↑ Наверх

Готов к труду и обороне

Автор: Дмитрий Родионов
  • 15 Мая 2013 г. в 11:25
  • комментариев нет
  • 2679 просмотров
Депутат НХ Михаил Гергенов предложил вернуться к вопросу введения в РБ "сухого закона" по воскресеньям



Фото ulan.mk.ru

Депутат Народного Хурала, директор улан-удэнской компании «Семья» на днях сделал ряд заявлений, пишет "МК в Бурятии". Как считает Михаил Гергенов, печальная статистика по числу пьяных преступлений, суицидов, пожаров и ДТП, которая была обнародована после нынешних чрезвычайно затянутых майских праздников, показала, что антиалкогольные меры со стороны властей явно недостаточны

— Народный Хурал принял закон по временным ограничениям продажи алкоголя, но, судя по тому, что произошло в Бурятии на майские праздники с ее рекордным количеством пьяной преступности, эти меры результата не дают. Надо идти дальше и я предлагаю вернуться к обсуждению вопроса о введении «сухого закона» по воскресеньям. Конечно, это не касается ресторанов и кафе. Но люди тогда смогут выходной день провести свободным от спиртного, а в понедельник нормально начать трудовую неделю. Главное, чтобы дети не смотрели, как в выходной день начинается застолье со спиртного.

— А какую альтернативу вы предложите?

— Я был недавно в Китае, так там каждое утро китайцы на площадях начинают свой рабочий день с физзарядки. Давайте и мы будем уделять своему здоровью больше внимания, а те, кто бросит пить и перейдут к здоровому образу жизни, найдут работу, в семьях появится достаток. И экономика начнет расти. Недавно разговаривал с председателем исполкома «Единой России» Баиром Бальжировым и предложил начать массовые физические занятия спортом на площади Советов, в режиме утренней зарядки. Он инициативу поддержал.

— Да. И чиновникам не мешала бы утренняя зарядка в китайском стиле…

— Не только зарядка, но и бег. В прошлом году мы создали общественную ассоциацию любителей бега среди ветеранов, провели соревнования, в том числе на День Победы. Вообще раньше была хорошая традиция проведения забегов по улицам города, бежали все — и ветераны, и школьники, но сегодня чиновники отказывают в этом, кивая на то, что, мол, центр загружен и они не могут перекрыть его даже на час. Хотя, когда приезжают высокопоставленные чиновники в Улан-Удэ, то они это делают, не задумываясь. Убежден, что необходимо возродить уличные забеги, что даст еще один импульс для продвижения в народ здорового образа жизни.

— Не кажется ли вам, что с каждым годом тема поддержки ветеранов ВОВ становится все менее заметной? С чем это связано?

— Есть несколько причин. Одна из них — государство уже несколько лет проводит политику максимальной поддержки фронтовиков и ветеранов тыла. Сегодня, например, почти все фронтовики обеспечены жильем и высокими пенсиями. И не возникнет ситуации, которая произошла в середине «нулевых» с единственным оставшимся на тот период Героем Советского Союза Георгием Москалевым. У него сгорел дом и он остался без жилья. Вместе с депутатом Игорем Бобковым мы организовали благотворительный марафон для сбора средств на строительство дома для фронтовика в Горячинске. Жилье герою построили. Тогда государство не особенно активно помогало ветеранам, сейчас это уже в прошлом. В то же время поддержка со стороны предпринимателей не прекращалась. Наша компания ежегодно чествует ветеранов войны и тыла на протяжении 15 лет. В этом году мы, например, наряду с продуктовыми наборами специально заказали для ветеранов Загорска и других поселков Железнодорожного района часы с военной символикой. Считаю необходимым возродить, как в былые годы, помощь ветеранам со стороны школьников, наподобие тимуровских команд. Но мы не должны забывать и о подрастающем поколении. В этом году в июне планирую провести телемарафон по сбору средств на детский санаторный дом на Верхней Березовке. Проблема в том, что у детей нет нормальных компьютеров, мебели. В планах сделать там компьютерный класс и поставить современное спортивное оборудование с тем, чтобы дети не чувствовали себя обездоленными.

— Сейчас в СМИ нередко можно услышать, что деньги «проедаются», слишком много идет на социальные нужды. Что вы думаете по этому поводу?

— Работая в бюджетном комитете Народного Хурала, я каждый раз прихожу к выводу, что на социалку много денег не бывает. Необходимо увеличивать не только зарплаты бюджетникам, но и пособия на детей. В этом году мы, депутаты, разрабатываем законопроект для многодетных семей, которые воспитали больше четырех детей, специальную награду — медаль «Родительская доблесть». И подкрепим деньгами (от 30 до 100 тысяч рублей). Социальные деньги остаются здесь, люди приобретают продукты, учат детей. И так жизнь тяжелая, коммунальные тарифы повышаются. Так, в п. Кирзавод и ЛВРЗ коммунальщики подняли в два раза свои расценки на обслуживание полублагоустроенного и благоустроенного жилья. До сих пор не могу добиться от них внятного ответа на вопрос — почему так выросли цены? Я убежден, что повышение тарифов на содержание жилья было незаконным. Как депутат сделаю все для того, чтобы отменить данное решение. Тарифы могут повышаться не более уровня инфляции (7% в год), а не в два раза, как это происходит у нас.

— Проблема «самоволок» будет ли решена в ближайшее время?

— Она должна быть решена. Ко мне обращаются мои избиратели, живущие в п. Загорск, п. Площадка, п. Матросова, многие не могут узаконить свои строения, часть живет под постоянной угрозой сноса. Недавно горсовет внес в Народный Хурал законопроект по изменению закона о бесплатном предоставлении земель, находящихся в собственности. Если мы этот закон примем в июне, то решим проблему людей, которые десятилетиями живут на земле и не могут узаконить свои участки из-за того, что у них нет инвентаризационных кадастровых паспортов. С помощью закона можно будет узаконить те земельные участки, на которых были построены строения до 2001 года.


Также читайте

Пчелы против меда
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Января в 11:11
  • 24 комментария
Самогон рулит
  • 25 Июля в 12:21
  • 77 комментариев
Безумие и отвага
  • 23 Марта в 17:27
  • 35 комментариев
Бухие в форме
  • 22 Февраля в 10:51
  • 107 комментариев
Пропаганда ЗОЖ. Сухой закон. Самогоноварение
  • 15 Января в 12:31
  • 12 комментариев