↑ Наверх

У Голкова отберут звание "мэра"

  • 2 Сентября 2015 г. в 15:37
  • комментариев нет
  • 2235 просмотров
Как выяснилось, наименование «мэр», которое Голков с гордостью носит с 2014 года, после принятия изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии» стало, мягко говоря, неправомерно



Фото ulan.mk.ru

В повестку сентябрьской сессии Народного Хурала включен законопроект о внесении изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии», согласно которому предлагается уточнить наименование главы муниципального образования в городском округе Улан-Удэ, сообщает "МК в Бурятии"

Как выяснилось, наименование «мэра», которое Александр Голков с гордостью носит с 2014 года, после принятия изменений в закон «Об организации местного самоуправления в Бурятии» стало, мягко говоря, неправомерно.

С точки зрения этого закона, вернувшего нам всенародные выборы градоначальника, мэром может называться только тот человек, который избран «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Александр Голков попал в кресло мэра, образно выражаясь, с черного входа — он, как известно, был избран депутатами городского совета из своего состава (то есть без учета мнений жителей Улан-Удэ), согласно прежней, отмененной редакции закона. Редакция отменена, а мэр остался. Это неправильно, вот депутаты и решили восстановить справедливость.

В проекте внесенного на рассмотрение сентябрьской сессии закона говорится, что должностное лицо, избранное представительным органом из своего состава, должно именоваться… председателем городского совета депутатов. Как в старые добрые времена. Иными словами, отчего Александр Голков уходил, к тому опять и вернулся. Вот такая злая ирония судьбы!

Понятно, что бурятские законодатели озабочены не просто сочетанием букв в наименовании главы местного самоуправления. При существующей ныне модели организации местного самоуправления, по мнению авторов законопроекта, происходило, по сути, вмешательство одной ветви власти (представительной) в работу другой ветви власти (исполнительной), что создает почву для злоупотреблений и коррупции.

В Народном Хурале «МК» отметили, что уточнение наименования главы муниципального образования позволит более четко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти, сформировать институт ответственности между должностными лицами, исключить дублирование функций, соответственно препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и способствовать экономии бюджетных средств. «Законопроект призван сделать муниципалитеты сильными, успешными, отвечающими интересам всех социальных групп и способными решать общегосударственные задачи».

Заметим, что наименование высшего должностного лица муниципального образования изменено уже в пяти субъектах России.



А председатель Иркутского горсовета работает бесплатно

В мае 2015 года Ирина Ежова была избрана председателем Иркутского горсовета на неосвобожденной основе, то есть полномочия спикера она совмещает с должностью главного врача городского перинатального центра. В Иркутске по этому поводу шутили: какие-то дни Ежова будет вести прием избирателей и проводить важные депутатские совещания, а в другие дни — принимать роды и хлопотать за здоровье младенцев и их мам. Соответственно, и зарплату Ирина Ежова, скорее всего, будет получать по основному месту работы, то есть в больнице, поскольку неосвобожденные депутаты зарплату не получают.

У нашего спикера Александра Голкова, как известно, основным местом работы является Улан-Удэнский городской совет, значит, и зарплату ему платит муниципальная казна — со всеми накрутками, депутатскими, «за секретность», командировочными, премиальными — по 5,2 миллиона рублей дохода в год.

В Иркутске, согласно новой схеме назначения глав муниципалитетов, утвержденной областным заксобранием этой зимой, за хозяйство отвечает Дмитрий Бердников. Он был избран главой администрации из состава городских депутатов и приведен к присяге в марте нынешнего года в качестве мэра Иркутска.

Даже навскидку — у нас не как у людей! Их мэр, как и положено, возглавляет администрацию, и решает хозяйственные проблемы, а спикер городской думы занимается политикой и перерезает ленточки. Наш мэр командует горсоветом, занимается политикой, перерезает ленточки и… тоже пытается руководить администрацией.

Между схемами назначения городского главы в Иркутске и в Улан-Удэ в действительности гигантская разница, которая, по слухам, возникла именно после тщательного изучения соседями печального бурятского опыта муниципальной реформы. Посмотрев на нас, иркутяне, как говорится, в зародыше убили всякую возможность одной ветви муниципальной власти (представительной) вмешиваться в деятельность другой ветви (исполнительной), в чем как раз и был замечен Александр Голков.

Не потому ли, что спикерство в гордуме имеет настолько символичный характер, что вот даже новоизбранная председатель Иркутского городского парламента сочла возможным исполнять полномочия спикера на неосвобожденной основе без всякого ущерба для дела? В президиуме посидеть, открыть торжественно новую школу или детский сад, пару-тройку совещаний провести, и еще на больницу время останется — ведь из чего-то же исходили депутаты Иркутска, голосуя за такой режим работы своего спикера! Значит, не видят нужды содержать его за бюджетный счет по полной программе.

Станислав Белобородов

Также читайте

Удивительные приключения шамана в Африке
  • 20 Января в 15:40
  • 17 комментариев
«Надо было думать 20 лет назад»
  • 20 Января в 14:31
  • 27 комментариев
Закантовались
  • 20 Января в 13:48
  • 30 комментариев
Выстрадал, заслужил
  • 20 Января в 13:43
  • 13 комментариев
Тармаев на свободе
  • 20 Января в 13:33
  • 20 комментариев