↑ Наверх

Беспредел китайской компании в 100-х кварталах Улан-Удэ или с кем работает мэрия

  • 25 Ноября 2016 г. в 10:02
  • комментариев нет
  • 38653 просмотра
Сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию двух пятиэтажек в 104 квартале компания "Тян Чен" вырубила во внешних несущих стенах не предусмотренные проектом дверные проемы и частично заселила эти подвалы китайцами. Захватив подвальные помещения, строительная компания практически лишила собственников жилья свободного доступа к расположенному там общедомовому оборудованию



Для республиканских и муниципальных органов власти инвестиционная строительная компания «Тян Чен» (дочернее предприятие одноименной Международной Хулунбуирской строительной корпорации) — стратегический партнер. И не только потому, что китайцы возводят для нас огромный жилой комплекс на юго-западе столицы Бурятии. Сообщает МК в Бурятии

Нынешней весной мэр Улан-Удэ подписал с Хулунбуирской строительной корпорацией «Тян Чен» соглашение о строительстве третьего моста через Уду, сроки которого, правда, не называются.

Не потому ли местные власти так трепетно относятся к едва ли не единственному крупному инвестору, что даже закрывают глаза на откровенные странности партнеров и затянувшийся конфликт китайских строителей с товариществом собственников жилья микрорайона «Лазурный».

Китайцы, между тем, ведут себя не то что странно — а по-хозяйски, как у себя дома. В буквальном смысле слова. Сразу после получения разрешения на ввод в эксплуатацию двух пятиэтажек в 104 квартале компания «Тян Чен» вырубила во внешних несущих стенах не предусмотренные проектом дверные проемы с обустройством опять же незапланированных лестничных сходов в подвальные помещения. Произвели там перепланировку с обустройством навесных потолков, «спрятавших» коммуникации, и частично заселили эти подвалы китайцами. Более 2 тысяч квадратных метров цокольных этажей в двух жилых домах выкупил лично директор ИСК «Тян Чен» Ван Аньго по бросовой цене (300 тысяч рублей), а затем переоформил в собственность некоего Гэ Юнь Жуя.

Дело не в том, что с тех пор по домовым вентиляциям гуляет специфический «китайский» запах (это можно и устранить). И даже не в нежданном соседстве с китайскими гражданами (тоже ведь люди). Захватив подвальные помещения, строительная компания практически лишила собственников жилья свободного доступа к расположенному там общедомовому оборудованию (канализация, тепло- и водоснабжение, тепловой и водомерные узлы и электрощитовые), обслуживающему все помещения жилых домов, и по Жилищному кодексу принадлежащие жильцам на праве общей долевой собственности.

Председатель ТСЖ «Лазурный» Наталья Гладкова рассказывает «МК», что попасть в подвальные помещения для оперативного реагирования на аварийные ситуации, просто для ревизии и контроля инженерных коммуникаций крайне сложно, приходится искать ключи, просить, даже звонить в Китай, чтобы такое разрешение получить от руководства компании. Сам Ван Аньго и не отрицает, что подвальные помещения «находятся теперь в частной собственности», а на требование ТСЖ предложил свой, китайский порядок доступа к инженерному оборудованию. В письме на имя Натальи Гладковой он сообщил, что «ключи от цокольных помещений… находятся у сторожа организации», и что «вопрос о передаче этих ключей будет решен после приезда руководителя».

Хотя никакого «решения» здесь и не требуется — право собственников жилья на общедомовое имущество регулируется российскими законами, а для перепланировки тех же цокольных этажей необходимо согласие всех собственников жилья. Перепланировка же была сделана тайно, без спроса, без уведомления органов власти. Поэтому «уведомить» пришлось председателю ТСЖ «Лазурный». Ответ обескураживает.

Как выяснилось, комитет по строительству администрации Улан-Удэ разрешение на перепланировку цокольных этажей компании «Тян Чен» не выдавал. А на жалобу ТСЖ ответил, что «перепланировка данного нежилого помещения не влияет на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта».

Как же не влияет, если вот они — трещины «шириной 8-10 сантиметров и длиной во всю стену» в тамбуре шестого подъезда. Это пишут люди. А вот документ республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, в котором говорится, что поверхности стен цокольных этажей обоих домов действительно испещрены трещинами, в том числе глубокими, горизонтальными и вертикальными.

