↑ Наверх

Революция 17-го

  • 27 Декабря 2017 г. в 09:37
  • 33 комментария
  • 1988 просмотров
Время подвести жирную черту под списком политических событий Бурятии в уходящем году



Уходящий 2017 год по праву можно назвать революционным для политической жизни Бурятии. Неожиданная отставка Вячеслава Наговицына, не менее неожиданное назначение Алексея Цыденова и последующие перестановки в высших эшелонах республиканской власти сделали его по-настоящему запоминающимся. Infpol.ru решил подвести итоги "революции 17-го"


Уход Наговицына

Напомним, что он стоял у руля власти в республике с 10 июля 2007 года. А слухи о его скорой отставке поползли еще под занавес 2016 года. Именно тогда Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало исследование. По его версии, самой эффективной в 2016 году стала Тюменская область, с наименее эффективным управлением – Бурятия. Последнее, 85-е, место республики в рейтинге соавтор исследования Ростислав Туровский тогда объяснил целым комплексом проблем: «Это и низкий уровень политического контроля, проблемы в отношениях главы республики с администрацией  Улан-Удэ, с частью бурятских этнических элит, довольно конфликтная избирательная кампания». Туровский указывал также и  на множество социально-экономических проблем Бурятии: «Властям не удается обеспечить экономический рост, создать благоприятный инвестиционный климат. Проект экономической зоны забуксовал и неоднократно подвергался критике». Между тем большая часть местной элиты и политологи прогнозировали уход Наговицына к концу срока его полномочий, в мае 2017 года. Поэтому для многих как гром среди ясного неба прозвучало 7 февраля заявление Наговицына. Тогда губернаторы в пяти российских регионах сменились за десять дней. 

Отставки губернаторов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал ротационным процессом, а местный поэт и режиссер Юрий Ботоев в своем новом сатирическом стихотворении «Розовая свадьба» представил Наговицына и Бурятию в образе супружеской пары, которых «развели». 

- Вячеславу Наговицыну сейчас шестьдесят, Бурятией он руководил десять лет – шестую часть своей жизни. И это надо стараться уважать, - прокомментировал тогда Юрий Ботоев. 

Назначение Путина

В тот же день, 7 февраля, стало известно имя «преемника» Наговицына, что вплоть до сентябрьских выборов руководить республикой с приставкой врио  будет замминистра транспорта России Алексей Цыденов. Об этом подписал указ Владимир Путин. 

- У новых назначенцев есть чуть более полугода, чтобы вникнуть в курс дела, сформулировать приоритеты развития территорий, консолидировать региональные элиты, добиться, чтобы власти всех уровней территории субъекта работали в режиме единой команды, – рассказал тогда «Интерфаксу» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – Многие новые назначенцы напрямую связаны с президентом в силу своей работы. Все они получили от Путина доверие, поддержку и дали ему определённые обещания. 

Местные, довольно уставшие от 10-летнего правления Наговицына, с энтузиазмом восприняли приход Алексея Цыденова в Бурятию. Его здесь приняли как своего – родом из Забайкальского края, учился в Чите. Плюсами такого назначения называли то, что в регион возвращается человек уже с опытом работы на федеральном уровне, с наработанными связями, что субъекту и его жителям все это пойдет только на пользу. А  это не заставило долго ждать. С приходом Цыденова Бурятия  активно включилась  в разные  федеральные программы и проекты. Прежде всего  произошёл перелом в общем укладе работы с федеральным центром. Если раньше власти республики старательно делали вид, что они для Москвы просто незаметны (и хорошо), то с приходом Цыденова заметность для федерального центра стала главным трендом работы администрации. Всё это не могло не принести  результаты. 

Новый подход к работе с центром

Здесь можно вспомнить и другие крупные  успехи Алексея Цыденова на посту как врио, так  и избранного главы. 

В числе главных результатов мы вспоминаем о включении агломерации Улан-Удэ в программу «Безопасные и качественные дороги». Это был не просто прыжок в уходящий поезд,  а момент триумфа нового подхода к работе с Москвой. Впереди ждали и другие. Например, появление надежды, а затем и реальных условий для включения улан-удэнских очистных сооружений в программу по реконструкции. Развернулась вспять история с ростом тарифов на электроэнергию для населения и, что важнее, для юридических лиц. В Бурятии, чуть ли не в единственном регионе РФ, тарифы не только не повысились, но и, наоборот, произошло снижение. За республикой было сохранено право развивать ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». 

Впервые за 10 лет сдвинулась ситуация со снятием законодательных ограничений и нормотворческих коллизий вокруг Байкала и его прибрежной зоны, в т.ч. исключение из водоохранной зоны границ поселений и участков ОЭЗ. 

