↑ Наверх

Ожившие сцены из бурятского эпоса на берегу Байкала

  • 13 Августа 2019 г. в 16:00
  • 5 комментариев
  • 540 просмотров
На Ольхоне прошел турнир по бухэ барилдаан памяти Михаила Елбаскина



10-11 августа в Ольхонском районе Иркутской области, на берегу Байкала в живописной бухте Сохтор прошел IV межрегиональный турнир памяти выдающегося советского борца Михаила Елбаскина. В состязаниях участвовали более 260 юных и взрослых атлетов из Бурятии, Забайкальского края, Якутии и Иркутской области. 

«Эта бухта — родина нашего отца, где проходило его детство: он играл со сверстниками, помогал по хозяйству родителям, пас коней и баранов. Именно здесь формировался его характер, здесь он постигал азы борьбы». — Яна Чирипова-Елбаскина, один из организаторов турнира. 

Турнир прошел на высоком уровне в очень дружелюбной и веселой обстановке. Даже гроза и ливень во время финальных поединков не помешали, а наоборот, вызвали восторг зрителей. 

«Это было незабываемое зрелище — схватки богатырей под проливным дождем на фоне гор, Байкала, под вспышки молний и грохот грома. Казалось, что ожила сцена битвы из старинного бурятского эпоса!». — Борис, зритель. 

В этом году турнир был необычен тем, что в нем приняла участие команда из Якутии (Сборная Хангаласского района). Примечательно, что восемнадцать якутских борцов ехали на Ольхон на микроавтобусе трое с половиной суток. Якутская команда не только приняла участие в бурятской борьбе, но и презентовала свою национальную борьбу хапсагай, проведя состязания по ней и подарив победителям ценные сувениры — якутские традиционные охотничьи ножи ручной работы. 

«Якуты украсили турнир, у них зрелищная борьба. Борцы бескомпромиссно идут вперёд, стараются провести технические действия. Очень понравился Евгений Габышев, который после каждой победы делал сальто. Вслед за ним и другие борцы стали выполнять акробатические трюки, в результате зрители получили не просто борьбу, а веселье и яркое шоу». — Сергей, зритель. 

Сальто борца

Турнир имеет большое значение для развития борьбы и подрастающего поколения. Юные борцы состязаются на одном ковре с именитыми мастерами, и среди этих юношей определенно есть те, кто будет прославлять Родину на международной арене. 

Юные борцы

Насколько же силен может быть дух человека, если даже после ухода из жизни прославленного чемпиона, одно только имя Михаила Елбаскина способно объединять организаторов, тренеров, спортсменов и зрителей для проведения таких значимых событий?

Барадий Булатов, «Борцы Бурятии». Фото Болота Цоктоева


Также читайте

Эх, заживём!
  • 14 Августа в 14:12
  • 148 комментариев
Доломают к следующему году
  • 5 Августа в 15:10
  • 24 комментария
Байкалу грозит экологическая катастрофа
  • 30 Июля в 16:07
  • 55 комментариев
Не горим, так тонем
  • 30 Июля в 15:08
  • 20 комментариев
Технократия рулит в Бурятии
  • 30 Июля в 15:03
  • 89 комментариев
13.08.2019 18:43
Гость
Олег Алексеев,Геннадий Манжуев,Михаил Елбаскин ушли из жизни в расцвете мужского возраста, когда надо наслаждаться жизнью на охоте, рыбалке,на заимке в родной деревне.Что случилось?!Алкоголь?Или последствия перегрузок спорта? Будильник и Забалуев ,ЗМСы и сейчас живее всех живых, хотя Забалуев запросто может нажраться в зюзю, но небуйный и легко приходит в форму. )))))
Цитировать
13.08.2019 20:43
Гость
Комментарий скрыт
15.08.2019 13:44
Гость
Гость: Олег Алексеев,Геннадий Манжуев,Михаил Елбаскин ушли из жизни в расцвете мужского возраста, когда надо наслаждаться жизнью на охоте, рыбалке,на заимке в родной деревне.Что случилось?!Алкоголь?Или последствия перегрузок спорта? Будильник и Забалуев ,ЗМСы и сейчас живее всех живых, хотя Забалуев запросто может нажраться в зюзю, но небуйный и легко приходит в форму. )))))
Юморишь, блевотина ты ризанская?
Цитировать
15.08.2019 15:58
Гость
Казлина, свалил отсюда !Борцов и родственников спрашиваю
Цитировать
17.08.2019 08:29
Гость
Гость: Казлина, свалил отсюда !Борцов и родственников спрашиваю
Заткни свой жевательный а..нус и не порти здесь воздух, падаль ризанская.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter