↑ Наверх

Летали куда хотели и награждали всех подряд

  • 14 Февраля 2018 г. в 12:01
  • 24 комментария
  • 2386 просмотров
Прокуратура обнаружила грубые финансовые нарушения в деятельности Министерства спорта и молодежной политики Бурятии



Прокуратура Бурятии установила, что министерство спорта и молодежной политики республики допустило грубые нарушения закона, реализуя программу «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» 

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, министрество предоставляло гранты на реализацию социальных проектов для молодежи с нарушениями закона. Так в состав экспертного совета, рассматривавшего заявки участников конкурсов, входил председатель общественной организации «Федерация молодежи Бурятии», имевший личную заинтересованность в получении субсидий.

С июля 2016 года по июнь прошлого года экспертный советом с его участием предоставил «Федерации» и её территориальным отделениям грантов на 6,7 миллиона рублей для реализации 63 проектов.

Также, несмотря на запрет, были утверждены гранты трём государственным и одному муниципальному образовательным учреждениям на общую сумму 505 тысяч рублей.

Министерство допускало факты избирательного подхода к участникам конкурса, рассматривало заявки без необходимых документов, неправомерного допускало к участию без софинансирования грантополучателей.

Со стороны министерства отсутствовал надлежащий контроль за фактическим расходованием денег грантополучателями и реализацией мероприятий. При непредставлении отчётов о фактическом расходовании бюджетных средств меры не принимались.

Кроме того, ведомство с грубыми нарушениями реализовало в 2016 году региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Вопреки требованиям закона, конкурс был проведён без документального утверждения состава жюри конкурса, с нарушением сроков, без оценки участников на соответствие критериям Федерального агентства по делам молодежи.

Генеральному директору ООО «Синергия», которое по контракту проводило мероприятие, без объявления конкурса присвоили номинацию «Личный вклад года».

Кроме этого, из 5 победителей конкурса в Москву для участия во всероссийском этапе было направлено только 3. Вместо двух других конкурсантов за счёт средств республиканского в столицу России улетели два человека, не принимавшие участие в конкурсе.

Напоминаем, что в октябре 2017 года в сети уже появлялась информация о весьма странной делегации Бурятии на всемирном фестивале молодежи и студентов, в которую вошло множество чиновников Министерства спорта и молодежной политики, не тянущих ни на молодежь, ни на студентов. Речь идет о том самом мероприятии, где название республики на английском языке было написано с ошибкой (вместо правильного англоязычного написания BURYATIA, на стенде была надпись BURYATYA). 

Спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия республики включались в единый календарный план в отсутствие какого-либо финансово-экономического обоснования и оформленных заявок спортивных организаций. Министерство не вело контроль за фактическим расходованием бюджетных средств.

Средства республиканского бюджета на подготовку объектов спорта к проведению сельских спортивных игр министерством направлялись в адрес муниципальных образований без необходимого софинансирования из местного бюджета и муниципальных программ развития физической культуры и спорта.

Прокуратура республики внесла представление заместителю председателя правительства Бурятии. В результате министерство приняло комплекс мер, направленный на устранение нарушений, виновные лица привлечены дисциплинарной ответственности.



Также читайте