Аэропорт Байкал, до этого медленно погружавшийся в трясину упадка, получил все шансы на развитие: строительство новой ВПП, рейсы «Победы», трансрегиональные перелёты (Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Чита и т.д.). Сейчас уже идёт речь о том, что развитие аэропорта обеспечат новые собственники «Новапорта». 

Выборная гонка

Между тем с уходом Наговицына в Бурятии поменялся расклад политических сил. Шансы представителей оппозиции на грядущих выборах главы республики специалисты оценивали по-разному. К примеру, «Клуб регионов» цитировал завкафедрой политологии и социологии БГУ Алексея Комбаева. 

- Если бы Наговицын остался, ему было бы проще вести избирательную кампанию: он знает политическое поле, многие механизмы работы с населением уже были налажены. У него уже был ресурс, и он знал, как этим ресурсом пользоваться, – отмечал Алексей Комбаев. 

По мнению политолога Алексея Михалёва, противники экс-главы оказались не готовы к отставке Вячеслава Наговицына, поскольку планировали строить кампанию на его критике. Смена же руководства «спутала» им все карты. 

О губернаторских амбициях сразу заявили главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев, координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и новоявленный рулевой «Коммунистов России» Бато Багдаев. Затем к ним присоединились шаман и изобретатель Игорь Пронькинов и предприниматель Юрий Базаржапов. Однако они сошли с дистанции на стадии подачи документов в Избирком Бурятии. 

До последнего оставалось интригой, сможет ли  Мархаев пройти муниципальный фильтр.  Но ему даже в Верховном суде России не удалось оспорить отказ Избиркома в регистрации на выборах главы.  Таким образом, на финишную прямую вышли три кандидата – Цыденов, Дорош и Багдаев. 

В единый день голосования, 10 сентября, открыли двери 839 избирательных участков. Явка по Бурятии составила 41,67%, это  выше показателя госдумовских выборов осени 2016 года.  При этом Алексея Цыденова поддержали 260 028 жителей республики (87,43%), ещё 5,14% избирателей выразили доверие Багдаеву, а 4,39% поставили «галочки» в бюллетенях за Дороша. 


