↑ Наверх

Игорь Марковец: Не надо делать из наших спортивных объектов "элитные" базы

  • 9 Июля 2014 г. в 13:56
  • 8 комментариев
  • 4081 просмотр
Ведущие спортсмены страны по ушу в настоящее время проходят учебно-тренировочные сборы на Байкале


фото russianstock.ru

В Бурятии гостит и вице-президент Федерации ушу России, Игорь Креймер, с которым сегодня состоится встреча на правительственном уровне 

О том, была ли готова спортивная инфраструктура республики к приёму гостей, в интервью корреспонденту«БМК» рассказал заслуженный тренер России, председатель Федерации ушу Бурятии, директор регионального отделения Федерации ушу России в Сибирском ФО, Игорь Марковец.

- Игорь Васильевич, почему было принято решение провести сборы лучших спортсменов по ушу именно на Байкале, в Бурятии?

- Здесь достаточно серьёзно позиционировался кластер «Энергия Байкала» как учебно-тренировочный центр сборных команд страны, и именно благодаря поддержке Федерации ушу России решили в этом году провести сборы у нас на Байкале. В этот кластер как раз входит база в Максимихе. Спортсмены из нескольких регионов под руководством вице-президента Федерации ушу России, Креймера Игоря Александровича, проходили там сборы. Частично шла подготовка к будущему чемпионату мира. Это событие знаковое, потому что за все годы такие массовые учебно-тренировочные сборы организованы впервые именно в Максимихе.

- Сколько всего человек смогут пройти сборы в этом году на Байкале по плану Федерации? Кто из известных спортсменов к нам приехал?

- Основная группа ребят будет заезжать позже, мест практически не было - сейчас к нам приезжали более 50 спортсменов и скоро заедут ещё 62 человека в продолжение этих сборов. Ребята из других регионов жили в Максимихе 18 дней. Наши спортсмены начнут сборы с 13 июля. Федерация ушу России проведёт сборы в Максимихе в течение месяца. Естественно, в сборах принимают участие спортсмены разных возрастных групп. Наравне с лидерами сборной страны будут готовиться и юные спортсмены. Это очень важно. Из лидеров здесь присутствуют ЗМС из Нижневартовска, Алексей Назинкин, МСМК, Владимир Максимов, Радик Зарипов, мастера спорта из Сургута, Тюмени, Челябинска, Перми… Приятно, что самые лучшие спортсмены сейчас у нас на Байкале. Тот почин, которая Федерация ушу сделала в Максимихе и провела очень масштабные сборы, а в них в целом примут участие более 115 человек, я надеюсь, отразится и на работе других федераций спорта, и наши спортсмены будут активно там тренироваться.

- Без Вашего участия в переговорах не обошлось, конечно?

- Я очень долго работал над тем, чтобы Чемпионат России проводился у нас, в Бурятии. В прошлом году, когда мы его провели, нам удалось сделать так, что в этом году у нас провели здесь и сборы. Поэтому большое спасибо Федерации ушу за поддержку, за то, что приняли это решение - проводить сборы у нас, на Байкале. Вице-президент Федерации приезжает к нам на самые знаковые, важные события. Очень здорово, что идёт такая поддержка, оценка труда наших спортсменов - они в этом году завоевали 23 награды на чемпионатах Европы, из них - 11 золотых. Хотелось бы, чтобы такие сборы стали хорошей традицией, чтобы все наши усилия не были потрачены впустую, а дальше приносили результаты.

- Наша спортивная база устроила гостей?


- Эта база позиционировалась и создавалась именно для того, чтобы работать для спортсменов, а не для кого-то другого. Здесь какая-то непонятная ситуация создана. Я полностью уверен и надеюсь на то, что строили именно детям, и именно спортсменам. Но я не могу об этом не сказать - к сожалению, здесь выявились минусы, связанные с организацией, которые будут мешать развитию наших баз именно как спортивных кластеров. Для меня, ещё и как депутата, вдвойне важно, чтобы спортсмены у нас в Бурятии могли готовиться к соревнованиям именно по доступным ценам и в хороших условиях. Спортсмену оплачивают командировку, то есть проживание не дороже 550 рублей и питание. Сюда должна входить и полная организация – на сборах должен быть медик, принимающая сторона должна продумать транспортные услуги, материально -техническую базу нужно организовывать так, чтобы спортсмены того вида спорта, которые приезжают, были обеспечены всеми условиями для тренировочного процесса. На данный момент, это всё учтено не было. Из подсобных условий ребята сделали что-то, чтоб можно было тренироваться. Это минусы и не знаю, примет ли Федерация ушу России решение о включении данных сборов в единый календарный план. Изначально был такой разговор, и хотелось бы, чтобы всё получилось. Тогда ежегодно сюда приезжали бы лучшие спортсмены ушу России. Если будет такая организация, как сейчас, я очень-очень сомневаюсь, что Федерация на это пойдёт. Потому что базы в Крыму, в Краснодарском крае, в Геленджике созданы с более комфортными условиями, нас туда с ребятами приглашали. Поэтому людям, которые работают над условиями в Максимихе, надо очень серьёзно подумать над всем этим и создать чёткую систему. Я не говорю, что всё плохо, но минусы есть и над ними надо просто поработать.

- На каких условиях разместили спортсменов сейчас на спортивной базе в Максимихе?

- С каждого спортсмена взяли по 1650 рублей в день. Здесь ясно, что не все поехали, только лучшие спортсмены, а они могут поехать куда угодно и тренироваться там, где их примут за меньшие деньги и хорошо разместят. Часть ребят, которые участвуют в сборах у нас на Байкале, ребята из восьми регионов страны, уезжают завтра, часть ребят, наоборот, приедет. Кто-то уже выехал. Ребята из Кемерова приехали на машинах к нам. Кто-то приехал на поезде, кто-то на самолёте. Позавчера я приехал к спортсменам, чтобы проводить их, а у них нет автобусов, они не знают, как оттуда будут выезжать. Пришлось дополнительно организовывать автобусы для спортсменов, хотя эти команды заплатили достаточно серьёзные деньги и необходимо, конечно, ответственным лицам, Дирекции спортсооружений, которая принимала эти сборы, продумывать всё от начала и до конца. Принимать людей, когда они приезжают, на автобусах везти их туда, на спортивную базу и потом тоже увозить. Этот вопрос надо обсудить. Тем более, республика тратит серьёзные деньги на содержание этих баз, нужно продумывать и маркетинговый план – как это всё будет окупаться, приносить средства? Получается, что в этом заинтересованности нет. Для чего тогда строили и кому строили? – вот большой вопрос. Конечно, организовать такие сборы сложно, поэтому огромное спасибо вице-президенту Федерации ушу, спасибо Управлению по физической культуре и спорту г. Улан-Удэ, Администрации города, РАФКС. Для спортсменов из западной части России приехать к нам - очень накладно. Конечно, здорово, что выбор пал на Байкал. Хотелось бы, чтобы всем ребятам запомнился наш Байкал, наши сборы, чтобы официальные лица принимали в этом самое активное участие.

- Считаете, Бурятия может стать той базой для проведения сборов, что необходима сейчас для спорта высоких достижений?

- Если сюда поедут основные составы сборных России по разным видам спорта, тогда у кластера в Максимихе очень серьёзное будущее. Если будут допускаться такие серьёзные промахи, ошибки, как сейчас, если не будет традиционного бурятского гостеприимства, когда к приехавшим людям относятся как к лучшим гостям, тогда никакие деньги нам не помогут создать хорошую спортивную базу для сборов, и вряд ли сюда люди будут ездить. Нижневартовск, Сургут могут потратить серьёзные деньги на спортсменов, поездка каждого спортсмена из этих городов обошлась в 60 тысяч рублей. Они могут съездить в любое место нашей страны, но они выбрали Байкал, и мне бы хотелось, в разговоре с вице-президентом Федерации ушу мы также это отметили, чтобы те замечания, которые мы сделали, были исправлены. Надо работать на всех уровнях, как чиновникам, так и самим федерациям спорта. Но раз это спортивная база, которая находится на государственном обеспечении, то понятно, что те люди, что обязаны выполнять все эти условия, должны подумать над этим, разработать те системы, те планы, которые сделают пребывание гостей и наших спортсменов, лучше.

- Сомневаюсь, что спортсменам Бурятии доступны такие сборы….


- Я бы хотел, чтобы большинство ребят именно из Бурятии готовились на этой базе, потому что у наших ребят не так много возможностей, не так много денег ездить по другим городам, странам. Хотелось бы, чтобы наши дети получили именно то, для чего и строило спортивные объекты наше государство. Здесь проекты разрабатывал и Вячеслав Владимирович Наговицин, и федеральные деньги сюда подключены, поэтому хочется, чтобы это всё было для народа. Не должно у людей сложиться впечатление, что эти базы построены «для себя». Должно быть так, что эти базы построены именно для спортсменов и доступ к ним должен быть у любого спортсмена, входящего в состав сборной республики Бурятия и у кандидата в эту сборную. Не надо из этого делать такую «элитную» базу, куда могут попасть только те, у кого есть много денег. Это сооружение оплачивает, поддерживает государство, поэтому дети должны там жить и тренироваться по доступным ценам. Это одна из основных задач, Владимир Владимирович Путин об этом много раз говорил и указывал на то, что наша задача – вырастить здоровое, сильное, красивое, духовно-развитое поколение ребят. Будет у нас такое поколение, значит, и страна наша будет сильная. Не будет – тогда, я думаю, никакие деньги не помогут сохранить страну.

- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему, какие предлагаете решения?

- Цены должны быть установлены в рамках, близких к стандартным, утверждённым для наших спортсменов. Тогда, я думаю, многие сборы буду проводить у нас. Ещё, конечно, ту материальную часть, которая необходима для тренировочного процесса, её нужно поставить на должный уровень, чтобы к нам сюда поехали первые номера сборных России. Иначе эти базы будут пустовать, и те затраты, которые несёт бюджет на содержание этих баз, будут не оправданы. Надо, чтобы все спортсмены от мала до велика, а не только первые номера, могли тренироваться в хороших условиях и готовиться к своим будущим победам. Пора уже Бурятии выходить на хороший уровень обеспечения наших спортсменов, чтобы спортсмен реально понимал, что его любят, уважают, что его труд – это не его личное дело и не личное дело его тренера, а именно то, что необходимо его республике, в которой он родился и живёт, необходимо его стране. У нас очень много хороших ребят во всех видах спорта и пока их потенциал полностью не раскрылся из-за определённой разорганизованности, когда, порой, каждый сам за себя. Нужна организация с уважением друг к другу, с пониманием. Люди работали в тех условиях, в которых могли, соответственно, и результат был такой. Сейчас условия надо постепенно менять и создавать новые. Новые условия покажут и новые достижения, результаты. Огромное спасибо всем, кто работал над проектом базы в Максимихе. Есть пожелание, чтобы это спортивное сооружение не просто было и потом исчезло, как это часто бывает, а развивалось. 

Также читайте

18.09.2017 10:34
Гость
Гость: ушу гамно, борьба все
только свой вид спорта борьбу унижаете, настоящие спортсмены так никогда не скажут
Цитировать
18.09.2017 10:35
Гость
Гость: ушу борьба гамно, тхэквондо все
свой вид спорта тхэквондо унижаете, настоящие спортсмены так не скажут
Цитировать
18.09.2017 10:46
Гость
Тут какой то явно неадекватный человек размещает зачем то ссылки на непонятные статьи, это явный признак слабоумия, а еще всякую чушь про других обычно пишут завистники, и те кто в жизни сам ничего хорошего не сделал для людей. Марковец Игорь живет на нашем поселке всю жизнь и его столько людей знают и уважают именно за его дела , за воспитание детей!!!!!!!!!!
Цитировать
18.09.2017 10:46
Гость
Тут какой то явно неадекватный человек размещает зачем то ссылки на непонятные статьи, это явный признак слабоумия, а еще всякую чушь про других обычно пишут завистники, и те кто в жизни сам ничего хорошего не сделал для людей. Марковец Игорь живет на нашем поселке всю жизнь и его столько людей знают и уважают именно за его дела , за воспитание детей!!!!!!!!!!
Цитировать
18.09.2017 10:47
Гость
Тут какой то явно неадекватный человек размещает зачем то ссылки на непонятные статьи, это явный признак слабоумия, а еще всякую чушь про других обычно пишут завистники, и те кто в жизни сам ничего хорошего не сделал для людей. Марковец Игорь живет на нашем поселке всю жизнь и его столько людей знают и уважают именно за его дела , за воспитание детей!!!!!!!!!!
Цитировать
18.09.2017 10:47
Гость
Тут какой то явно неадекватный человек размещает зачем то ссылки на непонятные статьи, это явный признак слабоумия, а еще всякую чушь про других обычно пишут завистники, и те кто в жизни сам ничего хорошего не сделал для людей. Марковец Игорь живет на нашем поселке всю жизнь и его столько людей знают и уважают именно за его дела , за воспитание детей!!!!!!!!!!
Цитировать
18.09.2017 10:47
Гость
Тут какой то явно неадекватный человек размещает зачем то ссылки на непонятные статьи, это явный признак слабоумия, а еще всякую чушь про других обычно пишут завистники, и те кто в жизни сам ничего хорошего не сделал для людей. Марковец Игорь живет на нашем поселке всю жизнь и его столько людей знают и уважают именно за его дела , за воспитание детей!!!!!!!!!!
Цитировать
18.09.2017 12:47
Гость
ИГОРЬ МАРКОВЕЦ - ЧЕЛОВЕК ДЕЛА, И ЭТО ОН ДОКАЗЫВАЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ!!! ВОСПИТАЛ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИИ ИМЕНИТЫХ СПОРТСМЕНОВ, А СКОЛЬКО ЧЕМПИОНОВ В ЕГО ШКОЛЕ ВЫРОСЛО!!! ЭТО ГОРДОСТЬ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ!!! А на всякие глупые посты и троллей даже и внимания не обращаю, знаю его лично и много изменений хороших видно на нашем поселке, спасибо!!!
Цитировать