↑ Наверх

УКРАИНА. Олланд и Меркель предложили новый план достижения мира

Источник: Newsru.com
  • 6 Февраля 2015 г. в 15:33
  • комментариев нет
  • 2310 просмотров


В Киеве прошла встреча лидеров Германии, Франции и Украины Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. По данным журналистов, на переговорах должны согласовать план о прекращении огня на Донбассе примерно до конца весны

При этом европейские лидеры намерены убедить Порошенко принять новую линию разграничения, сдвинувшуюся после наступления сепаратистов в Донецкой области. РИА "Новости" передает, что Меркель и Олланд покинули администрацию украинского президента после полуночи по московскому времени, не сделав никаких заявлений. Обсуждение путей урегулирования кризиса в пятницу продолжится на конференции по безопасности в Мюнхене, а затем - на переговорах в Москве.

Олланд и Меркель прилетели в Киев 5 февраля примерно в 18:00 по местному времени, в 19:00 по Москве. Совместная инициатива Берлина и Парижа стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны на Украине. Встреча с Порошенко прошла в режиме "тет-а-тет".

"Предусмотрен протокол расширенного заседания, и не предусмотрены никакие заявления по результатам встречи", - сообщил руководитель пресс-службы главы украинского государства Андрей Жигулин. Встрече в Киеве предшествовал телефеонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, который сообщил Олланду и Меркель о своем видении мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Как заявил перед началом переговоров Порошенко, предстоящая встреча дает "надежды, что будет результат в прекращении огня". Он также сказал, что нужно принять меры по экономическому развитию Донбасса, "включая свободную экономическую зону, возобновление соцвыплат и, что очень важно, гуманитарной миссии", сообщила пресс-служба украинского президента.

Британская газета The Financial Times на днях писала о том, что на саммите G20 минувшей осенью Путин сказал Меркель, что Киев должен предоставить "Новороссии" автономию, а также выделить деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры в регионе. Однако канцлер Германии дала понять, что применение методов, аналогичных тем, которые использовались властями РФ во время войны в Чечне, в данному случае неприемлемы.

Журналистам газеты "Коммерсант" источники в дипломатических кругах рассказали, что суть предложений Олланда и Меркель может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались минские соглашения.

Линия разграничения изменилась в пользу ополченцев ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения, в том числе взятие силами ДНР донецкого аэропорта, придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус нарушаться не будет и наступление ополченцев прекратится.

Источник "Газеты.Ru", близкий к проекту "Новороссия", подтвердил намерения лидеров Германии и Франции убедить Порошенко пересмотреть линию разграничения, которая будет контролироваться международными наблюдателями. Помимо этого, по словам собеседника издания, инициатива Меркель и Олланда будет сводиться к заморозке конфликта на Донбассе до середины или конца весны.

Американская сторона в этой ситуации ограничивается заявлениями о мирном урегулировании конфликта без каких либо-подробностей. 

"Мы просим, чтобы Россия и сепаратисты поддержали и уважали те обязательства, которые они взяли на себя, и чтобы они имплементировали настоящее прекращение огня", - сказал глава Госдепартамента США Джон Керри, который провел 5 февраля встречу в Киеве с представителями украинских властей.

"Украины сегодня подтвердила, что взяла на себя обязательства относительно специального статуса региона для того, чтобы дать больше свободы муниципалитетам Донбасса. Это остается в силе, как и обязательства относительно проведения конституционных реформ. В силе и обязательства провести свободные местные выборы в Донбассе. Все это - те этапы, которые необходимо сделать обеим сторонам", - добавил Керри. 

По информации Reuters, Вашингтон не был подключен к разработке плана, представленного лидерами ЕС президенту Украины.

Перед вылетом в Киев Олланд говорил, что цель объединенных дипломатических усилий Парижа и Берлина - достижение соглашения, которое было бы приемлемо для всех сторон конфликта. С аналогичным заявлением выступило и правительство ФРГ. После переговоров с Порошенко лидеры ФРГ и Франции отправятся в Москву. Перед встречей Владимир Путин провёл совещание с членами Совета Безопасности РФ, на котором присутствовали силовики, входящие, по данным Bloomberg, в так называемый круг приближенных к главе государства.


Также читайте

Морской бой
  • 26 Ноября в 11:36
  • 61 комментарий
Россия может не попасть на "Евровидение-2017"
  • 21 Марта в 12:18
  • 19 комментариев
Яхта «Беда»
Автор: Татьяна Никитина
  • 9 Марта в 10:29
  • комментариев нет