↑ Наверх

В Донецке ополченцы провели "парад" пленных

  • 23 Января 2015 г. в 01:05
  • комментариев нет
  • 1194 просмотра


В Донецке ополченцы провели так называемый парад с участием пленных украинских военных («киборгов», оборонявших ранее донецкий аэропорт). Об этом информируют «Подробности». Военных провели от аэропорта до места взрыва троллейбусной остановки, где погибли 13 человек

Как сообщают пользователи социальных сетей, пленников привели к автомобилю «Урал» и заставили грузить на него гробы с телами погибших на остановке. Местные жители, сопровождавшие шествие, пытались устроить с «киборгами» столкновение, оскорбляли их и бросали в них палки.

На вопрос журналистов, является ли подобное обращение с пленными нарушение Женевской конвенции, представитель ДНР Владислав Бриг заявил, что после «зверских обстрелов наших городов» ополченцы, вероятно, имеют на это право.

«Вы же называете нас "так называемая Донецкая народная республика", то есть мы не признанное государство, мы не подписывали, вообще-то, Женевскую конвенцию», — отметил Бриг в интервью Коммерсант.fm.

Инициатором проведения подобного шествия ранее выступил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, решивший показать местному населению тех, кого ДНР считает виновниками гибели людей.

«Я этих "киборгов" сегодня выгоню на то место, где погибли люди, и выведу на улицы, чтобы видели, с кем мы воюем... Они пешим ходом сегодня пройдут от аэропорта до той остановки и попросят прощения», — заявлял он.

Перед шествием на остановку привезли одного из пленных «киборгов». После того как толпа попыталась его избить, военного посадили в автомобиль с российскими номерами и увезли. Позже выяснилось, что госномер зарегистрирован на директора по связям с общественностью и региональному развитию компании «Метинвест холдинг» (принадлежащей украинскому миллиардеру Ринату Ахметову) Эдуарда Коридорова из Екатеринбурга.

В августе 2014 года ополченцы ДНР уже устраивали подобное шествие. Тогда парад пленных был приурочен ко Дню независимости Украины. В конце декабря Киев договорился с ополчением об обмене пленных. Обмен, затронувший несколько сотен человек, состоялся на следующий день после достижения договоренности.


Также читайте

Морской бой
  • 26 Ноября в 11:36
  • 61 комментарий
Россия может не попасть на "Евровидение-2017"
  • 21 Марта в 12:18
  • 19 комментариев
Яхта «Беда»
Автор: Татьяна Никитина
  • 9 Марта в 10:29
  • комментариев нет