↑ Наверх

Голков проиграл. В третий раз

  • 5 Августа 2015 г. в 17:20
  • комментариев нет
  • 1966 просмотров
Советский районный суд Улан-Удэ отклонил уже третий иск о защите чести и достоинства, предъявленных мэром города Александром Голковым к газете "МК в Бурятии" +ВИДЕО


Фото ulan.mk.ru

Суд в Улан-Удэ вынес очередное решение в пользу журналистов, выступивших с критикой мэра города, сообщает ОНФ



Советский районный суд Улан-Удэ отклонил уже третий иск о защите чести и достоинства, предъявленных мэром города Александром Голковым к газете «МК в Бурятии». Всего в отношении СМИ и ее руководителя - Николая Будуева, рассказавшего на медиафоруме ОНФ президенту России Владимиру Путину об излишествах, которые позволяет себе глава города, было предъявлено четыре иска стоимостью 1,5 млн руб.

Поводом для подачи отклоненного 30 июля третьего иска стала опубликованная в 2014 г. статья Марка Гольдштейна «Николай Будуев: Для меня борьба с Голковым - это борьба со злом», где журналист со ссылкой
на Будуева рассказывал о якобы разработанной Голковым системе тайных знаков для голосования на выборах мэра.Она предусматривала для каждого анонимно голосующего депутата свой знак (цветочек, снежинку, кружочек и т.д.), который тот оставлял на бюллетене для голосования. Это позволило Голкову отслеживать поддержавших его кандидатуру депутатов горсовета. Мэр потребовал, чтобы суд признал цитаты из статьи порочащими его честь и достоинство, обязал издание написать опровержение, а также взыскал с него компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей. Однако суд, опираясь на результаты лингвистической экспертизы, постановил, что оспариваемые фразы не порочат честь и достоинство истца, поскольку являются лишь оценочным мнением журналистов.

«Мы рады, что суд вынес решение в пользу издания. Это уже третья победа бурятских журналистов в борьбе за право высказывать свое мнение. Эксперты Центра продолжат оказывать им необходимую поддержку, - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко. - Мы в очередной раз призываем руководителей всех уровней прислушиваться к конструктивной критике СМИ, а не тратить свое время и время журналистов на разбирательства в судах».

Гендиректор «МК в Бурятии» Николай Будуев обратился в Центр правовой поддержки журналистов в апреле 2015 г. за правовой помощью. Он сообщил о ряде исков о защите чести и достоинства, поданных мэром Улан-Удэ Александром Голковым против его издания и связал это со своим выступлением на медиафоруме ОНФ.
Будуев, который является также депутатом горсовета Улан-Удэ, на медиафоруме ОНФ, в частности, рассказал президенту, что за последние два года зарплата мэра выросла вдвое и достигла 420 тыс. руб., и попросил
ускорить регламентирование потребностей чиновников. Владимир Путин поддержал позицию журналиста.

«Невозможно себе представить, что мы не индексируем какие-то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются. Такого, конечно, быть не должно», - сказал Путин.

Общая сумма компенсации морального вреда, затребованная мэром по четырем искам, составила более 1,5 млн рублей. Три иска уже были отклонены судом. Два из них касались статей, посвященных прошедшим выборам мэра Улан-Удэ, третий - роскошному банкету, организованному мэрией по случаю заседания координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ, совпавшему с днем рождения главы города.

При поддержке юристов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ адвокатами Будуева была разработана стратегия защиты, которую учел Советский районный суд Улан-Удэ. По четвертому иску, который находится
на рассмотрении суда, проводится лингвистическая экспертиза.

Также читайте

Хотеть кудрявый скальп не запрещено
  • 16 Февраля в 11:02
  • 35 комментариев
Большая чистка
Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Февраля в 11:01
  • 64 комментария
Поколение лайков
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Февраля в 08:15
  • 6 комментариев
«Я столько не пью»
  • 14 Февраля в 16:22
  • 132 комментария
И ты, Брут!
  • 14 Февраля в 15:58
  • 39 комментариев