Общество
5 июня 2024
434

Мастерица из Бурятии делает уникальных портретных кукол

Их прототипами становятся реальные люди – врачи, артисты, предприниматели

image

Обладательница потрясающего меццо-сопрано и художественного таланта, кукольных дел мастерица и просто очаровательная женщина. Все это – о героине нашей сегодняшней статьи. Вот уже 13 лет Виктория создает портретных кукол ручной работы. Они воплощают образы реальных людей – от собственного сына до эстрадных звезд – несут черты их характера и, конечно, определенную энергетику. Можно ли приклеивать человеческие волосы к кукольной голове? Почему трудно делать игрушечного Николая Баскова? Как «доласкать» через куклу своего внутреннего ребенка? А, главное, зачем взрослые девочки играют в куклы? Ответы на эти вопросы получил корреспондент «Газеты РБ».

фото: из личного архива

Дорога к себе

Если старшие родственники поинтересовались бы у  еще маленькой Вики: «Что тебе нравится больше всего?», она сказала бы: «Разглядывать лица». И, действительно, считала их самым красивым, что есть на Земле. Девочка запиралась в ванной комнате и на поверхности старенькой ванны видела в трещинах гротескные физиономии. С тех пор это стало ее любимым занятием, а Сальвадор Дали (на некоторое время) – любимым художником. 

– Могла бы я создавать только портреты – была бы счастлива, – делится Виктория. – Но проявление оказалось шире. Выучилась на учителя музыки, в клубе городской интеллигенции исполняла романсы и писала стихи. И поняла, что попала не туда, когда встретила первого будущего  мужа. Он тоже поступил в педколледж, но на художника. А я, хоть и училась на музыканта, влилась в художественную «тусовку» и до сих пор своя там. 

Наша героиня благодарна своему супругу за азы по живописи. Он дал ей основные понятия при создании Байкальский пейзажей и другие техники, включая скульптурные. От себя же Вика делала графические иллюстрации к книгам подруг-поэтесс и удивляла необычными образами.

Виктория прожила с супругом около десяти лет. А затем познакомилась со вторым будущим мужем – писателем,  классиком бурятской литературы. 

– С «нулевых» я состояла в сообществе молодых писателей, – вспоминает собеседница.– Мы выступали на республиканских мероприятиях со своими произведениями и однажды поставили на фестивале весны и поэзии сценку о принцессе из Тибета, которая ушла в Нирвану, а затем вернулась к людям. Я сыграла там Белую Тару.И последнее время подписываю свои работы этим именем.  Когда вернулась из-за границы четыре года назад, пришла на прием к ламе и спросила полушутя-полусерьезно: «Я же богиня?». «Ну, да!», – ответил он уверенно. Так что отождествление с персонажем из буддийского пантеона возникло отнюдь не на пустом месте (улыбается).

Когда же один из близких людей столкнулся с алкогольной зависимостью, Вика принялась искать решение на профессиональном поприще и становиться первопроходцем во многих областях. «Послужной список» получился весьма внушительным.

Начала работать мастером маникюра и педикюра – причем «заморского», аппаратного –в салоне красоты, проводила мастер-классы и, по собственному признанию, хорошо «набила руку» и ментально выросла. Служила органисткой в католическом храме – давала вместе с «коллегами» органные концерты. Как помнит сейчас, выступления эти обрели истинную мощь, когда появились консерваторки, подключились труба, гитара, пианино и прочие музыкальные инструменты. Стала  «прородительницей» «Анонимных алкоголиков» – основала объединение для их родственников, чтобы те вышли из созависимых взаимоотношений и пришли к самим себе. Привезла эту идею из другого города, появилась первая группа в нашем – и понеслось. Психологическую помощь в тот период получили многие люди и получают ее по сей день. 

