Жителям Бурятии рассказали, как можно укрепить кости
Специалисты отмечают, что взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день. Они выделяют несколько продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента.

В Роспотребнадзоре по Бурятии рассказали, как можно укрепить кости. Специалисты отмечают, что взрослым людям необходимо потреблять 1000 мг кальция в день, а пожилым (после 60 лет) – 1200 мг. Кальций необходим для поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза), сокращения и расслабления сосудов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов, секреции гормонов.
Вот несколько продуктов с высоким содержанием кальция:
1. Твердые и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, человек полностью закроет свою потребность в кальции и получит десятую долю суточной нормы витамина D. Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Если съедать 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.
2. Кунжут
Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда можно съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
3. Сардины атлантические
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.
4. Бобовые
Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.
5. Молоко и кисломолочные продукты

В Бурятии уникальным способом кремировали тело ламы
Кремацию провели через обряд жинсрэг

В Улан-Удэ больше зарабатывают те, кто выбрал профессию еще в школе
Это в ходе опроса выяснили специалисты сервиса SuperJob

В Бичурском районе Бурятии зарегистрировали первую двойню в 2025 году
Малыши появились в многодетной семье Белозеровых

В Бурятии изменился порядок распределения путёвок в детские лагеря
Первоочередное право будут иметь многодетные семьи

В Бурятии состоится ритуал подношений божествам водной стихии «Луусад»
Он пройдет на целебных источниках

В Бурятии пройдет «ТехноВосток-2030»
Это мероприятие по поддержке инноваций на Дальнем Востоке

За два месяца с улиц Улан-Удэ вывезли 11 кубов грязи
Это свыше тысячи полных грузовиков

Монголия может стать логистическим хабом для продукции из Бурятии
Эту возможность обсудил с монгольским советником новый глава минпромторга РБ

В 20-х кварталах Улан-Удэ провалились под асфальт два грузовика
Там идут гидравлические испытания инженерных коммуникаций


