↑ Наверх

Мэр Голков троллит с домашнего компа?

  • 12 Апреля 2016 г. в 15:06
  • комментариев нет
  • 11008 просмотров
Оскорбительные высказывания в Интернете оставлялись с IP-адреса, зарегистрированного на мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Если автор этих комментариев мэр Улан-Удэ, горожанам действительно не повезло настолько, что впору ставить вопрос о психическом состоянии градоначальника. И его досрочной отставке




Оскорбительные высказывания в Интернете оставлялись с IP-адреса, зарегистрированного на мэра Улан-Удэ Александра Голкова

С чего начать? Сразу с того, какие перлы попадают в сеть от пользователя домашнего Интернета, зарегистрированного на Александра Голкова? Или с суда над порталом «Газета РБ», где эти перлы оставлялись? Начнем, пожалуй, с пословицы.

То, о чем прежде можно было бы только догадываться, неожиданным образом нашло подтверждение. Ну как — неожиданным? Вполне ожидаемо, если вспомнить русскую пословицу: сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет.

Физические лица (не хочется называть их по именам, поскольку и так пострадали) обратились в суд на портал «Газета РБ» и выиграли дело. Но не по поводу конкретной публикации, как это обычно случается со СМИ, а по поводу комментариев к нескольким статьям, оставленным посетителями сайта под анонимным «ником» «Гость». Комментарии эти содержали оскорбительные оценки и характеристики конкретных людей, слухи об их частной жизни, ложные утверждения, домыслы и прочее.

Те, кто заходит на сайт «Газета РБ», в курсе что представляет собой этот популярный в регионе портал — публикации на общественно-политическую тему с возможностью комментировать их без регистрации. Просто заходишь и в графе «Добавить комментарий» пишешь — либо по теме интеллигентно и конструктивно (что тоже бывает), либо всякую чушь, опускаясь до оскорблений.

Ну, например, такой «диалог» между «Гостями»:

«Надо всю верхушку (в мэрии. – Ред.) менять!!!» — написал один.

«Сначала отсоси», — ответил другой интересующий нас персонаж.

На случай появления ненормативной лексики либо прямых оскорблений в штате сайта существует «модератор», который «модерирует» «комменты» — удаляет самые одиозные из них, унижающие человеческое достоинство. Однако полностью вычистить ленту удается не всегда. Иные публикации на злободневную тему вызывают небывалый всплеск активности посетителей, что и не уследишь! «Гости» не расходятся и упрямо гадят, удовлетворяя потребности (непотребности), как им кажется, тайно, не оставляя следов.

Точно так же в эпоху, не знавшую Интернета, люди пакостили на заборах. Интернет открыл для подобного рода хобби поистине неограниченные возможности.

«Киздеть не мешки ворочать, (…) Иванов! Вам с Зарубиным (Аркадием. – Ред.) давно веры нет. Продажные твари».

«Попка-дурак — это Будуев»,

«Цыремжитка — попка дурочка»,

«Ну, чо, Батоха (Бато Семенов. — Ред.)? На президентские опять намылился? Дважды в одну и ту же реку не входят. Остынь».

«По саунам ходит (чиновник правительства Бурятии. — Ред.) с нужными людьми и мужа ловеласа в каждую дырку пристраивает»…

«А кто проплачивал эфиры на вести-24? грят матхан сусликович подсоблял».

Притормозим, однако. На анонимные оскорбления в сети реагируют единицы, но если реагировать и не уподобляться заборному творчеству, вступая в «полемику», — прямая дорога в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации со 100-процентной перспективой. Поскольку суд был с треском проигран, редакция «Газеты РБ» вынуждена была удовлетворить иск, а также принять меры, защищающие ее интересы в дальнейшем.

Короче говоря, ходатайствовать перед судом о выявлении авторов оскорбительных комментариев по уникальным IP-адресам, имеющимся у каждого пользователя домашнего Интернета — чтобы обратить взыскание на истинных виновников. Суд удовлетворил ходатайство.

Так вот, представляете какой «культурный» шок испытали суд, истцы и ответчики, когда выяснилось, что немалая часть оскорбительных комментариев исходила с одного IP-адреса, зарегистрированного на Александра Михайловича Голкова. Домашний адрес, официально установленный по IP, развеял всякое сомнение, о каком именно А.М.Голкове идет речь. Конечно же, о мэре нашего славного Улан-Удэ. Вот и довилась веревочка — до самого конца. Маски сорваны, правда открылась, верить — некому!

Продолжим. Вот лишь небольшая подборка комментариев, «посвященных» соратникам и коллегам мэра (как бывшим, так и нынешним). Ни единого доброго слова. Автор высказываний будто из кожи вон лезет, чтобы обвинить во всех городских проблемах кого угодно, только не нынешнего градоначальника (самого себя?). Особо досталось Айдаеву. И лишь слегка — Зандре Сангадиеву, тогда еще работавшему в должности сити-менеджера Улан-Удэ. Но больше других — депутату горсовета Николаю Будуеву. Видно, что автор комментариев крайне неравнодушен к депутату, а чтобы выпустить пар, находит себя в анонимном троллинге — чтобы унизить и посмотреть, как будут реагировать другие.


