↑ Наверх

Бурятия заскочила в последний вагон

  • 27 Декабря 2017 г. в 18:03
  • 44 комментария
  • 11836 просмотров
Чего ждать республике в новом году или еще немного дифирамбов в адрес Алексея Цыденова



2017 год для Бурятии стал переломным во всех смыслах слова — в республике избран новый глава, сформировано новое правительство. Но главное, что произошло, — Бурятия, всегда ощущавшая себя на периферии интересов федерального центра, вдруг привлекла к себе его внимание

 Оставаясь в тех же пяти часовых поясах от российской столицы, регион за короткий срок получил от Москвы столько «подарков», сколько не получал за многие годы, пишет "МК в Бурятии". Конечно, поработал Алексей Цыденов — плоть от плоти российского правительства, обративший свое должностное положение в преимущество для Бурятии, что стало очевидным трендом работы его адми-нистрации с федеральным центром и секретом результативности.

К примеру, то, что пытались сделать сначала Леонид Потапов, а затем и Вячеслав Наговицын, удалось только Алексею Цыденову. Речь — о тарифах на электроэнергию, которые сначала снизились, а затем были заморожены — как минимум до середины 2019 года. Бурятия пока единственный субъект Российской Федерации, где в 2018 году не планируется повышение стоимости электроэнергии для граждан, оставшись на том же уровне, как сейчас — 2 рубля 75 копеек за киловатт. 

В результате республика оказалась в десятке регионов России с самыми дешевыми ценами на электричество. А к исходу 2017 года промышленность, малый и средний бизнес сэкономят на понижении тарифа 1,5 миллиарда рублей, которые найдут лучшее применение. Например, на повышение зарплаты или модернизацию.

За год республика включилась в несколько федеральных программ и проектов, оказавшись даже там, где нас в принципе быть не должно и не планировалось — в президентском приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», благодаря которой дорожная сеть так называемой улан-удэнской агломерации обновится к 2025 году почти на сто процентов. Первый результат уже есть — в 2017 году на ремонт и реконструкцию дорог по этой программе был освоен 1 миллиард 250 миллионов рублей.

Среди других заметных событий уходящего года, к которым приложил руку Алексей Цыденов, — невероятная «движуха» вокруг главной воздушной гавани Бурятии — аэропорта «Байкал», внешний вид которого до сих пор мало отличался от состояния бурятской экономики. Теперь здесь завершается строительство современной взлетно-посадочной полосы, а новый собственник «Байкала» — «Новопорт» в ближайшее время приступит к строительству современного терминала. И это придется очень кстати, учитывая приобретенный аэропортом статус так называемой «пятой степени свободы», открывающий над столицей Улан-Удэ небо для трансконтинентальных перелетов. И как следствие — для развития экономики региона в целом.

Прибавьте к этому появление авиакомпании-лоукостера «Победа», субсидирование межрегиональных перелетов (Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Чита и прочее) и возрождение собственной бурятской авиации, мы получим картину будущего Бурятии, где уже не останется места для уныния, депрессии и упадка. И пусть этот образ кажется сегодня нереальным, но ведь и дешевый тариф по маршруту «Улан-Удэ — Москва» еще вчера тоже представлялся чем-то из области эфемерных мечтаний. Как, впрочем, и тариф на электроэнергию, и миллиарды на строительство дорог. И как сейчас пока представляется перспектива регистрации на территории Бурятии крупных федеральных структур в сфере железнодорожных перевозок, благодаря которым республика по итогам очередного налогового года получит несколько миллиардов дополнительных доходов — как манну небесную.

К хорошему привыкаешь быстро. Оказавшись на пороге 2018 года, мы начинаем думать — а что там, за горизонтом событий? Все ли ресурсы, связанные с его избранием на должность главы Бурятии, исчерпал Алексей Цыденов? И какие еще мотивы у федерального центра остались, чтобы и впредь идти навстречу его инициативам, памятуя, кто именно назначил его в феврале 2017 года исполнять обязанности руководителя одного из самых депрессивных субъектов федерации?

Если вспомнить, с какими словами обращался Алексей Цыденов к избирателям накануне выборов главы Бурятии (а он призывал проявить активность, которая бы свидетельствовала о нашем неравнодушии к тому, что совершается дома), логично предположить, что и накануне «главных выборов страны» — выборов президента России, от каждого из нас потребуется ровно то же самое — проявить гражданскую зрелость. А ради чего?

Ради того же ледового дворца, нужного позарез третьего моста через Уду, ради доплат на рождение ребенка и сохранение материнского капитала, ради снижения налога на имущество для пенсионеров... Ради школ, детских садов, домов культуры и фельдшерских пунктов — всего того, что строится (очень часто — мимо нас) в рамках федеральных целевых программ и проектов в тех регионах России, руководство которых всегда умеет заскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда.


Также читайте

Объект религиозной экспансии
  • 13 Декабря в 12:00
  • 32 комментария
"Тупо завалить Россию мусором"
  • 13 Декабря в 11:24
  • 1 комментарий
"Байкал" собрал почти миллион на ПСД
  • 13 Декабря в 11:04
  • комментариев нет
Новые сказочники
Автор: Сэрэмжид Интогарова
Источник: МК в Бурятии
  • 13 Декабря в 10:22
  • 6 комментариев
«Это будет то, чего не было никогда в России»
  • 12 Декабря в 12:36
  • 27 комментариев
27.12.2017 19:41
Гость
В получении "подарков" от коррумпированного центра заслуга не только Цыденова, но и проснувшегося коренного населения, которому надоело терпеть бесконечные унижения и попрание его прав .
Цитировать
27.12.2017 19:44
Гость
Одолжение?
Цитировать
27.12.2017 20:13
Гость
я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
Цитировать
27.12.2017 20:16
Гость
если вы алешеньку так рассцеловывайте, то что бы с мархом делали. Объявили живым воплащением будды ?
Цитировать
27.12.2017 20:49
Гость
Что-то веры в него уже нет. И надежды не осталась. А так надеялись. Уж быстрее свалил бы к себе в Мск, что ли.
Цитировать
27.12.2017 21:07
Гость
Почему новый министр культуры Дагаева не интересуется исполнительской дисциплиной в оперном театре, где Цыбикдоржиева с Линховоин неделями не бывают не рабочем месте? Цыбиков их распустил, т.к. они ему отстёгивали или продолжают отстёгивать. Не пора ли навести там порядок?
Цитировать
27.12.2017 21:16
Гость
Гость: Что-то веры в него уже нет. И надежды не осталась. А так надеялись. Уж быстрее свалил бы к себе в Мск, что ли.
агафья тихоновна! где у вас обвалилась надежда и вера? и на чём?
Цитировать
27.12.2017 21:18
Гость
Гость: В получении "подарков" от коррумпированного центра заслуга не только Цыденова, но и проснувшегося коренного населения, которому надоело терпеть бесконечные унижения и попрание его прав .
позвольте поинтерисоваться:" в чём проявилось пробуждение от спячки коренного населения?"
Цитировать
27.12.2017 22:23
Гость
Гость: Почему новый министр культуры Дагаева не интересуется исполнительской дисциплиной в оперном театре, где Цыбикдоржиева с Линховоин неделями не бывают не рабочем месте? Цыбиков их распустил, т.к. они ему отстёгивали или продолжают отстёгивать. Не пора ли навести там порядок?
что батор отстеГивал у женщин культуры?
Цитировать
27.12.2017 22:47
Гость
кароче, вам не угодишь
Цитировать
28.12.2017 01:43
Гость
билеты на победу стоят 18 тыш, спасибо алеша
Цитировать
28.12.2017 03:01
Гость
Гость: я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
А я вам что писал в ответ? Я вам и советовал узнавать в ПФ, ведь Алексей Самбуевич к таким делам отношение не имеет. Артем
Цитировать
28.12.2017 03:36
Гость
Гость: билеты на победу стоят 18 тыш, спасибо алеша
уже 31 штук
