Бурятский лама рассказал, как вести себя на Обоо
Духи местности не любят запах крови, громкие звуки и рытье земли

В Бурятии открылись небесные врата, т.е. период поклонения духам, который знаменует начало обрядов почитания предков. Зачастую они проводятся на обоо (в переводе с бурятского означает «гора», «возвышенность»).
Еши Намжил лама дает наставления для мирян, как себя вести на Обоо.
«Обоо – места поклонения духам, хозяевам местностей. Условно говоря, земля поделена на определённые территории со своими хозяевами. Эти духи являются обитателями тонкого мира. Они невидимы для физического глаза, но могут восприниматься на уровне снов, когда работает тонкое сознание человека. В буддизме данных духов тибетцы называют савдаками или жевдаками. В Бурятии более распространено первое название.
Савдаки, как и все существа, делятся на мужские и женские особи. Редко, но бывает, что хозяином какой-то местности, выступает женский дух. Часто они обитают семьями и передают свои владения по наследству. В среднем дух местности живёт несколько сотен лет – от 300 до 500. Некоторые могут жить и тысячу лет. Особые савдаки, имеющие обширные нетронутые владения, множество поклоняющихся и совершающих подношения людей, могут жить ещё дольше. Но такие являются, скорее всего, исключениями.
Они очень ревностно относятся к самой земле, к её покрову, дёрну. Для них важна целостность почвы. Всё, что растёт и живёт на ней, они считают своим, личным, можно сказать, что относятся к представителям флоры и фауны, как к своим детям. Нередко они вселяются в некоторых из них. Например, могут вселиться в изюбра или коршуна, чтобы посмотреть физическими глазами на свою территорию или приехавшего гостя. Могут в облике именитого местного жителя прийти к кому-нибудь во сне и предупредить о чём-то.
Все хозяева обоо не любят запах крови, разделанной плоти, дым от горящей нефти, ГСМ, пластика, также некоторых сорных и (особенно) дурманящих разум трав, растений. Плохо переносят также громкие звуки, выстрелы, резкие ненатуральные запахи, химикаты и т. д. Поэтому в буддизме запрещают жертвенные подношения. Убийство любых существ на их территории вызывает у савдаков гнев. Даже приход женщины в период цикла может стать причиной атаки хозяина местности на неё.
Не рекомендуется приносить на обоо сырое мясо, кровь, сбой, самому иметь открытые кровоточащие раны, ссадины или порезы. Проводить какие-либо земляные работы, менять как-либо ландшафт, рубить деревья, кусты, пускать пал. Оставлять мусор, жечь любые виды нефти и её переработки, также разливать, разбрасывать, распылять их там. Нежелательно также и шуметь, кричать, сигналить клаксоном, греметь или стрелять из огнестрельного оружия. Нехорошо самому источать дурные резкие запахи, например, парфюмерии, алкоголя или табака. Выливать бытовую химию, ставить сигареты, табак.
Рекомендуется делать подношения мучными продуктами, фруктами, ягодами (местное всегда предпочтительнее), молоком, чаем. Размер и количество не важны, главное, чтобы всё это было нетронутым, не отведанным. Большое значение имеют подношения благовонием. Запах и дым лекарственных трав, сборов, можжевельника лучше всего очищают местность и духов от болезней, порчи. Также они любят подношения из тканей. У нас принято подносить хадаки, сэмэлгэ, также из неиспользованной где-либо. Ввиду того, что современные хадаки и ленточки сделаны из синтетического шёлка, их нельзя привязывать к живому дереву или кусту. Если нет специального сооружения, на которое можно повесить, привязать привезённую ткань, нет алтаря в закрытом помещении, чтобы поставить там хадак, тогда можно развернуть хадак или ленточки на руках и мысленно поднести духам местности, а потом увезти всё с собой обратно.
Наше неуважительное (высокомерное тем более) отношение к местности, флоре, фауне и людям всегда прочувствует савдак. Наши негативные слова обидят его, а действия очень сильно разозлят. Его ответные действия на тонком уровне нанесут вред нашей энергетике. Если у нас есть защита из добродетелей, накопленных в прошлых перерождениях, этот вред не проявится на нас, но до тех пор, пока не иссякнет та защита. Савдаки наносят вред опорно-двигательному аппарату. Это переломы, вывихи, подворачивания, потери зубов, ногтей и лишение конечностей.
Также они вызывают почти все виды судорог, конвульсий и припадков. Вред савдаков нас стягивает, лишает свободы и амплитуды движения, нас перекашивает. Немеют, отказывают какие-то части тела, и мы не можем внятно говорить после приступа, припадка или судороги.
Если добродетели защищали нас всю жизнь, тогда вред савдаков, т. е. месть, перейдёт в следующее перерождение. Там мы будем страдать уже с рождения какими-нибудь вышеперечисленными недугами, изъянами тела.
Нужно знать и соблюдать эти несложные правила, чтобы не иметь в будущем проблем с савдаками. Если мы разгневали их по незнанию, месть всё равно будет. Берегите себя».

В сквере «Байдонов ключ» появилась девочка с бронзовым кувшином
Из емкости бьет тот самый природный источник

В Улан-Удэ водителям-нарушителям погрозили пальцем
Их предупредили о недопустимости повторных нарушений ПДД

В столице Бурятии завалили палисадник стройматериалами
Соседи блюстителя порядка не нашли поводов для паники

Банда подростков держит в страхе микрорайон в городе Бурятии
Юными бандитами уже занялась полиция

В Бурятии почтили память матроса Алдара Цыденжапова
В России отмечают День военно-морского флота

В Улан-Удэ обсуждают загадочную старушку с пакетом
«Добрых людей» просят помочь пожилой женщине, которая ничего не просит и не предлагает

Стояла опора, упала в болото: 12 населенных пунктов Бурятии остались без света
«Кина не будет» там до восьми часов вечера

Юная спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира пот тхэквондо
Ари Бадмаева взяла «золото» и «серебро» в ОАЭ