В Бурятии растет нагрузка на электросети
По всей Сибири фиксируется рост нагрузки на электросети, что грозит проблемами энергосистеме и потребителям. Об этом <a href="https://nsk.rbc.ru/nsk/26/01/2024/65b3762b9a79471ecd6ac35b" >сообщает</a> новостное агентство РБК.
Фото: Зорикто Дагбаев
Издание отмечает, что особенно остро проблема встала в морозы, перегрузка сетей приводила к многочисленным аварийным отключениям. В некоторых сибирских регионах, в том числе и Бурятии, к росту нагрузок в отопительный сезон добавляются экологические вопросы. Например, в Улан-Удэ частный сектор переводят на электроотопление ради чистоты воздуха. И это – единственный выход для республики, поскольку газа у нас нет.
«Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление — наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон и соблюдения нормативных показателей надежности электроснабжения потребителей, — подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибири» Виталий Бортник, отметив, что срочная реконструкция сетей — это теперь жизненная необходимость. — Поэтому разрабатываемые комплексные планы должны обязательно включать мероприятия по реконструкции электросетевых объектов, предшествующие вводу в эксплуатацию электроотопительного оборудования».
Бортник отметил, что с учетом сдерживания роста цен на электричество и росте стоимости угля и дров горожане по собственной инициативе переходят с угольного или дровяного на электроотопление, при этом не уведомляя сетевую организацию о превышении максимальной мощности присоединения домов к сетям. В период наиболее низких температур, например, в декабре прошлого года, фактическая нагрузка на сети превышает предельную, фиксируются технологические нарушения вплоть до полного выхода электросетевого оборудования из строя. Улан-Удэ тоже попал в этот печальный список. Энергетики всерьез опасаются, что следующую зиму в таком режиме сети могут не пережить, тогда в морозы люди рискуют остаться без света и тепла.
Но есть и положительные моменты. Домовладения в Улан-Удэ переводить на электроотопление будут в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Бурятия – один из первых регионов, где реализуют этот проект. В июне 2023 года на полях Петербургского экономического форума глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин подписали соглашение о содействии по переводу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление. Столице Бурятии на это потребуется 10,99 млрд руб. На электротепло планируется перевести 45 тысяч частных домов, выбросы в атмосферу от которых составляют порядка 215 тысяч тонн в год. На разработку проектной документации из бюджета выделено 475,6 млн руб. Проект планируют завершить в 2028 году, а средства из федерального бюджета выделят только в 2025 году.
Сейчас за счет регионального бюджета проведены проектно-сметные работы для пилотного проекта по модернизации электросетей в трех садовых товариществах – «Урожай», «Сибиряк» и «Профсоюзник». В 2024 году уже стартует строительство коммуникаций. Причем это не тарифные средства, а выделенные из республиканской казны. В остальной части Левобережья строительно-монтажные работы начнутся с 2025 года и продолжатся до 2028. Параллельно они охватят еще несколько микрорайонов: Забайкальский, Стеклозавод - Шишковка- Аршан – Верхняя Березовка, Комушка – Горький – 100-е кварталы.
Но участие в программе «Чистый воздух» не решит проблему полностью, ведь в неё включен далеко не весь частный сектор Улан-Удэ, не говоря уже о районах республики. А только в столице Бурятии износ электросетевого хозяйства выше 80 %! Менять и реконструировать сети надо незамедлительно.
Пока основным барьером для перевода на электроотопление домовладений, а значит, реконструкции сетей, является отсутствие механизмов федерального субсидирования. Необходимо срочно определять источник финансирования и разрабатывать механизм доведения субсидий из федерального бюджета.
Член Общественного совета при ФАС России, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов отмечает, что проблема должна решаться за счет реализации инвестпрограмм электросетевых компаний, утверждаться соответствующими органами регулирования и включаться в тарифы: «В крайнем случае, если будут жёсткие ограничения по тарифам, да и этих средств будет недостаточно, то тогда уже стоит ставить вопрос финансирования из федерального бюджета», — добавил эксперт.
Пока же необходимо искать способы профинансировать модернизацию электросетей, не входящих в проект «Чистый воздух».
Такую инициативу предложили в администрации Шабура
На территории ВСГУТУ расположена беседка с садом камней
Они отжались и сыграли в шашки
Также в республике выросло количество самозанятых
Два мальчика, двух и пяти лет, получили отравление угарным газом в легкой степени
Проблему с наледью должны устранить до 13 января
Ранее он был привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ
Он подготовил работу для конкурса
Юноша снимал чехлы-тенты с автомобилей