Цитировать
28.12.2017 04:04
Гость
Недавно видела Цитирование Тимура в метро Москве. Где он работает?
Цитировать
28.12.2017 08:37
Гость
Гость:
Гость: я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
А я вам что писал в ответ? Я вам и советовал узнавать в ПФ, ведь Алексей Самбуевич к таким делам отношение не имеет. Артем
как это - не имеет? ну, вы совсем унизили главу! ведь он же пописывает указ о прожиточном минимуме пенсионера, заложенного в бюджет республики. по вашему , если он отношение к жизни в республике "отношения не имеет", тогда вообще для чего он тут?
Цитировать
28.12.2017 08:50
Гость
Гость:
Гость: я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
А я вам что писал в ответ? Я вам и советовал узнавать в ПФ, ведь Алексей Самбуевич к таким делам отношение не имеет. Артем
я же выше писал, что по закону мин. пенсия должна уменьшиться, а она осталась такой же и пенсионеры будут её получать 3 месяца, до апрельской индексации, в апреле мин. по стране закроет мин. прожиточный минимум пенсионера бурятии, а после ревизии кру или проверки прокуратурой, выяснится, что пенсионеры получали пенсию незаконно, ну, не всю , а часть её - из респ. бюджета, и будут вычитать из предстоящих пенсий сумму незаконно полученных.
Цитировать
28.12.2017 09:54
Гость
Гость:
Гость:
Гость: я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
А я вам что писал в ответ? Я вам и советовал узнавать в ПФ, ведь Алексей Самбуевич к таким делам отношение не имеет. Артем
как это - не имеет? ну, вы совсем унизили главу! ведь он же пописывает указ о прожиточном минимуме пенсионера, заложенного в бюджет республики. по вашему , если он отношение к жизни в республике "отношения не имеет", тогда вообще для чего он тут?
К УХУДШЕНИЮ ЖИЗНИ ОН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ - читайте между строк. А
Цитировать
28.12.2017 10:06
Гость
Лёша, за неполный год твоей "работы", промышленность республики рухнула, лицензия на перспективное месторождение отозвана, компенсируете убытки нерадивых сельхозпроизводителей вместо финансирования мелиорации, семенной селекции и т.п. а ты, давай, пой-пляши
Цитировать
28.12.2017 10:20
Гость
Метис лег под иркутских ( вчера ероха с братвой поменяли менеджмент воздушной гавани бурмундии)
Цитировать
28.12.2017 10:28
Гость
все это подготовка к 18 марта 2018,а после неизвестно будет ли алешенька в фаворе.
Цитировать
28.12.2017 11:33
Гость
Лед тронулся. В сфере легализации медицинского каннабиса сделан серьезный шаг, и сделала его Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ признали пользу КБД для здоровья и заявили, что он не должен подвергаться ограничениям на государственном уровне
Цитировать
28.12.2017 11:34
Гость
Гость: Лед тронулся. В сфере легализации медицинского каннабиса сделан серьезный шаг, и сделала его Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ признали пользу КБД для здоровья и заявили, что он не должен подвергаться ограничениям на государственном уровне
Вот наша ниша
Цитировать
28.12.2017 12:16
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
А я вам что писал в ответ? Я вам и советовал узнавать в ПФ, ведь Алексей Самбуевич к таким делам отношение не имеет. Артем
как это - не имеет? ну, вы совсем унизили главу! ведь он же пописывает указ о прожиточном минимуме пенсионера, заложенного в бюджет республики. по вашему , если он отношение к жизни в республике "отношения не имеет", тогда вообще для чего он тут?
К УХУДШЕНИЮ ЖИЗНИ ОН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ - читайте между строк. А
ну, прочитал между строк, что жизнь у нас канкретно ухудшилась, а он отношене вообще ни к чему не имеет, хотя скоро год будет, как он тут нарисовался.
