Лама из Бурятии рассказал, как нужно вести себя на обоо
Так, все хозяева местностей не любят запах крови

Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал жителям Бурятии, как вести себя на обоо – местах поклонения духам, хозяевам местностей.
Так, все хозяева обоо не любят запах крови, разделанной плоти, дым от горящей нефти, ГСМ, пластика, также некоторых сорных и (особенно) дурманящих разум трав, растений. Плохо переносят также громкие звуки, выстрелы, резкие ненатуральные запахи, химикаты и т. д. Поэтому в буддизме запрещают жертвенные подношения. Убийство любых существ на их территории вызывает у савдаков (духов) гнев. Даже приход женщины в период цикла может стать причиной атаки хозяина местности на неё.
Не рекомендуется приносить на обоо сырое мясо, кровь, сбой, самому иметь открытые кровоточащие раны, ссадины или порезы. Проводить какие-либо земляные работы, менять как-либо ландшафт, рубить деревья, кусты, пускать пал. Оставлять мусор, жечь любые виды нефти и её переработки, также разливать, разбрасывать, распылять их там. Нежелательно также и шуметь, кричать, сигналить клаксоном, греметь или стрелять из огнестрельного оружия. Нехорошо самому источать дурные резкие запахи, например, парфюмерии, алкоголя или табака. Выливать бытовую химию, ставить сигареты, табак.
Рекомендуется делать подношения мучными продуктами, фруктами, ягодами (местное всегда предпочтительнее), молоком, чаем. Размер и количество не важны, главное, чтобы всё это было нетронутым, не отведанным. Большое значение имеют подношения благовонием. Запах и дым лекарственных трав, сборов, можжевельника лучше всего очищают местность и духов от болезней, порчи. Также они любят подношения из тканей. У бурят принято подносить хадаки, сэмэлгэ, также из неиспользованной где-либо.
Ввиду того, что современные хадаки и ленточки сделаны из синтетического шёлка, их нельзя привязывать к живому дереву или кусту. Если нет специального сооружения, на которое можно повесить, привязать привезённую ткань, нет алтаря в закрытом помещении, чтобы поставить там хадак, тогда можно развернуть хадак или ленточки на руках и мысленно поднести духам местности, а потом увезти всё с собой обратно.
«Наше неуважительное (высокомерное тем более) отношение к местности, флоре, фауне и людям всегда прочувствует савдак. Наши негативные слова обидят его, а действия очень сильно разозлят. Его ответные действия на тонком уровне нанесут вред нашей энергетике. Если у нас есть защита из добродетелей, накопленных в прошлых перерождениях, этот вред не проявится на нас, но до тех пор, пока не иссякнет та защита. Савдаки наносят вред опорно-двигательному аппарату. Это переломы, вывихи, подворачивания, потери зубов, ногтей и лишение конечностей. Также они вызывают почти все виды судорог, конвульсий и припадков. Вред савдаков нас стягивает, лишает свободы и амплитуды движения, нас перекашивает. Немеют, отказывают какие-то части тела, и мы не можем внятно говорить после приступа, припадка или судороги», - добавил Олег Намжилов.

В Улан-Удэ пытаются дать вторую жизнь неиспользуемым помещениям
Состояние объектов оценил депутат горсовета Анатолий Мухамедчин

В Улан-Удэ спектакль «Мертвые души» сразил зрителей костюмами и декорациями
Классический сюжет получил новаторскую интерпретацию

В Бурятии мужчина тайком стащил Евангелие из храма
Он не раз угощался благотворительными обедами при церкви

В Бурятии коровы «прописались» возле мэрии Кяхты
Горожане продолжают жаловаться на вольных буренок

Из Улан-Удэ возобновятся полеты на Ольхон
Полеты станут осуществляться дважды ежедневно

В Тункинский нацпарк вернулись серые цапли
Эти птица образуются колонию в лесе у улусу Шулуты

В Бурятии ветеран труда поблагодарила росгвардейцев за помощь
Правоохранители проводят у нее субботники и помогают с заготовкой дров

В Улан-Удэ прибудет агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге»
Состав включает тематические вагоны о ВОВ и СВО

В Бурятии у очередного любителя выпить за рулем конфисковали «ласточку»
Также водитель нарвался на крупный штраф

Мастера ковра из Бурятии показали класс Монголии и Казахстану
Борцы привезли россыпь медалей


