↑ Наверх

ОНФ: С приходом "Читаэнергосбыт" жители Бурятии стали платить за ОДН в три раза больше

  • 10 Июня 2016 г. в 11:57
  • комментариев нет
  • 2889 просмотров
В Улан-Удэ обсудили завышенные счета за ОДН. Сумма доначислений добралась до отметки в 35 миллионов. Можно было бы судиться. Но как? Ведь компания официально находится в соседнем регионе




В Улан-Удэ обсудили завышенные счета за ОДН. Сумма доначислений добралась до отметки в 35 миллионов, сообщает Ариг Ус

На площадке ОНФ собрали всех причастных к проблеме завышенных платежей. В роли главного ответчика и у горожан, и у экспертов по-прежнему «Читаэнергосбыт». Фронтовики посчитали, с приходом в Бурятию этой компании среднемесячный чек за ОДН у горожан вырос больше, чем в три раза. Сумма доначислений составила почти 35 миллионов рублей. Можно было бы судиться. Но как? Ведь компания официально находится в соседнем регионе. 


Анатолий Кушнарёв, депутат Народного Хурала Бурятии, член регионального штаба ОНФ: Отношение их, что они здесь даже юридического лица не имеют, уже говорит о том, что они не заинтересованы вплотную решать проблемы. У наших граждан, которые получили доначисления по 23 тысячи и меньше, 15, допустим. У них остаётся один выход - судебная практика. Ну какой пенсионер поедет в Читу?


Горожане ждали уменьшения счетов в апреле, но анонсированные поправки перенесли на январь. Те самые, по которым расходы по ОДН должны были ограничить нормативами. Чтобы жильцы оплачивали фиксированную сумму, а то, что сверх - управляющие компании. Но управляшки поправляют – это ляжет в их тариф. А он в итоге вырастет как минимум в два раза.


Татьяна Дерябина, руководитель управляющей компании: Мы радуемся, что управляющая компания будет платить, собственники заплатят вот столько за ОДН, а всё остальное должна заплатить управляющая компания. Но это же нонсенс. Управляющая организация - это та организация, которая пришла ремонтировать общедомовое имущество, но никак не платить за собственников.


В запутанные отношения жителей, управляющих компаний и ресурсников уже не раз вмешивалась жилищная инспекция. Суды между ней и «Читаэнергосбытом» длятся до сих пор.


Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора: Бездействие. Не могу. Вот могу начислять и путаюсь в этих начислениях. Ну отдай тогда управляющим, заставь со своей стороны, не делают. Почему, не знаю. Они с нами не хотят заключать договора. Ну это тоже не подход.


Лариса Загузина, начальник коммерческого департамента ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт»: «Читаэнергосбыт» сегодня максимально открыта в этом направлении. А что сделала ваша организация, чтобы помочь гражданам и управляющим компаниям? А может быть слишком много прав мы дали нашим собственникам? Если он не платит два года за свет, его нельзя отключить. К нему нельзя попасть в дом, чтобы снять показания и провести корректный расчет. Может быть, об этом нужно говорить?


Так можно ли сделать счета за ОДН менее болезненными для жителей? И если да, то как? Свои предложения фронтовики пообещали оформить в официальное обращение к главе и правительству Бурятии. 

Также читайте

"Получите ТЭФИ – тогда и приходите!"
  • 17 Января в 13:56
  • 35 комментариев
Спасите оленя
  • 16 Января в 11:03
  • 82 комментария
Военные вернутся в Джиду
  • 16 Января в 09:43
  • 27 комментариев
Галсан Дареев: «Нам подложили свинью в начале года»
Источник: МК в Бурятии
  • 16 Января в 07:13
  • 114 комментариев