Цитировать
28.12.2017 13:43
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: я тут его критиковал, за то, что он минимальную пенсию по республике урезал, а сегодня позвонил в местный пфр, сказали- всё ок!, минимальная пенсия на том же уровне осталась. вот я и думаю, как так можно, ведь зандра и ирильдя провернули хитрую операцию против главы, зандра нарисовал в бюджет намеренно заниженный прожиточный минимум пенсионера, а ирильдя протащил его через хурал, и по закону мин. пенсия должна же была уменьшиться, а она осталась такая-же, я канешно не против этих махинаций с бюджетом, просто интересно, как так можно? может глава из личных денег добавлять будет?
А я вам что писал в ответ? Я вам и советовал узнавать в ПФ, ведь Алексей Самбуевич к таким делам отношение не имеет. Артем
как это - не имеет? ну, вы совсем унизили главу! ведь он же пописывает указ о прожиточном минимуме пенсионера, заложенного в бюджет республики. по вашему , если он отношение к жизни в республике "отношения не имеет", тогда вообще для чего он тут?
К УХУДШЕНИЮ ЖИЗНИ ОН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ - читайте между строк. А
ну, прочитал между строк, что жизнь у нас канкретно ухудшилась, а он отношене вообще ни к чему не имеет, хотя скоро год будет, как он тут нарисовался.
Лишь бы Игорь Иванович (типа собирательный образ) корзинку с колбасой не подарил.Мало ли чего....
Цитировать
28.12.2017 14:50
Гость
Бурятия, как ни почитаешь, вечно в "последний вагон запрыгивает". И по ходу, так и едет всю дорогу, в этом последнем вагоне..
Цитировать
28.12.2017 14:53
Гость
Гость: Бурятия, как ни почитаешь, вечно в "последний вагон запрыгивает". И по ходу, так и едет всю дорогу, в этом последнем вагоне..
Рядом с туалетом... Нам не привыкать...
Цитировать
28.12.2017 15:20
Гость
Бурятия заскочила в последний вагон....уходящего КУДА поезда?
Цитировать
28.12.2017 16:16
Гость
Гость: Бурятия, как ни почитаешь, вечно в "последний вагон запрыгивает". И по ходу, так и едет всю дорогу, в этом последнем вагоне..
Похоже этот вагон отцепленный стоит на запасных путях в УУ еще со времен Нага.
Цитировать
28.12.2017 16:20
Гость
Гость:
Гость: Бурятия, как ни почитаешь, вечно в "последний вагон запрыгивает". И по ходу, так и едет всю дорогу, в этом последнем вагоне..
Похоже этот вагон отцепленный стоит на запасных путях в УУ еще со времен Нага.
Хуже. Он едет в другом направлении
Цитировать
28.12.2017 17:15
Гость
Цыбиков числится пресс-секретарём Московской консерватории. А где он работает, это не тот вопрос, он - халявный захребетник и погоняла.
Цитировать
28.12.2017 17:23
Гость
Гость: Бурятия заскочила в последний вагон....уходящего КУДА поезда?
В никуда.
Цитировать
29.12.2017 01:25
Гость
Гость: Цыбиков числится пресс-секретарём Московской консерватории. А где он работает, это не тот вопрос, он - халявный захребетник и погоняла.
так вроде батор учителем работал в городе или его турнули из всти
Цитировать
03.02.2018 17:38
Гость
Никто его не выбирал, а поставил путин.
Цитировать
07.02.2018 12:15
Гость
Гость: Никто его не выбирал, а поставил путин.
правильно
Цитировать
07.02.2018 12:15
Гость
Гость: Никто его не выбирал, а поставил путин.
правильно
Цитировать
07.02.2018 12:15
Гость
Гость: Никто его не выбирал, а поставил путин.
правильно
Цитировать
17.03.2018 02:07
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать
17.03.2018 02:07
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать
17.03.2018 02:07
Гость
Эй, oрлов дырявый, ты пид◘рас трухлявый‼
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter