↑ Наверх

Жаркие, зимние, наши!

  • 7 Февраля 2015 г. в 16:05
  • комментариев нет
  • 4278 просмотров

Олимпиада в Сочи и Майдан на Украине: Два события исторического масштаба





7 февраля 2014 года в Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры, самые успешные для России. В память об Олимпиаде было принято решение учредить новый всероссийский праздник — День зимних видов спорта, первое празднование которого пройдет в годовщину начала Сочинских игр. 7 февраля же годовщина трагических событий на Майдане, отмечает Росинформбюро. Что изменилось за год?

Жаркие, зимние, твои!

XXII Олимпийские зимние игры в Сочи — это первая в России зимняя олимпиада и вторые в стране олимпийские игры после XXII Летней Олимпиады в Москве 1980 года. Играм предшествовала самая длительная в истории эстафета олимпийского огня. Факел побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал, на вершине Эльбруса, на МКС и в открытом космосе. Церемония открытия Олимпиады в Сочи стала самой зрелищной и технически совершенной в истории олимпиад.

Ради этого было построено практически с нуля два кластера спортивных объектов (Олимпийский парк и горный кластер в Красной Поляне), модернизирована инфраструктура огромного региона, включающего в себя весь юг Краснодарского края. В районе Большого Сочи были построены новые электростанции и электросети, подводный газопровод, очистные сооружения, порт и аэропорт, уникальные авто- и железные дороги со множеством мостов и тоннелей, многочисленные гостиницы и жилые дома. Сочи превратился в международный спортивный центр и круглогодичный курорт мирового класса.

Успехом стали и результаты наших спортсменов. Россия выиграла Олимпиаду в общекомандном зачете: как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград.

Первый год после Олимпиады жители и гости Сочи отпразднуют грандиозным ледовым шоу, открытием "Стены чемпионов Игр" и спортивными акциями в горном и прибрежном кластере.

"Путин посетит праздничное ледовое шоу "Год после Игр". Мероприятие приурочено к празднованию годовщины со дня открытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. В рамках мероприятий, посвященных олимпийской годовщине, Президент России также примет участие в торжественном открытии композиции "Стена чемпионов Игр", сооруженной в Олимпийском парке в честь призеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи", — сообщила пресс-служба президента РФ.


Украина вчера и сегодня

Пока одни, увлеченные Олимпиадой, подсчитывали количество золотых медалей, другие подсчитывали число жертв беспорядков на Украине. Накануне церемонии открытия Зимних игр в Доме профсоюзов, занятом протестующими Евромайдана, прогремел взрыв. 6 февраля на Майдане Независтимости сработало взрывное устройство, которое было подброшено в пакете с надписью "лекарства". По информации Штаба национального сопротивления, коробка взорвалась в руках у одного из активистов Майдана, которому пришлось ампутировать часть руки.

"Члены следственно-оперативной группы столичной милиции пытались пройти к месту происшествия, чтобы осмотреть его. Однако народный депутат Украины Владимир Арьев, который представился комендантом, сообщил, что участники протестных акций приняли решение не пускать правоохранителей в Дом Профсоюзов. Сведения об этом факте внесены в протокол", – говорилось в сообщении правоохранительных органов.

А уже 7 февраля активисты Майдана во всю пикетировали Генпрокуратуру. Главное требование - отпустить всех незаконно задержанных участников акций протеста. Активисты акции также выступали против политических репрессий и фальсификаций дел.

Прошел год, а ситуация на Украине по-прежнему раскалена до предела. Руководство Европы активизировалось только сейчас. 7 февраля 2015 года, после визита в Киев, где встретились с президентом Украины Петром Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд посетили Москву. Главы Германии и Франции обеспокоены, что если война на Украине не прекратится сейчас, США начнет поставлять в зону боевых действий оружие.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что переговоры в Москве стали продолжением диалога европейских лидеров в Киеве. Песков назвал встречу конструктивной и содержательной. Детали встречи, впрочем, пресс-секретарь Путина оглашать не стал.

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России», - заявил Песков.

Автор: Марина Староверкина


Также читайте

Полный провал допинговой программы
  • 10 Декабря в 12:48
  • 29 комментариев
Изгой-один
  • 26 Ноября в 15:02
  • 27 комментариев