Бурятские ученые разработали уникальную съедобную пищевую пленку
В Бурятии ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую пленку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РБ.
Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Бурятии
Новизна такой упаковки связана с введением фильтрата кефирных грибков в качестве ингредиента – это позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных продуктов и увеличить сроки хранения самой пленки. Запатентованная инновационная пленка разработана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В одну из этих основ добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок.
Разработчиками выступили доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова. Они добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков.
Как рассказала Нина Хамнаева, добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, поскольку это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты.
Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков - это специальная жидкость, получаемая после фильтрации. Кефирные грибки добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко, после чего смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Далее грибковую закваску созревают при 3-8°С в течение 12 часов, потом грибки отделяют от смеси. Полученную смесь пропускают через фильтры - сначала бумажный, затем мембранный. В готовой жидкости присутствуют антибиотические вещества, подавляющие развитие некоторых вредных бактерий.
Полученная водорастворимая прозрачная и пластичная пищевая пленка с определенным вкусом устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте. Она низкокалорийная и имеет регулируемый срок годности. При нагреве до 80°С и смачивании водой пленка разлагается.
- Ее использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования, - добавила Нина Хамнаева.
Наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит ее возможности использования: она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Благодаря созданию упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом будет возможно получить с минимальными усилиями готовый продукт из полуфабриката. К примеру, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведется только к варке вместе с упаковкой.
Это в ходе опроса выяснили специалисты сервиса SuperJob
Малыши появились в многодетной семье Белозеровых
Первоочередное право будут иметь многодетные семьи
Он пройдет на целебных источниках
Это мероприятие по поддержке инноваций на Дальнем Востоке
Это свыше тысячи полных грузовиков
Эту возможность обсудил с монгольским советником новый глава минпромторга РБ
Там идут гидравлические испытания инженерных коммуникаций
Ее участники побывали на мемориалах и памятниках воинам ВОВ