Впрочем, Госстройжилнадзор ограничился только констатацией факта. И не заставил компанию «Тян Чен» очистить помещения и вернуть подвалам первоначальный вид, как на то рассчитывали люди. И устроил вместо этого «дипломатические» переговоры с китайским застройщиком о «разделении границ общедомового имущества… в целях обеспечения доступа для обслуживания инженерно-технических коммуникаций». Дескать, лавируйте, товарищи собственники жилья, лавируйте! С тех пор прошло полгода, а из затруднительного положения ТСЖ так и не вылавировало, так и мыкается в поисках ключей, наблюдая за эволюцией трещин, и ожидая (не дай бог, конечно) чрезвычайных ситуаций, кои здесь уже случались. Например, почти на семь часов вырубилось электричество (в январе, в 30-градусные морозы), от которого ввиду отсутствия аварийного электроснабжения насосов в этих домах зависит все — и тепло, и горячая вода.

И как-то даже на задний план ушли все прочие претензии к качеству китайских домов — целый список из 60 пунктов, переданный в прокуратуру Октябрьского района Улан-Удэ. Диву даешься, как Госстройжилнадзор вообще выдал заключение на эти объекты, а комитет по строительству мэрии дал добро на ввод их в эксплуатацию. Взять ту же вентиляцию, которая, по словам жильцов, вместо того, чтобы вытягивать воздух, напротив, нагнетает его. При этом так интенсивно, что, пардон, «людей с унитаза сдувает его потоками». Причина же, как считают жильцы, в том, что китайцы не установили в системе клапаны инфильтрации воздуха — то ли сэкономили, то ли просто забыли.

«Вышеперечисленные недостатки существенно снижают качество построенного жилья, повышают стоимость его дальнейшего обслуживания и содержания: замена дорогостоящих материалов и оборудования дешевыми минимизировала затраты застройщика в ущерб интересов жильцов…», — говорится в жалобе, содержащей главную просьбу — принудить застройщика устранить недостатки и наложить запрет на регистрацию подвальных помещений во избежание перепродажи их добросовестным покупателям.

И вот эти инвесторы собираются строить мост через Уду. Ну как собираются! Есть такое желание у мэрии и правительства Бурятии видеть китайскую компанию «Тян Чен» своим стратегическим партнером…

По проекту строительство микрорайона «Лазурный» в сотых кварталах Улан-Удэ должно было завершиться в 2017 году. Это более десятка жилых домов (около 2,5 тысячи квартир), два детских садика, школа, поликлиника, другие общественные сооружения с комплексным благоустройством этой обширной территории в 15 гектаров, выкупленных в частную собственность инвестиционной строительной компанией «Тян Чен».

По факту же здесь достраивается третий дом, на первом этаже которого предусмотрена поликлиника, а сроки возведения детских садов и школ теперь отнесены на 2018-й с отсутствием ясности, когда вообще микрорайон в 104 квартале Улан-Удэ обретет обещанный вид — как в проекте.

Может и не обрести. В последней декаде октября арбитражный суд Бурятии удовлетворил исковое заявление международной Хулунбуирской строительной корпорации «Тян Чен» к ООО «Инвестиционная строительная компания «Тян Чен» о взыскании 316 миллионов рублей, включая проценты за просрочку возврата некоего долга. Это был самый миролюбивый процесс: корпорация «Тян Чен» иск заявила, дочка «Тян Чен» иск признала в полном объеме. И, может быть, даже уже погасила. Означает ли это, что международная Хулунбуирская строительная корпорация выводит свои деньги из Бурятии?

А ведь двумя месяцами ранее у ИСК «Тян Чен» возникли сложности с гораздо меньшей задолженностью — 5,5 миллиона рублей в пользу различных взыскателей, включая одно физическое лицо. Дело дошло до судебного исполнительного производства, когда и было выяснено, что у организации-должника имеются в собственности 4 земельных участка, находящихся в залоге по ипотеке, однокомнатная квартира в том же 104 квартале и двухсотый «крузак» в лизинге.

В общем, дело темное...


Станислав Белобородов 

Также читайте

Объект религиозной экспансии
  • 13 Декабря в 12:00
  • 13 комментариев
"Тупо завалить Россию мусором"
  • 13 Декабря в 11:24
  • 1 комментарий
"Байкал" собрал почти миллион на ПСД
  • 13 Декабря в 11:04
  • комментариев нет
Новые сказочники
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Декабря в 10:22
  • 4 комментария
«Это будет то, чего не было никогда в России»
  • 12 Декабря в 12:36
  • 27 комментариев

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter