↑ Наверх

"Я не отказался от работы в Мариинке"

  • 8 Июля 2015 г. в 09:23
  • комментариев нет
  • 3772 просмотра
Обладатель Гран-при международного конкурса Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар встретился с журналистами. На встречу певец пришел со значком заслуженного артиста Бурятии



Обладатель Гран-при международного конкурса Чайковского и солист театра опера и балета Ариунбаатар Ганбаатар встретился с журналистами

На встречу с журналистами певец пришел с приколотым к лацкану пиджака значком заслуженного артиста Бурятии, который ему и пианисту Дмитрию Маслееву правительство РБ сразу присвоило после победы.

Все мы знаем, что Ариунбаатар приехал к нам из Монголии:

- Приглашение поработать в Театре оперы и балета я получил в мае прошлого года. Я приезжал в Бурятию с концертом вместе с Монгольским ансамблем моринхуристов. Именно тогда меня заметили Дарима Лхасарановна и Тимур Цыбиков и предложили работу в Бурятском театре оперы и балета. Сразу я, конечно, не согласился – взял время подумать и уже позже, в сентябре я приехал в Улан-Удэ, прямо к началу сезона. Если честно во мне сыграло желание показать себя, солировать – в Монголии у меня такой возможности не было, поэтому от столь щедрого предложения я отказаться не смог, - говорит певец.

Ариунбаатар также обратил внимание присутствующих, что руководство театра и Министерство культуры Бурятии имеют к его победе самое прямое отношение. Со сцены театра он поблагодарил всех, кто работал с ним, всех кто поддержал его на пути к победе:

- Для меня конкурс Чайковского уже четвертый международный конкурс, в котором я принял участие. Но он оказался самым большим и серьезным из всех. На предыдущих конкурсах я всегда брал первые премии, и в этот раз надо мной тоже шутили «ну опять, наверное, первую премию возьмешь», но я выиграл еще и Гран-при. И в этом огромная заслуга Даримы Линховоин, моего учителя и наставника, за год упорной работы с которой я получил огромный опыт и повысил свое мастерство до столь высокого уровня. Сейчас в прессе много негатива по поводу того, что Дарима Лхасарановна и Минкульт Бурятии «примазываются» к победе. Хочется сказать, что если бы меня тогда, год назад не заметили бы, то возможно никакой победы бы и не было.

1.jpg

По словам наставника Ариунбаатара, Даримы Линховоин, сразу после победы в конкурсе одно за одним посыпались предложения о работе. Так, Ариунбаатара можно будет увидеть и услышать на праздничном концерте в Кремле 24 сентября, который покажут по «Первому».

- Очень понравилось отношение Валерия Гергиева, который очень деликатно говорил о работе Ариунбаатара в Мариинском театре: «Давайте вместе поможем ему на творческом пути». Это означало, что он не намерен «отбирать» у Бурятии такого замечательного, талантливого певца, а пригласил к сотрудничеству, - говорит Дарима Линховоин.

Сам триумфатор поспешил добавить, что растиражированная в СМИ информация об его отказе от работы в Мариинском театре не совсем правдива:

- Я не отказывался от работы там. Валерий Гергиев сказал, что мое участие в концертах это конечно хорошо, но ему хотелось бы, чтобы я принимал участие в спектаклях, на что я ответил, что готов поработать в Мариинке, но только в качестве приглашенного артиста. Пока что я взял время подумать, могу точно сказать, что жить и работать я останусь в Улан-Удэ.

Как выяснилось, у звезды оперы международного уровня нет классического консерваторского образования, однако от его выступления на конкурсе Чайковского ахнул весь мир – настолько у него оказался сильный, поставленный голос. На вопрос, в чем же все-таки секрет победы, Дарима Линховоин ответила:

- Начну с того, что Ариунбаатар от природы очень одаренный певец. Его голос беспределен. После конкурса к нам подходили члены жюри, и называли его «глубоко чувствующим певцом». По их словам, каждое его выступление похоже на откровение. Думаю именно это качество, вкупе с прекрасным голосом, покорили членов жюри.

Стоит отметить, что Ариунбаатар Ганбаатар в мае этого года стал обладателем первой премии II Байкальского международного конкурса вокалистов, организатором которого выступал Бурятский театр оперы и балета. По словам министра культуры, это еще одно доказательство состоятельности конкурса и честности жюри:

- Мы специально проводим этот конкурс раз в 4 года в преддверии конкурса Чайковского, это для нас своеобразный «смотр сил» и очень приятно, что обладатель первой премии нашего конкурса доказал свое мастерство на конкурсе Чайковского. В женском вокале обладателем второй премии стала Светлана Москаленко, которая победила в первом Байкальском конкурсе.

Тимур Цыбиков дал свой комментарий высказыванию одного из ведущих федерального телевидения, который назвал победу Ариунбаатара Ганбаатара «непатриотичной»:

- Я думаю, что гордится нужно тем, что у нас работают такие певцы. Тем, что независимо от национальности и гражданства они раскрываются именно у нас. Вообще, можно сказать мы открываем миру монгольские таланты, будучи Российскими воротами в Азию.

На следующий день солист бурятской оперы отправился в Монголию, где встретится с премьер-министром, посетит родных и отдохнет. Жители Бурятии смогут насладиться голосом Ариунбаатара с началом 76-сезона в Бурятском государственном театре оперы и балета.

Также читайте

Отжатое непосильным трудом
  • 24 Мая в 13:32
  • 23 комментария
Вот это поворот
  • 24 Мая в 11:00
  • 17 комментариев
Историческая справедливость
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Мая в 19:25
  • 427 комментариев