↑ Наверх

Кормилицей Евгения Евтушенко была бурятка

  • 26 Июня 2015 г. в 12:55
  • комментариев нет
  • 2690 просмотров
26 июня  в Улан-Удэ состоится концерт известного поэта Евгения Евтушенко. Его друзьями были Даширабдан Батожабай, Дондок Улзытуев


Фото rblogger.ru

26 июня в Улан-Удэ состоится концерт Евгения Евтушенко. Стала известна программа пребывания знаменитого поэта в Бурятии. Сообщает "БМК"

В Улан-Удэ поэт прибудет днем, около 14 часов. Разместят Евгения Евтушенко в гостинице «Бурятия».

В полтретьего пройдет встреча поэта с Главой республики Вячеславом Наговицыным. Затем известного гостя повезут в Иволгинский дацан, где он сможет увидеть нетленное тело Пандито Хамбо ламы Этигэлова.

Но самое главное произойдет вечером. В рамках федерального проекта «Антология русской поэзии от Пушкина до Высоцкого «Поэт в России – больше, чем поэт» даст единственный концерт на сцене Бурятского театра оперы и балета. Его сценические выступления получили известность: поэт с успехом читает собственные произведения, выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие. Начало выступления в 19 часов.

В рамках турне поэт уже выступил более чем в 16 российских городах.

Евтушенко сопровождает актер Игорь Скляр, известный по многим ролям, и запомнившийся всей стране по песне “Я уеду в Комарово”. Также ожидается, что прибудут ещё ряд известных артистов, звезды театра, кино и музыки.

Евгений Евтушенко свободно говорит, пишет и читает на пяти языках. За свою длинную, насыщенную жизнь он огромное количество раз выступал в качестве поэта-переводчика с английского, итальянского, грузинского и … бурятского языков.


Вскормленный молоком бурятской женщины

Несмотря на то, что детство и юность этого удивительного человека прошли за пределами Бурятии и родной Иркутской области, он питал особую слабость к бурятским традициям, обычаям, языку.

- Моей молочной матерью была бурятка, и я с большой любовью отношусь к этому народу, - сказал Евгений Евтушенко в воспоминаниях о своем друге и однокурснике Даширабдане Батожабае.

Напомним, известный бурятский драматург учился в Москве в Литературном институте имени Горького. Именно там и завязалась его дружба с Евтушенко, который до сих пор тепло вспоминает первую встречу с Батожабаем.

- Когда он (Батожабай) зашел к нам в комнату, к нам словно зашла бурятская степь. Он был сама щедрость, но не показная, а идущая от сердца. Когда он получал гонорар, то нас всех, а это было 20 или 30 человек, вел в шашлычную около института и угощал, - вспоминает Евгений Евтушенко. - Он радовался, когда видел, что мы рады были поесть. Среди нас были Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и другие студенты.

Много лет спустя, когда Даширабдан Батожабай был тяжело болен, Евгений Евтушенко выделил время в своем плотном графике и приехал навестить однокурсника и привез ему ведро роз.

Еще одним друг Евгения Евтушенко – Дондок Улзытуев. Вспоминает о встречах с Евтушенко и известный бурятский поэт Баир Дугаров. В его книге «Сутра мгновений» есть такой эпизод:

«…Евтушенко оказался легок на помине. Он был в расстегнутом плаще, с какими-то двумя возбужденными девицами. Сел с нами за один столик. Увидел меня – азиата, поинтересовался, откуда я. Услышав ответ, налил себе и мне сухого грузинского вина, громко на весь зал провозгласил, одновременно обращаясь ко мне: «У меня была молочная мать бурятка. Давай выпей».


Биография Евтушенко
calend.ru

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в семье геолога, на станции Зима Иркутской области. Этому городу посвящены одни из самых лирических стихотворений поэта. Его отец писал стихи и привил любовь к поэзии сыну. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо.

После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт». В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».

Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР и стал самым молодым его членом.

В 1950-е годы Евгений публикует серию поэтических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность. Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983).

Евтушенко много путешествовал. Он не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал.

В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами: Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым и другими. После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)…

Прозу Евтушенко начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ – «Четвертая Мещанская» был напечатан в журнале «Юность» в 1959 году. Через четыре года появился второй – «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я – Куба», ставшая основой для сценария фильма, поставленного в 1964 году. Деятельность Евгения Александровича в кинематографе тоже была успешной – это и фильм «Взлет» (1979), где он сыграл главную роль (Циолковского), и его целиком авторский фильм «Детский сад» (1984). В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990). Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам современной истории, Евтушенко проявил себя в повести «Перл-Харбор» (1967) и особенно в романе «Ягодные места» (1982). Он автор фантастической повести «Ардабиола», нескольких рассказов, ряда очерково-публицистических книг.

В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.

Также читайте

Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей
Автор: Вячеслав Мартынюк
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Августа в 10:56
  • 17 комментариев
Этюд в багровых тонах
Автор: Станислав Белобородов
Источник: МК в Бурятии
  • 21 Августа в 15:38
  • 105 комментариев
Вытерпели?
  • 21 Августа в 13:07
  • 41 комментарий
Ирильдеев снова в обойме
  • 21 Августа в 10:16
  • 64 комментария
Алексей Цыденов: «Улан-Удэ – мой дом»
  • 20 Августа в 15:05
  • 157 комментариев