Общество
10 января 2024
351

Бурятские ученые разработали уникальную съедобную пищевую пленку

В Бурятии ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую пленку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РБ.

image
Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Бурятии
Новизна такой упаковки связана с введением фильтрата кефирных грибков в качестве ингредиента – это позволяет усилить консервирующий эффект для сухих, концентрированных продуктов и увеличить сроки хранения самой пленки. Запатентованная инновационная пленка разработана на вкусовой основе из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды. В одну из этих основ добавляется альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С, усилители вкуса в виде натуральных вкусовых добавок. Разработчиками выступили доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова. Они добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Как рассказала Нина Хамнаева, добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, поскольку это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты. Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков - это специальная жидкость, получаемая после фильтрации. Кефирные грибки добавляют в охлажденное до 20°С пастеризованное молоко, после чего смесь сквашивается до достижения определенной кислотности. Далее грибковую закваску созревают при 3-8°С в течение 12 часов, потом грибки отделяют от смеси. Полученную смесь пропускают через фильтры - сначала бумажный, затем мембранный. В готовой жидкости присутствуют антибиотические вещества, подавляющие развитие некоторых вредных бактерий. Полученная водорастворимая прозрачная и пластичная пищевая пленка с определенным вкусом устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте. Она низкокалорийная и имеет регулируемый срок годности. При нагреве до 80°С и смачивании водой пленка разлагается. - Ее использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования, - добавила Нина Хамнаева. Наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит ее возможности использования: она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Благодаря созданию упаковки с определенным вкусом и консервирующим эффектом будет возможно получить с минимальными усилиями готовый продукт из полуфабриката. К примеру, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведется только к варке вместе с упаковкой.
image

В сквере «Байдонов ключ» появилась девочка с бронзовым кувшином

Из емкости бьет тот самый природный источник

Общество 27 июля 2025 27 июля 2025 22:30
185
image

В Улан-Удэ водителям-нарушителям погрозили пальцем

Их предупредили о недопустимости повторных нарушений ПДД

ЧП 27 июля 2025 27 июля 2025 21:00
134
image

В столице Бурятии завалили палисадник стройматериалами

Соседи блюстителя порядка не нашли поводов для паники

ЧП 27 июля 2025 27 июля 2025 19:30
125
image
ЧП 27 июля 2025 27 июля 2025 17:33
900
image

В Бурятии почтили память матроса Алдара Цыденжапова

В России отмечают День военно-морского флота

Общество 27 июля 2025 27 июля 2025 17:00
230
image

В Улан-Удэ обсуждают загадочную старушку с пакетом

«Добрых людей» просят помочь пожилой женщине, которая ничего не просит и не предлагает

Общество 27 июля 2025 27 июля 2025 15:30
999
image
ЧП 27 июля 2025 27 июля 2025 14:00
189
image

Юная спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира пот тхэквондо

Ари Бадмаева взяла «золото» и «серебро» в ОАЭ

Спорт 27 июля 2025 27 июля 2025 12:45
206