Также читайте

Объект религиозной экспансии
  • 13 Декабря в 12:00
  • 19 комментариев
"Тупо завалить Россию мусором"
  • 13 Декабря в 11:24
  • 1 комментарий
"Байкал" собрал почти миллион на ПСД
  • 13 Декабря в 11:04
  • комментариев нет
Новые сказочники
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Декабря в 10:22
  • 5 комментариев
«Это будет то, чего не было никогда в России»
  • 12 Декабря в 12:36
  • 27 комментариев
27.12.2017 12:16
Гость
чистка липовых кандидатов наук как потребовал политсовет едра начался с дальнего востока
Цитировать
27.12.2017 14:48
Гость
Тяжеловато приходится новому Главе: старые пердуны и пердунихи с площади Советов не хотят свои задницы убирать с центра(
Цитировать
27.12.2017 14:56
Гость
идет очищение рядов, для быдла Центр дает понять Сталин это хорошо, а казнокрады-депутаты теперь не выездные
Цитировать
27.12.2017 15:00
Гость
Вы себя не уважаете, если мнение клоуна-алкаша Ботоева еще здесь пишете.
Цитировать
27.12.2017 15:06
Гость
Гость: Вы себя не уважаете, если мнение клоуна-алкаша Ботоева еще здесь пишете.
его подружка свинья Балтатарова организует сбор подписей за отставку Голкова) кто бы визжал, но только не она
Цитировать
27.12.2017 17:28
Гость
Проезжал мимо "Zoom", гляжу, брачёху какую-то пинают. Поинтересовался, оказалось местную тролльчиху поймали, из-за которой в 100-х свет отключили
Цитировать
27.12.2017 18:07
Гость
революция какая-то хохляцкая получилась. тех, кого надо было под замок посадить (наг, смолячка и еже с ними) сегодня опять на коне и дальше воду мутят. другое завоевание революции - чиновников стало еще больше. теперь аж из первопрестольной косяками потянулись за вип-доплатами к пенсиям. люди же, как жили сказками випованных, так и живут, только без омуля таперича)
Цитировать
27.12.2017 18:30
Гость
после марта введут налог на стихи и воду
Цитировать
27.12.2017 19:31
Гость
В наше время, когда в Раше образовалась лавина экономических и политических проблем, самая подходящая фигура- это Явлинский. Хватит нам разных туповатых, хамоватых рашистов. Явлинский представляет собой думающего экономиста и политика в одном лице. Интеллигентный, порядочный,эрудированный, выгодно отличается от плохо образованного,но выезжющего за счет антипутинской риторики Грудинина или нахрапистого, мечтающего о кресле президента Навального. Намнужен умный, профессиональный, справедливый президент , и это ЯВЛИНСКИЙ
Цитировать
27.12.2017 20:02
Гость
Грудинину, шовинисту, малообразованному самое подходящее кресло - кресло владельца ОАО"Совхоз имени Ленина". Бегунок : то он в ЕдРо, то в ЛДПР, то беспартийный, нотеперь готов продаться за посулы Кремля КПРФ.
Цитировать
27.12.2017 21:17
Гость
Гость: В наше время, когда в Раше образовалась лавина экономических и политических проблем, самая подходящая фигура- это Явлинский. Хватит нам разных туповатых, хамоватых рашистов. Явлинский представляет собой думающего экономиста и политика в одном лице. Интеллигентный, порядочный,эрудированный, выгодно отличается от плохо образованного,но выезжющего за счет антипутинской риторики Грудинина или нахрапистого, мечтающего о кресле президента Навального. Намнужен умный, профессиональный, справедливый президент , и это ЯВЛИНСКИЙ
Ваш Явлинский лузер, и ваша партия такая же. Сколько лет в политике, а даже в Госдуму уже не можете пролезть с 2003 года. А ваша член избирательной комиссии РФ голосовала против регистрации Навального кандидатом в Президенты РФ! Продажное "Яблоко"!!!
Цитировать
27.12.2017 21:25
Гость
Гость: Проезжал мимо "Zoom", гляжу, брачёху какую-то пинают. Поинтересовался, оказалось местную тролльчиху поймали, из-за которой в 100-х свет отключили
Тебя, козел, ватник, рашиста за "брачеху"самого еще не отпинали? Жди. Где"боевое братство"?Почему позволяете женщину бить? На Украину тебя под новое американское летальное оружие отправить надо.
Цитировать
27.12.2017 21:29
Гость
Гость:
Гость: В наше время, когда в Раше образовалась лавина экономических и политических проблем, самая подходящая фигура- это Явлинский. Хватит нам разных туповатых, хамоватых рашистов. Явлинский представляет собой думающего экономиста и политика в одном лице. Интеллигентный, порядочный,эрудированный, выгодно отличается от плохо образованного,но выезжющего за счет антипутинской риторики Грудинина или нахрапистого, мечтающего о кресле президента Навального. Намнужен умный, профессиональный, справедливый президент , и это ЯВЛИНСКИЙ
Ваш Явлинский лузер, и ваша партия такая же. Сколько лет в политике, а даже в Госдуму уже не можете пролезть с 2003 года. А ваша член избирательной комиссии РФ голосовала против регистрации Навального кандидатом в Президенты РФ! Продажное "Яблоко"!!!
Надоели пьяницы и братки, заправилы Раши. Все пропили и разворовали. Пропустите порядочного человека.
Цитировать
27.12.2017 21:40
Гость
Гость:
Гость:
Гость: В наше время, когда в Раше образовалась лавина экономических и политических проблем, самая подходящая фигура- это Явлинский. Хватит нам разных туповатых, хамоватых рашистов. Явлинский представляет собой думающего экономиста и политика в одном лице. Интеллигентный, порядочный,эрудированный, выгодно отличается от плохо образованного,но выезжющего за счет антипутинской риторики Грудинина или нахрапистого, мечтающего о кресле президента Навального. Намнужен умный, профессиональный, справедливый президент , и это ЯВЛИНСКИЙ
