↑ Наверх

КАТАСТРОФА! Весь Байкал покрылся водорослями?

  • 1 Августа 2016 г. в 15:55
  • комментариев нет
  • 2282 просмотра
Кандидат биологических наук Зоригто Намсараев опубликовал в своем блоге анализ состояния озера Байкал в настоящее время: "По свежим спутниковым данным ситуация на Байкале гораздо тяжелее, чем видно с берега. Практически по всей акватории количество водорослей находится близко к максимальному пределу чувствительности спутника"



Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Зоригто Намсараев опубликовал в своем блоге анализ состояния озера Байкал в настоящее время

По свежим спутниковым данным ситуация на Байкале гораздо тяжелее чем видно с берега. Практически по всей акватории Байкала количество водорослей находится близко к максимальному пределу чувствительности спутника. Есть субъективное ощущение, что в сравнении со спутниковыми данными за последние 6 лет (начиная с 2010 года) общее количество водорослей в Байкале ставит новый рекорд.

1) Что видно на спутниковых фотографиях? Есть специальный спутник NASA, который анализирует данные отраженного от поверхности Земли или облаков солнечного света. В разных спектральных диапазонах поверхность отражает свет с разной интенсивностью и по соотношению сигналов в разных диапазонах можно получить много полезной информации. Один из важнейших параметров, которые можно проанализировать со спутника - это содержание хлорофилла в водоемах.

Хлорофилл - это главный пигмент растений и водорослей, он косвенно показывает насколько много водорослей живет в воде озера. Водорослям нравятся условия с повышенным содержанием азота и фосфора в воде, а также с оптимальной температурой. Поэтому в Байкале высокое содержание хлорофилла можно увидеть в полузакрытых заливах, таких как Чивыркуй, Посольский Сор, Провал и т.д., тогда как в открытом Байкале концентрация хлорофилла обычно меньше (фото от 13 июля 2014 года, MODIS aqua, слои указаны в левом верхнем углу, обратите внимание на зеленый цвет в открытом Байкале - около 10 мг/м2 (метр квадратный), у берега красный - порядка 20 мг, для сравнения озеро Хубсугул в Монголии около 1 мг).



2) Что видно на свежих спутниковых фотографиях? Высокие концентрации хлорофилла в открытом Байкале. Полностью Южный Байкал, частично Центральный и Северный Байкал (максимум на фото от 15 июля 2016, практически везде около 18-20 мг/м2, Академический хребет около 10 мг). Концентрации хлорофилла сравнимы с уровнем в заливах, но общее количество водорослей, которое плавает в открытом Байкале скорее всего выше на порядок. С берега их не видно, но они отлично видны сверху. Это не типичное явление для Байкала, такие концентрации в открытом озере можно увидеть редко и местами. Не хотелось бы, чтобы это стало регулярным.



3) Что все это может значить? Во-первых, становится сложно говорить о Байкале как о "чистейшем озере планеты" и т.д. Для сравнения снимок Великих озер в США от 22 июля 2016 года. Большая часть акватории около 10 мг/м2 хлорофилла (зеленый цвет), то есть примерно в 2 раза ниже чем в Байкале.



Конечно прямое сравнение Великих озер и Байкала "лоб в лоб" проводить некорректно по ряду причин, но в случае с Великими озерами меня лично впечатляет динамика изменений. В 70-80-е годы XX века считалось, что озера загажены полностью, но ведь удалось снизить стоки в озера и почистить их. Это была очень большая работа, которая продолжается и сейчас.

Во-вторых, нужно понять основные причины вспышки развития водорослей на Байкале. Скорее всего это комбинация азота, фосфора и температуры. Но какие конкретно причины этого?

Удобрения в сельском хозяйстве в бассейне Селенги?

Стиральные порошки в Улан-Удэ, Баргузине и Севробайкальске?

Поступление элементов с пеплом от лесных пожаров?

Поверхностный сток этих элементов с горельников?

Ускоренный прогрев мелководий из-за снижения уровня Байкала?

Ответить на эти вопросы только разглядывая спутниковые снимки невозможно. Нужно работать на озере и в его водосборном бассейне и притоках, брать пробы и анализировать их на хроматографе и под микроскопом и т.д. Это большая, сложная и недешевая работа. Тем не менее, в Улан-Удэ и Иркутске есть люди, которые анализируют спутниковые данные лучше меня. Есть люди, которые могут проанализировать гидрохимию и состав микроводорослей. Есть успешный мировой опыт очистки озер. Конечно, никто еще не чистил самое крупное озеро в мире и это само по себе "Challenge" с большой буквы, но это реально.

4) Что мне лично интересно сделать? Мне интересно посмотреть какие типы водорослей так резко размножились в разных частях Байкала. Может быть здесь есть какие-то закономерности.

Михаил Овдин сейчас отправил пробу из Баргузинского залива (берег южнее устья Баргузина), но по снимкам видно, что проблема есть по всему Байкалу. Поэтому если кому-то удастся отобрать пробы в других местах и переправить их в Москву, то буду благодарен.

Если есть специалисты по анализу хлорофилла в Байкале по спутниковым изображениям, то хотелось бы узнать какие сейчас известны корреляции между спутниковыми данными и результатами прямых измерений в Байкале.

Также читайте