↑ Наверх

Бурятский научный центр отмечает полувековой юбилей

  • 14 Ноября 2016 г. в 11:44
  • комментариев нет
  • 3269 просмотров
Сибирское отделение Российской академии наук заработало на бурятской земле в 1966 году. Для многих научный центр стал единственным местом работы, а аббревиатура БНЦ символичной на всю жизнь



Работники БНЦ, привыкшие к компьютерным клавишам, стучат по печатным машинкам. Историческую технику, с помощью которой наши ученые делали открытия, специально к юбилею достали из музейных фондов. Сообщает Тивиком



Замечательные экспонаты! Самый старый из них - арифмометр Феликс, его начали выпускать ещё до войны, в центре телефон Маркса Мохосоева, это был председатель президиума нашего научного центра - рассказывает хранитель фондов музея БНЦ СО РАН Александра Мурзинцева. 

Сегодня в Бурятском научном центре трудится более 700 специалистов, 2 академика РАН, сотни докторов и кандидатов наук. И у многих всего одна запись в трудовой книжке так и остаётся на всю жизнь. Учёные из Бурятии сегодня развенчивают миф о том, что служение науке - дело скучное.

Основная наша работа заключается не в том, чтобы диссертации защищать, а в том, чтобы делать работу, а потом уже из этих работ складываются диссертации, кандидатские, докторские - объясняет кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории оксидных систем БНЦ Татьяна Хамаганова. 

Сделать открытие - мало, нужно ещё найти ему области применения. А у молодых сотрудников научного центра задачи ещё более амбициозные.

Мы пытаемся, особенно в последние годы, популяризировать науку, выступать на телевидении, более активно общаться с журналистами, представлять итоги своих исследований более публично, более доступно - поделился Анатолий Бреславский, научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии. 

Поздравить БНЦ с юбилеем приехали известные учёные со всей Сибири. Даже в непростых условиях реформирования Российской Академии наук, они уверены, наша наука не стоит на месте.

Сейчас очень много в Бурятском центре, в Иркутском центре новых открытий, недавно в Иркутском центре наши химики нашли прекрасное лекарство от туберкулеза - сообщил Михаил Кузьмин, директор Института геохимии СО РАН, экс-председатель Иркутского научного центра СО РАН. 

В юбилейный день бурятский научный центр поздравил и глава республики Вячеслав Наговицын. Именитые учёные, помимо признания, за большие научные достижения получили медали за заслуги перед республикой.

Также читайте

Пиролизный пиролиз
  • 19 Октября в 14:21
  • 47 комментариев
Метод альткотельной
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Октября в 15:03
  • 41 комментарий
Альянс воров
  • 29 Сентября в 22:27
  • 280 комментариев
Из Бурятии отходы вывозить не принято
  • 17 Сентября в 16:03
  • 63 комментария