Ваш Явлинский лузер, и ваша партия такая же. Сколько лет в политике, а даже в Госдуму уже не можете пролезть с 2003 года. А ваша член избирательной комиссии РФ голосовала против регистрации Навального кандидатом в Президенты РФ! Продажное "Яблоко"!!!
Надоели пьяницы и братки, заправилы Раши. Все пропили и разворовали. Пропустите порядочного человека.
Фиг вам. Ты Тумуреиха даже не пытайся, сама алкашка шалавная и псевдоэкологичка!
Цитировать
27.12.2017 21:41
Гость
Явлинский продажный тип, только под гранты америкосов пляшет. А еще раньше под Гусинского плясал. Так что не вам про честность чирикать, сушите свои яблоки.
Цитировать
27.12.2017 21:58
Гость
Гость:
Гость:
Гость: В наше время, когда в Раше образовалась лавина экономических и политических проблем, самая подходящая фигура- это Явлинский. Хватит нам разных туповатых, хамоватых рашистов. Явлинский представляет собой думающего экономиста и политика в одном лице. Интеллигентный, порядочный,эрудированный, выгодно отличается от плохо образованного,но выезжющего за счет антипутинской риторики Грудинина или нахрапистого, мечтающего о кресле президента Навального. Намнужен умный, профессиональный, справедливый президент , и это ЯВЛИНСКИЙ
Ваш Явлинский лузер, и ваша партия такая же. Сколько лет в политике, а даже в Госдуму уже не можете пролезть с 2003 года. А ваша член избирательной комиссии РФ голосовала против регистрации Навального кандидатом в Президенты РФ! Продажное "Яблоко"!!!
Надоели пьяницы и братки, заправилы Раши. Все пропили и разворовали. Пропустите порядочного человека.
Я не Тумуреиха. Но жалею, что не в партии Яблоко . Ее лидер -единственный порядочный среди всех кандидатов в кандидаты.
Цитировать
27.12.2017 22:16
Гость
Мугабэ из кремля выйдет вперед ногами
Цитировать
27.12.2017 22:17
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: В наше время, когда в Раше образовалась лавина экономических и политических проблем, самая подходящая фигура- это Явлинский. Хватит нам разных туповатых, хамоватых рашистов. Явлинский представляет собой думающего экономиста и политика в одном лице. Интеллигентный, порядочный,эрудированный, выгодно отличается от плохо образованного,но выезжющего за счет антипутинской риторики Грудинина или нахрапистого, мечтающего о кресле президента Навального. Намнужен умный, профессиональный, справедливый президент , и это ЯВЛИНСКИЙ
Ваш Явлинский лузер, и ваша партия такая же. Сколько лет в политике, а даже в Госдуму уже не можете пролезть с 2003 года. А ваша член избирательной комиссии РФ голосовала против регистрации Навального кандидатом в Президенты РФ! Продажное "Яблоко"!!!
Надоели пьяницы и братки, заправилы Раши. Все пропили и разворовали. Пропустите порядочного человека.
Я не Тумуреиха. Но жалею, что не в партии Яблоко . Ее лидер -единственный порядочный среди всех кандидатов в кандидаты.
чем он порядочный? стелется под америкосов и под выборочных олигархов!
Цитировать
27.12.2017 22:49
Гость
Гость:
Гость: Вы себя не уважаете, если мнение клоуна-алкаша Ботоева еще здесь пишете.
его подружка свинья Балтатарова организует сбор подписей за отставку Голкова) кто бы визжал, но только не она
Две пьяни и рвани еще пытаются Голкова в отставку отправить) Пусть сами полечатся сначала!
Цитировать
27.12.2017 23:05
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Вы себя не уважаете, если мнение клоуна-алкаша Ботоева еще здесь пишете.
его подружка свинья Балтатарова организует сбор подписей за отставку Голкова) кто бы визжал, но только не она
Две пьяни и рвани еще пытаются Голкова в отставку отправить) Пусть сами полечатся сначала!
тупой шут и пьяная свинья - вот опора Цыденова)
Цитировать
28.12.2017 03:06
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Вы себя не уважаете, если мнение клоуна-алкаша Ботоева еще здесь пишете.
его подружка свинья Балтатарова организует сбор подписей за отставку Голкова) кто бы визжал, но только не она
Две пьяни и рвани еще пытаются Голкова в отставку отправить) Пусть сами полечатся сначала!
Еще гей Леха с Тудэя с ними, первый стукач, сплетник и гнида.
Цитировать
28.12.2017 03:32
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: Вы себя не уважаете, если мнение клоуна-алкаша Ботоева еще здесь пишете.
его подружка свинья Балтатарова организует сбор подписей за отставку Голкова) кто бы визжал, но только не она
Две пьяни и рвани еще пытаются Голкова в отставку отправить) Пусть сами полечатся сначала!
Еще гей Леха с Тудэя с ними, первый стукач, сплетник и гнида.
Того-ге-ев придирается к внешности оппонента, к одежде, к интересам в музыке или фильмах)))))) вы посмотрите на эту чукотскую тряпку бабу-типа мужика, с рогами)))))))
Цитировать
28.12.2017 23:25
Гость
"Как сказал министр Германии: коррупция - это признак слабости человека. Человек слаб либо против той системы, которая уже сформировалась, либо против собственных похотей, которыми обольщается когда видит богатства и теряет совесть." .
Цитировать
02.01.2018 18:07
Гость
Живи, балдей, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Цитировать
17.03.2018 10:37
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать
17.03.2018 10:37
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать
17.03.2018 10:37
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter