↑ Наверх

Ученые: "Весь южный Байкал будет сильно пахнуть"

  • 21 Ноября 2017 г. в 09:32
  • 10 комментариев
  • 1993 просмотра
Ликвидация Байкальского ЦБК может привести к серьезной экологической катастрофе



Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК может привести к катастрофическим последствиям в экологии озера и грозит смертью населения на его берегах, сообщил бывший главный эколог комбината Николай Алдохин на общественных слушаниях по проекту

По его словам, существующие технологии, предложенные «Росгеологией» и ИРНИТУ, никак не учитывают того, что в картах-накопителях отходов (шлам-лигнина) содержится огромное количество сероводорода – в среднем 10 мг на литр.

- С учетом переработки 3,5 млн кубометров лигнина, за сутки будет загрязнено 12 млрд кубометров воздуха. То есть мы получим 12 тыс. кв. километров воздуха, загрязненного свыше предельно допустимы концентраций. Весь южный Байкал будет сильно пахнуть. И сероводород – смертельно опасный газ, один вздох может вызвать паралич. В суточном выбросе будет около 1 млн кубометров такого газа, он будет сползать по рельефу местности, перекрывать автомобильную трассу и Транссибирскую магистраль, - передает "Flash Siberria" слова Алдохина.

Он также добавил, что сероводород взрывоопасен, а тех концентрациях, которые будут, это приведет «к взрыву большой мощности».

В ответ на это управляющий директор "Иркутскгеофизики" (входит в "Росгеологию") Анатолий Кабанов пригласил Алдохина присоединиться к разработчикам проекта и помочь решить им эту проблему.

В понедельник в Байкальске прошли общественные слушания по базовому проекту рекультивации отходов БЦБК. В его основе лежат две технологии: одна предполагает смешивание нескольких материалов, вторая - термолиз. В рамках первой разработчики намерены смешивать известняк, золу, гипс и усилители прочности с отходами (шлам-лигнином) - в результате должен получиться техногенный плотный грунт. Вторую технологию, термолиза, предполагается реализовать на обводненных накопителях шлам-лигнина. Она предполагает, что лигнин растворится в природном электролите. В целом проект был одобрен, разработчики заявили, что готовы к сотрудничеству с научным сообществом и апробированию новых технологий переработки осадка, которые могут быть включены в общий проект в будущем.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается.


Также читайте

21.11.2017 18:30
Гость
Рутений-106 представляет собой радионуклид искусственного происхождения[/b ] институт Паскаля.....Это продукт деления, получаемый на атомных электростанциях в результате деления ядер урана....... данный изотоп содержится в переработанном ядерном топливе и в радиоактивных отходах, которые сохраняются в специальных метало-бетонных контейнерах...Если взрывом повредить емкости с переработанным ядерным топливом либо с радиоактивными отходами рутений-106 попадает в атмосферу в огромных количествах. После чего, он может разносится на несколько тысяч километров...........
Цитировать
21.11.2017 18:31
Гость
Международные эксперты эксперты сходятся во мнении – рутений-106 попал в атмосферу в результате взрыва.
Цитировать
21.11.2017 18:33
Гость
Рутений-106 очень вредный радиоактивный элемент, который из организма человека вывести невозможно.
Цитировать
21.11.2017 18:35
Гость
На сегодня Норвегия зарегестрирровала в воздухе кроме рутения -106 изотоп "йода-131"...
Цитировать
21.11.2017 18:38
Гость
Гринпис подали иск в суд международному прокурору , на правительство РФ за скрытия фактов экокатастрофы в Челябинске.
Цитировать
21.11.2017 18:40
Гость
Такие катастрофы устраняют всеми международными силами .Такое скрывать нельзя . Сколько там погибших ? ((((((((
Цитировать
21.11.2017 20:53
Гость
"Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК может привести к катастрофическим последствиям в экологии озера." - выходит пусть дальше работает ? ) ну и клоуны . . . ))
Цитировать
21.11.2017 20:54
Гость
"Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК может привести к катастрофическим последствиям в экологии озера." - выходит пусть дальше работает ? ) ну и клоуны . . . ))
Цитировать
21.11.2017 21:59
Гость
Результаты «Экологического рейтинга российских городов - 2017» полностью: Улан-Удэ 57 место
Цитировать
21.11.2017 23:31
Гость
Москвичка бурятского происхождения Дари Саханова... теннис... международный турнир. – И так ежедневно. Кто же пиарит её в соцсетях?
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter