↑ Наверх

Открытое письмо жителей Кяхты главе Бурятии Вячеславу Наговицыну

  • 26 Июля 2016 г. в 18:31
  • комментариев нет
  • 3749 просмотров
Нас глубоко возмущает, что министр культуры РБ Цыбиков собирается лишить Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева статуса "государственного автономного учреждения культуры" "партизанскими методами", тайком от общественности, без огласки и публичных слушаний, то есть путем администрирования. Почему министр избрал именно такую, закулисную, законспирированную тактику своих действий?


Кяхтинский краеведческий музей им. В. Обручева. Фото: предоставлено Александром Фарфутдиновым

Главе-Председателю Правительства Республики Бурятия

В.В. Наговицыну

Копия: Министру культуры Республики Бурятия

Т.Г. Цыбикову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Мы, представители общественности Малого исторического города России Кяхты, категорически не согласны с решением Министерства культуры Республики Бурятия в лице министра Т.Г. Цыбикова об объединении Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева и этнографического музея Бурятии.

Считаем принятие такого решения в корне неправильным, недостойным и недопустимым для чиновника столь высокого ранга, обязанного по долгу службы, напротив, всячески развивать, а не разрушать наше культурное наследие.

Более того, нас глубоко возмущает, что господин Цыбиков Т.Г. собирается лишить Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева статуса «государственного автономного учреждения культуры» «партизанскими методами», тайком от общественности, без огласки и публичных слушаний, то есть путем администрирования. Почему министр избрал именно такую, закулисную, законспирированную тактику своих действий? Потому что ему и самому ясно, что решение о слиянии Кяхтинского музея в качестве филиала с этнографическим, какие бы веские доводы о его целесообразности не приводились, не встретит понимания поддержки ни от одного здравомыслящего кяхтинца, ни от одного из наших многочисленных земляков, живущих по всей России и за рубежом, ни от общественности Республики Бурятия.

Наоборот, оно вызовет широкий общественный, можно сказать, всенародный протест и резонанс, увы, далеко не в пользу Минкульта. А как же может быть иначе, если созданный в 1890 году передовой интеллигенцией и купечеством Кяхтинский краеведческий музей на протяжении 126 лет был и остается главным и в своем роде единственным культурным и общественным достоянием исторической Кяхты, ее «визитной карточкой», гордостью и «жемчужиной». В фондах и экспозициях старейшего и самобытного музея Забайкалья сейчас насчитывается более 120 тысяч единиц хранения и экспонатов, немало из которых не имеют аналогов в коллекциях лучших музеев мира. Их по крупицам собрали и самоотверженно сохранили до наших дней сотрудники учреждения нескольких поколений, несмотря на революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны, «лихие» перестроечные и постперестроечные времена.

В настоящее время музею отводится ведущая роль и в формировании туристического кластера «Кяхта» как важнейшему историко-культурному объекту для привлечения в провинциальный город отечественных и зарубежных туристов.

И теперь мы должны безучастно созерцать, как бренд нашего города хотят превратить в «низкосортное» заурядное учреждение?!

Ведь что неминуемо произойдет, если в целях пресловутой «оптимизации», вопреки широкому общественному мнению и здравому смыслу, Кяхтинский краеведческий музей из самостоятельного учреждения станет номерным филиалом объединения музеев с центром в Улан-Удэ? Заявляем прямо: собственноручно господином Цыбиковым будет подписан приговор о ликвидации старейшего музея Забайкалья, разбазаривании его богатейших фондов и раритетных коллекций! Ведь мы уже это проходили и хорошо помним последствия подобных манипуляций с нашим историко-культурным наследием. К примеру, не так давно ряд уникальных памятников Кяхтинской старины были переданы в федеральную собственность и, лишившись местного «хозяина» и всякого финансирования, по истечении короткого времени превратились в руины или вовсе исчезли с лица земли.

А теперь и вовсе печальная участь ждет унаследованный Кяхтой от славных предков краеведческий музей, если он перестанет быть самостоятельным учреждением. Выпестованный и взлелеянный представителями троицкосавско-кяхтинской интеллигенции, исторически справедливо принадлежащий нашему городу наш музей, как законное детище наших лучших горожан, одним необдуманным росчерком пера превратится в безликий придаток, можно сказать, вассала столичного музея. А значит, в разы сократится и без того скудное финансирование учреждения, которое, к тому же, будет осуществляться по «остаточному принципу» («остатками» от финансирования столичного), безвозвратно переместятся в Улан-Удэ из Кяхты брендовые коллекции и экспонаты, что уже случилось при создании в столице Бурятии филиала Кяхтинского краеведческого музея. ( именно тогда до безобразного были опустошены экспозиции нашего музея, особенно, художественного зала).Кстати, уже есть сведения о том, что руководство одного столичного музея тайком изучает коллекции музея кяхтинского. Нетрудно догадаться: для чего? И если ход объединению в целях оптимизации будет дан, то в скором времени на дверях «жемчужины» «Песчаной Венеции», столетие с лишним вызывающей восхищение гостей со всех уголков планеты, можно будет повесить большой замок. Самый привлекательный объект, главную свою достопримечательность потеряет и туристическая Кяхта. А этого мы никак не можем допустить и не допустим!

Исходя из вышеизложенного, от имени общественности города Кяхта, всех жителей Кяхтинского района просим Вас, уважаемый Вячеслав Владимирович, повлиять на министра культуры Республики Бурятия Цыбикова Т.Г. с тем, чтобы он проявил благоразумие и сохранил за Кяхтинским краеведческим музеем имени академика В.А. Обручева статус «государственного автономного учреждения культуры». 

Оптимизация, конечно, оптимизацией, но Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева, ввиду своей абсолютной исключительности среди подобных учреждений не только Бурятии, но и Сибири, не может и не должен стать заложником экономии средств. Напротив, на его деятельность, как ГАУК, надо изыскать дополнительные средства, которые с развитием массового туризма, над чем сейчас ведется целенаправленная работа, уже в близкой перспективе с лихвой окупятся.

Надеемся, что Вы, Вячеслав Владимирович, как гарант Конституции РБ, прислушаетесь к нашему мнению, волеизъявлению народа и не допустите, чтобы был поставлен крест на истории старейшего музея Забайкалья и Сибири. Если Вы все-таки будет принято решение об объединении Кяхтинского краеведческого и этнографического музеев, мы будем его оспаривать на всех уровнях с привлечением более широкой общественности, органов всех ветвей власти Российской Федерации.


Совет депутатов муниципального образования «Кяхтинский район», Кяхтинское районное отделение политической партии «Единая Россия», Кяхтинское районное отделение Коммунистической партии Российской Федерации, Кяхтинкое районное отделение политической партии «Справедливая Россия».партии ветераны Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева, Кяхтинское отделение Союза пенсионеров России, Кяхтинская первичная организация Союза журналистов России, Кяхтинский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Также читайте

Пионер-убийца из Кокуя. Почему семиклассник жестоко расправился с девочкой в Забайкалье в 80-е
Автор: Виктория Михайлюк
Источник: Chita.ru
  • 27 Ноября в 11:39
  • комментариев нет