Общество
12 марта 2024
800

Начальник УФСИН по Бурятии раскрыл секреты службы за «колючей проволокой»

Сергей Кудрявцев: «Мы руководствуемся нормами закона»

image

Сегодня, 12 марта, уголовно-исполнительная система Российской Федерации отмечает 145 лет со дня своего образования. Накануне круглой даты в гостях у холдинга «New Media Group» побывал начальник УФСИН по Республике Бурятия Сергей Кудрявцев. Руководитель силового ведомства поведал, какие времена переживает УИС РБ, с какими проблемами сталкивается в своей деятельности, и какие планы строит на обозримое будущее

О становления уголовно-исполнительной системы Республики Бурятия

В 1803 году по указу Иркутской казенной палаты был построен Верхнеудинский деревянный острог. А в 1869 после пожара там был возведен каменный «тюремный замок». Он функционирует до сих пор и сегодня известен как следственный изолятор №1. Это историческое здание используется очень долгое время. 

Согласно указу российского императора Александра II, 12 марта 1879 года был образован тюремный департамент, что и послужило отправной точкой, от которой историю ведет УИС РФ.

В своем развитии и в связи с различными историческими событиями уголовно-исполнительная система переходила из-под контроля одного ведомства под контроль другого. А 1998 году она окончательно перешла к Министерству юстиции Российской Федерации. 

О состоянии УИС РБ на сегодня

Сейчас в нашем регионе функционирует следственный изолятор, две исправительные колонии строгого режима, две – общего (включая женскую), одна колония-поселение, лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом, а также 19 филиалов уголовно-исполнительной инспекции.

Помимо того, в оперативном подчинении имеется отдел по конвоированию, медико-санитарная часть, отряд специального назначения, центр инженерно-технического обеспечения и база материально-технического и вещевого снабжения.

В пенитенциарных учреждениях Республики Бурятия содержатся свыше 3200 человек: более 600 находятся в СИЗО, около 2600 – в исправительных колониях и примерно 400 – в трех участках, функционирующих как исправительные центры. С 2020 года здесь исполняется такой вид наказания, как принудительные работы. 

О спецконтингенте

В места лишения свободы попадают в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления – от убийств и причинения тяжкого вреда здоровью до незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах. Большинство отбывающих наказание – мужчины среднего возраста.

Мы руководствуемся нормами закона, когда выполняем поставленные задачи, среди которых– организация правопорядка в пенитенциарных учреждениях, соблюдение прав и интересов осужденных и подследственных, улучшение их материально-бытового и медицинского обеспечения, совершенствование воспитательной работы. 

Очень качественно работает система надзора со стороны прокуратуры, членов Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченного по правам человека в РБ. Конечно, отбывающие наказание обращаются с жалобами, но они преимущественно касаются оказания медпомощи, оформления пособий и подобных вопросов.

Не обходится в нашей практике и без современных технологий. Например, в уголовно-исполнительных инспекциях применяются электронные браслеты для тех, кто помещается под домашний арест.

О кадрах

В УИС РБ трудятся свыше 1500 аттестованных сотрудников и около 500 вольнонаемных работников. Но и первых, и вторых не хватает все равно. Главная проблема в нашей службе – растущий некомплект личного состава – порядка 14 %, или 290 человек в абсолютных цифрах. Связано это с тем, что люди стараются найти более оплачиваемую работу с более удобным графиком. А у нас работа сложная как в моральном плане, так и в физическом, поэтому некоторые просто не выдерживают нагрузки.

Однако здесь есть не только трудности, но и преимущества. Во-первых, обучение в ведомственных учебных заведениях с нахождением на так называемом денежном довольствии. Во-вторых, стабильная зарплата – выше средней по Бурятии. В-третьих, трудовой стаж (один год за полтора). В-четвертых, продолжительный отпуск (45 календарных дней) плюс дополнительный (10,15 и 20 суток) исходя из выслуги лет. 

Кроме этого, в ведомственных санаториях предоставляется санаторно-курортное лечение. Раз в год оплачивают проезд к месту отдыха самому сотруднику и одному члену его семьи. А при выходе в отпуска оказывается материальная помощь.

К потенциальным кандидатам выдвигается ряд требований: возраст от 18 до 40 лет, хорошее состояние здоровье, наличие необходимых физических и морально-деловых качеств. Новоиспеченные сотрудники в большинстве своем – из нашего региона. К слову, многие из наших рядов изъявляют желание, заключают контракт с министерством обороны и отправляются на спецоперацию. 

О юбилее

12 марта в концертно-театральном центре «Феникс» состоятся основные мероприятия к 145-летию УИС РФ, в том числе праздничные, куда приглашено руководство республики, руководители и сотрудники силовых ведомств. Самые отличившиеся получат заслуженные награды. Нашими силами подготовлен и небольшой концерт. 

В честь праздника хотелось бы поблагодарить коллег, которые добросовестно исполняют свои обязанности, ветеранов – а их более 500 человек, и тех, кто помогают в нашей работе, занимаются патриотическим воспитанием, делятся накопленными опытом с молодыми сотрудниками. Хотелось бы пожелать всего самого наилучшего в их дальнейшей службе. 

Источник фото: телекомпания «Мир-Байкал»
image

Житель Бурятии чуть не зарезал насмерть родного брата

Ссора произошла во время совместного распития алкоголя

ЧП 20 июля 2024 20 июля 2024 12:05
17
image
Экология 20 июля 2024 20 июля 2024 11:01
32
image

Лжесотрудница Центробанка выманила у пенсионера из Улан-Удэ полмиллиона рублей

Она заявила, что кто-то взломал личный кабинет мужчины на «Госуслугах» и пытается оформить на него кредит

Общество 20 июля 2024 20 июля 2024 10:00
40
image
ЧП 20 июля 2024 20 июля 2024 09:31
48
baner baner baner
image

В Бурятии житель Гусиноозерска купил шаурму с неприятным «сюрпризом»

Он обнаружил в ней деталь из силикона или какой-то остаток от лопаточки

Общество 20 июля 2024 20 июля 2024 09:00
58
image

В Улан-Удэ на пожаре спасли 32 человека, в том числе 11 детей

Пожар произошел в квартире на шестом этаже в многоквартирном доме 110 микрорайона

ЧП 20 июля 2024 20 июля 2024 08:24
62
image

Мэр Улан-Удэ похвалил жителей улицы Борсоева

Жильцы двух домов высаживают около них цветы

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 20:30
147
image

Жители Улан-Удэ жалуются на засилие машин во дворе

Из-за автомобилей здесь нельзя ни проехать, ни пройти

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 19:40
166
image

В лесничестве Бурятии специалисты обследовали земли, нуждающиеся в лесовосстановлении

Они дали рекомендации по способу восстановления лесных насаждений на обследованных участках

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 19:21
146
image

Как решается судьба Яблоневого сквера в Улан-Удэ

Депутат горсовета Дмитрий Сигачев рассказал, что было сделано в микрорайоне Аэропорт и какова главная проблема сквера, получившего новую жизнь

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 19:17
163
baner baner baner