↑ Наверх

Подрывная деятельность Голкова

  • 24 Июня 2015 г. в 19:00
  • комментариев нет
  • 2790 просмотров
В рейтинге мэров РФ Зандра Сангадиев занял 66-е место. Резкое падение в рейтинге вызвано демонстративными действиями по подрыву его авторитета со стороны Александра Голкова


Фото Russianstock.ru

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за июнь месяц

Сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев занял 66-е место из 81, потеряв сразу 14 пунктов. Резкое падение в рейтинге вызвано, в том числе, демонстративными действиями по подрыву его авторитета со стороны главы города Александра Голкова

Как неоднократно отмечали эксперты ЦИК «Рейтинг», в городах России встречается различное соотношение влияния между ветвями местной власти: в некоторых случаях реальным хозяином в муниципалитете является официальный глава города, в некоторых — глава городской администрации (сити-менеджер). Но крайне редко ведущий в этом тандеме столь откровенно третировал бы «слабую сторону», как это происходит в Улан-Удэ, где влияние главы администрации, по всей видимости, приближается к нулю. В создавшейся обстановке часть экспертов даже настаивает на замене в следующем исследовании, в виде исключения, руководителя администрации города, Зандры Сангадиева, на Александра Голкова, на что эксперты, по заявленной методике имеют полное право. Кроме того, должность последнего, «глава муниципального образования — мэр города» сделало бы его участие в рейтинге мэров более понятным для простых горожан.


Николай БУДУЕВ
Депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ, руководитель проекта газеты «Московский комсомолец» в Бурятии


В рассматриваемый период произошло существенное снижение влияния руководителя администрации Улан-Удэ Зандры Сангадиева. Неформальным сигналом для элит стали формально незаметные, но знаковые для чиновников симптомы: председатель горсовета Александр Голков «выгнал» Сангадиева из его кабинета на 2 этаже администрации Улан-Удэ, в котором на протяжении почти 15 лет сидел предыдущий мэр Геннадий Айдаев. Этот кабинет в глазах чиновников традиционно считался чем-то вроде атрибута статуса главного лица в городе, его традиционно занимали руководители исполнительной ветви власти. Отчет Зандры Сангадиева о работе администрации города за год состоялся в зале администрации Улан-Удэ в присутствии журналистов, депутатов горсовета и сотрудников Администрации, отчет Александра Голкова состоялся в театре в присутствии нескольких сотен представителей общественности города и т.д.

Но самым главным признаком слабости Зандры Сангадиева стала неспособность принимать самостоятельные кадровые решения. С момента его избрания на должность сити-менеджера в феврале 2015 года он не назначил ни одного «своего человека». Александр Голков, напротив, пролоббировал назначение своих людей на должности первого зама руководителя Администрации; председателя комитета по строительству (вопреки протестам прокуратуры из-за факта привлечения его протеже к административной ответственности); руководителей «Водоканала» и дирекции по паркам и т.д.

Зандра Сангадиев не смог оказать влияния на ситуацию со скандальным увольнением директора муниципальной компании «Тивиком». Наиболее значимым стало увольнение с должности руководителя МУП «Управления трамвая», хотя Зандра Сангадиев не раз заявлял, что он категорически против этого. Напротив, Александр Голков открыто пытается вывести свою активность на республиканский уровень: муниципальная телекомпания «Тивиком» получила право вещания на всю республику, под видом рыбалок и консультаций Александр Михайлович налаживает контакты с коллегами из сельских муниципальных образований, массовыми тиражами издается бесплатная газета «Улан-Удэ» и т.д. При этом глава региона Вячеслав Наговицын не проявляет никакой активности, теряет инициативу. Среди наблюдателей начала распространяться версия, согласно которой Вячеслав Наговицы не пойдет на следующий срок и его заставят сделать преемником Александра Голкова. При этом он активно вступает в конфронтацию с местными элитами, бизнес-сообществом, руководителями ведущих медиа-структур. Нужно отметить, что в этих конфликтах Александра Голкова проявляет агрессию без особой мотивации, в стиле «просто чтобы показать кто в доме хозяин».

Таким образом, рассматриваемый период характеризуется существенным ростом активности председателя горсовета Улан-Удэ Александра Голкова на фоне снижения влияния и активности главы региона и неспособности руководителя Администрации Улан-Удэ Зандры Сангадиева к проявлению какой-либо самостоятельности.

Одним из главных следствий кадровой политики Александра Голкова является системное ослабление качественного состава администрации Улан-Удэ и как следствие снижение эффективности ее работы. В условиях острого дефицита финансовых средств, это в ближайшее время может привести к проблемам с прохождением Улан-Удэ осенне-зимнего периода, дальнейшему ухудшению социального климата и дестабилизации общественно-политической ситуации. 


Справка

Под «мэрами» в исследовании, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо, основываясь на французском первоисточнике, главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. 

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине мая – середине июня 2015 года.

Также читайте

В Бурятии молодой спортсмен переиграл смерть
Автор: Натали Грюнвальд
Источник: Номер один
  • 28 Января в 22:20
  • 1 комментарий
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 28 Января в 22:11
  • комментариев нет
Резкое потепление негативно отразилось на льду Байкала
Источник: Новая Бурятия
  • 28 Января в 22:05
  • комментариев нет
Народные приметы на 29 января 2023 года: что нельзя делать в Петров день
Источник: МК в Бурятии
  • 28 Января в 21:42
  • комментариев нет
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
  • 27 Января в 20:25
  • комментариев нет