↑ Наверх

Улан-Удэ трясет

  • 21 Апреля 2015 г. в 21:00
  • комментариев нет
  • 2127 просмотров
В последнее время на территории Бурятии участились случаи землетрясений. Газета РБ задала вопросы сейсмологу Цырену Тубанову



В последнее время на территории Бурятии участились случаи землетрясений. С начала 2015 года республику уже несколько раз «трясло», при том, что эпицентры землетрясений находились в районах республики, сильные толчки ощущались и Улан-Удэ (землетрясение 6 апреля)

Корреспондент Газеты РБ поговорил с Цыреном Тубановым, кандидатом геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией методов сейсмопрогнозов геологического института РАН о том, стоит ли горожанам боятся подземных толчков и возможно ли в ближайшем будущем сильное землетрясение в Бурятии.

- Насколько сильным может быть землетрясение в Бурятии? Были ли в истории республики землетрясения, повлекшие за собой серьезные разрушения?

- Самым мощным землетрясением Бурятии, пожалуй, было и остается 10-балльное Цаганское землетрясение 1862 года. Тогда в дельте Селенги под воду ушли огромные территории, образовав залив Провал. Случилось это конечно не мгновенно – толчки продолжались несколько дней – они были настолько сильными, что ощущались в Иркутске. Улан-Удэ тоже ощутимо «трясло». По одной из версий именно из-за этого землетрясения пострадал тогда Свято-Одигитриевский собор.

- В последнее время землетрясения стали происходить все чаще и чаще. С чем это связано?

- Связано это с тем, что землетрясения имеют свойство группироваться как во времени, так и в пространстве. Это очень интересная вещь – есть гипотеза, что начало 21 века – время «кучности» землетрясений. Согласно статистике, которая ведется с тех пор как появились первые газеты, в истории были периоды, когда землетрясений было крайне мало (40-е годы 20 века), и периоды, когда количество землетрясений на отрезок времени было велико (50-е годы). Стоит отметить, что сейсмические события происходят регулярно, а замечать чаще их стали из-за роста этажности зданий и Улан-Удэ в этом вопросе не исключение. Естественно, что живя в одноэтажном или двухэтажном здании, вы не почувствуете толчков. А вот жители высоток ощущают даже небольшие колебания.

- То есть причин для паники у  улан-удэнцев нет?

- Конечно нет, но быть наготове необходимо. Есть такое понятие – сейсмическая разрядка. То, что у нас происходят частые, но относительно слабые землетрясения это даже хорошо – литосфера «выпускает пар». Гораздо опаснее, когда это самое напряжение копится на протяжении длительного времени и выливается в катастрофических масштабах. 

- Сейчас в Улан-Удэ очень много говорят о некачественных новостройках: мол, рассыпаются на глазах.

- Вот так сразу судить о сейсмоустойчивости зданий нельзя – все зависит от застройщика и соблюдения им необходимых стандартов безопасности. Основная проблема Улан-Удэ в том, что у нас очень большое количество домов старой застройки, которые были возведены еще до принятия норм сейсмического строительства. Кроме того, в 90-х годах требования устойчивости зданий значительно повысились, из-за чего существует, так называемый «дефицит сейсмостойкости». Пока что в Улан-Удэ не проведен повсеместный анализ зданий (в том числе новостроек) на предмет сейсмостойкости, поэтому говорить о безопасности тех или иных домов сложно – тут все на совести застройщика.

- Можно ли спрогнозировать сильное землетрясение в Бурятии?

- Безусловно, можно. Вообще любое значительное сейсмическое событие, как говорит опыт современной науки, невозможно не заметить. Вопрос в системе наблюдения: наш институт работает в этом направлении. Землетрясения должны классифицироваться не по ощущаемости, как сейчас, а по количественным характеристикам. Для этого необходимы сейсмические станции, электромагнитные обсерватории. Грубо говоря: утыкав всю территорию республики датчиками, и собирая с них показания, можно составить подробнейшую карту сейсмоактивности, которая позволит не только выявить наиболее опасные участки, но и пытаться спрогнозировать сейсмоактивность. Пока у нас такой наблюдательной сети нет. 

Сегодня одна из проблем российской науки заключается в желании учреждений заниматься пиаром, гонятся за «жареными сенсациями», стараются выдать что-нибудь «интересненькое». Заниматься уже имеющимися, насущными проблемами никто не хочет. А между тем совершенствование методов наблюдения и техническое перевооружение необходимо.

Также читайте

Хурал больше не Худлар?
Автор: Татьяна Никитина
  • 14 Декабря в 14:52
  • 24 комментария
Крыша поехала
  • 14 Декабря в 12:48
  • 24 комментария
Живорожденные в СССР
Автор: Роксана Родионова
  • 14 Декабря в 11:55
  • 15 комментариев
Удар по свободе слова
  • 13 Декабря в 21:27
  • 28 комментариев
Нечем дышать
  • 13 Декабря в 18:02
  • 46 комментариев