник ГИБДД, старший лейтенант с жетоном N203-0365. На мое приветствие на бурятском языке, он ответил, чтоб я говорил на русском и сказал, что на вашу, то есть на мою машину поступила жалоба.

В жизни всякое бывает, поэтому спросил, какая? Ответ меня и рядом сидящего Дмитрий Ш. просто повергло в шок. Сотрудник сказал, цитирую: «От зам. прокурора района поступила жалоба, что Вы не уступили ему дорогу!». На естественный следующий вопрос: «Где? и Когда?». Он не смог ответить. Тогда я попросил его представиться. Он назвался Степановым. Проверив документы, мою и на автомобиль, раз пять обошел машину и заявил, что госномер прикреплен не так, как надо.

Я по национальности бурят и мой родной язык бурятский, поэтому подумал, может, неправильно понимаю его. Попросил все претензии сказать на бурятском языке, если не может, то пусть попросит своего напарника бурята. Он стал возражать и возмущаться, что не обязан знать и тем более говорить на бурятском языке. Этим самым нарушил мои конституционные права и оскорбил мое национальное достоинство. В основном законе РБ написано, что на территории РБ государственными языками являются русский и бурятский языки. Сотрудник ГИБДД, полагаю, является государственным служащим и обязан знать государственный язык.

Этот сотрудник ничего конкретного мне не предъявил, не объяснил, почему я должен уступать дорогу заместителю прокурора района и по каким признакам узнавать, что он зампрокурора?

Написал, как он сказал, предупреждение и заставил меня что-то написать, что-то вроде объяснительной. Я написал свое несогласие с его действиями на бурятском языке. На что он, пытаясь использовать свое служебное положение, заставлял меня переписать на русском языке. Этим самым, он еще раз унизил мое национальное достоинство и законное право. Продержал нас на холоде около 2 часов.

Считаете ли Вы, что в данном случае, были нарушены мои гражданские права?

Сотрудник ГИБДД Степановвое имя он не назвал) должен ли нести наказание?

С уважением Б. Лхасаранов

04.03.2015г.

PS: Госслужащие обязаны знать два государственных языка Республики Бурятия. Но, из-за того, что мы зачастую не знаем и не требуем защиту своих законных прав, об нас и «вытирают ноги».  Нам нужно начать пользоваться своим родным языком в быту и на работе, к  примеру, вести на нем документацию, бухгалтерию и т.д. и т.п. В противном случае, мы и наши потомки НИКОГДА не будем знать родной язык.


Также читайте

Баир Тарбаев: «Заставить изучать и насадить сверху бурятский язык не получится»
Автор: Сэсэг Жигжитова
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Декабря в 16:35
  • 32 комментария
"Язык матери - наше богатство"
  • 22 Октября в 11:51
  • 103 комментария
Несмешные анекдоты
  • 11 Апреля в 09:00
  • комментариев нет
Улан-Удэ 2042
  • 16 Февраля в 13:15
  • комментариев нет