Об Айдаеве:

«Лучезарные зверюшки на домах гораздо милее тех, что стоят по всему городу, одетые в металл как агрессоры. На… эти статуэтки нужны? пусть айдаха вернет горожанам бабки за них, да зелененькими!».

«Во всем виноват Айдаев. Если бы он не вогнал город в долговую яму по кредитам, то народ жил бы сейчас припеваючи. И детсады, и мосты, и школы и многое другое можно было построить на эти деньги. Преступное расточительство Айдаева заслуживает всеобщего презрения, а его самого — бесславное забвение».

«Всплеск преступности — это результат бездарной экономической политики Айдаева».

«Дык айдахер Кола (корреспондента телеканала «Россия». — Ред.) нанял, интервью дал. Мог бы и на юбилей подкинуть деньжат для любимого города. Чай, не обеднеет самый богатый бурят, мля!».


О Сангадиеве:

«Приехали. Драчуну-мэру не дают деньги, а виноват Айдаев»

«Это Сангадиеву не дают. Не надежный тип. Теперь и в министры брать не хотят, гонимый всеми бродяга».

«Сангадиев, верный айдаевец, продолжает дело шефа, электрический зоопарк развел».


О Будуеве:

«Этот скандалист опозорил Бурятию на весь мир! Народ его гнилыми помидорами закидает и за яйца подвесит. Пустышка и дырка от бублика ваш Будуев».

«Каждому жителю приятно плюнуть ему в морду жирным сморчком».

«Плохо, когда своих мозгов нет, правда, Будуев?».

«Нашли чему удивляться. Известный плагиатчик Будуев постоянно крысятничает у Колесникова, Ганапольского и др.».

«Шумиха с куи (комитет по управлению имуществом. — Ред.) яйца выеденного не стоит. Кольку использовали как рваного гандона».

«Коля головастик — болван и п…р (многоточие наше. — Ред.)».

«Весь город ржет над тупыми будуевскими технологиями. Устарели они, Коля, устарели. Как и твои хозяева».

«…Помешался на резиновых куклах и сексшопах, боюсь, не справится его детский мозг с такой нагрузкой! Сам безяйцевый пишет. Многостаночник блеать».


О Смоляк:

«Ходят слухи, что она уже на чемоданах. На родине работенку не пыльную подыскала. Осталось получить красивую запись в трудовой. Сумеет ли?».

«Подковерщица захватила власть над местными сми?».


Надо сказать, что этого неугомонного «Гостя» пыталось поправить даже искушенное в троллинге интернет-сообщество, но — безрезультатно:

«Будуев — тварь беспартийная, вот его везде и толкают подешевке».

«Тварями не обзывайтесь... так что, сдерживайтесь» — поправили автора комментария.

«Тварь — это божье создание, а не обзывалка», — был ответ.


Все процитированные здесь комментарии (далеко не все, большая часть не вошла по этическим соображениям) исходили с одного домашнего Интернета с одним и тем же IP-адресом. Кому именно принадлежат эти высказывания, мы не знаем, но, очевидно, кому-то из домочадцев Александра Голкова — жене, сыну, а, может быть, и самому мэру Улан-Удэ.


Известно, что комментарии на сайте «Газета РБ» их автор писал преимущественно ночью. Но есть и такие, которые оставлялись днем, в рабочее время.

Такое явление — анонимные комментарии в сети — получило название «троллинг», а их представители, соответственно, — «тролли». Специалисты говорят: «В наиболее общем виде явление характеризуется как размещение на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений для нагнетания конфликтной обстановки путем нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия».

Умные люди, желающие влиять на общественно-политические процессы в массовом сегменте интернет-сообщества, нанимают «троллей» за деньги. И не занимаются подобной деятельностью самостоятельно: сетевого хулигана всегда можно выявить по определению суда, что, собственно, и произошло.


Справка МК

Значительную часть комментариев с IP-адреса, зарегистрированного на мэра Улан-Удэ Александра Голкова, редакция не может опубликовать по этическим соображениям.

Если автор этих комментариев мэр Улан-Удэ, горожанам действительно не повезло настолько, что впору ставить вопрос о психическом состоянии градоначальника. И его досрочной отставке.

Нам же остается процитировать еще два высказывания, которые редакции «понравились» больше других — так, для смеха:

«Разве мэр виноват, что Обезьяны и Бараны в почете? Он, наоборот, их подсвечивает! Еще и недовольны! Вам не угодишь, бля!».

«Зыыыы! Голосую за Голкова! Настоящий отец нации!».

(Орфография и пунктуация во всех высказываниях сохранены).


Марк Гольдштейн 

Также читайте

Хотеть кудрявый скальп не запрещено
  • 16 Февраля в 11:02
  • 35 комментариев
Большая чистка
Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Февраля в 11:01
  • 64 комментария
Поколение лайков
Автор: Карина Пронина
Источник: МК в Бурятии
  • 15 Февраля в 08:15
  • 6 комментариев
«Я столько не пью»
  • 14 Февраля в 16:22
  • 132 комментария
И ты, Брут!
  • 14 Февраля в 15:58
  • 39 комментариев