До 12 лет нашей героине «давала аванс» по путешествиям ее тетя. На время это прекратилось, но ветер странствий манил. В 2016 году Виктория посетила Монголию, где поставила на рельсы программу «12 шагов» для зависимых. В соседней стране уроженку Бурятии встречали радушно не только люди, но и животные – от орлов и змей до ящериц и верблюдов: буквально окружали ее и искренне  радовались ей.  Здесь,  в Сайшенде – так называемом энергетическом центре Земли, Вика открыла «азиатский канал» своих предков. Пожила она и Польше, где побывала на экскурсии по сакральным местам и получила массу интересных «инсайтов», и в Лондоне. Но чужие земли оказались слабыми энергетически. Поэтому вернулась на родную землю, открыла  «русский канал» и развила творческие способности.


Кукольные «человеки» 

– Я прокачивала уровень своей ответственности и искала себя всю жизнь, в том числе – тогда, когда 15 лет назад родила третьего, младшего ребенка,– говорит Виктория. – Однажды в гости пришла моя подруга и предложила делать кукол ради дополнительного заработка – шить одежку для каких-нибудь Барби. Я спросила: «А вложения-то будут?». «Видимо, нет»,  - ответила она и забыла этот разговор. А я вспомнила, что в 1999 году делала первую «карту желаний», и все они постепенно сбылись. На том коллаже среди картинок, вырезанных из советских и российских журналов, было и изображение моего нынешнего мужа – Георгия Баженова, за которого выхожу в конце этого месяца, и изображение куклы.

Чтобы открыть ИП и обзавестись оргтехникой, Вика решила получить первоначальный капитал и заняться рукоделием. Нашла инструкцию и смастерила первого пупсика, прототипом которого стал трехлетний сын. Приклеила к голове его волосы (вопреки суевериям, это безопасно, заверяет собеседница) изготовила лицо из самоотвердевающей глины, а тело – из подручных материалов, включая туалетную бумагу – и спустя полгода получила  почти точную копию своего малыша.

Так и начался творческий путь, и воплотилась детская любовь к человеческим лицам. Появлялись заказчицы среди пользовательниц соцсетей – матерей и жен, которые хотят сделать приятный сюрприз сыновьям и мужьям. Появился (и остается) постоянный заказчик в Иркутске – хирург Юрий Козлов из Ивано-Матренинской  детской больницы – тот самый «доктор Юра», который регулярно делает сложнейшие операции ребятишкам весом от 500 грамм. Время от времени он просит изготовить мини-копии коллег из-за рубежа в национальном стиле для всемирной ассамблеи хирургов. Портреты уже живут в Америке, Англии, Японии, Китае, Голландии. 

Образ человека создается  по его характеру с описания заказчика. А тратит Вика на каждую работу от месяца – «рождает» ее медленно, словно ребенка,  проживает и отпускает. Например, на последнюю работу потратила три месяца.  Взяла запекаемый пластик, проволочный каркас – и явила миру скульптуру Михаила-семьянина со встроенным внутри фонариком (как это сделано – секрет фирмы). 

– Его любимая одежда – кухонная. Фартук непростой – с нарисованным лесом, – объясняет мастерица. – Мужчина этот готовит еду, которая сыпется из рога изобилия. Настоящий патриот нашей страны, он относится серьезно и к своей еврейской принадлежности. Она обозначена кипой – национальной шапочкой. А сюда нанесен защитный символ – Звезда Давида

фото: Анастасия Кыштымова

Кукольница подчеркивает: в каждой мышце  – свой нюанс. Когда творит, учитывает интересы «объекта», пожелания клиента и цифрологию – метод постижения бытия через причинно-следственные связи между датами и событиями в жизни человека.

Мастерила она  и деву-лебедь, и сестру-монахиню, и эльфа для цветочного салона, делала, и куклу известной предпринимательницы Валентины Урбаевой, и иностранных врачей-хирургов, и куклу знаменитого певца Николая Баскова (правда, долго – из-за непростого характера «натурального блондина»), а выставила ее в одном из сувенирных магазинов Улан-Удэ.

фото: из личного архива

Мой взгляд приковывает  композиция «Цветы жизни» с девочкой и мальчиком – 3D-иллюстрация к стихотворению Викиной подруги, где есть следующие строки: «Висели звезды очень низко. Плыла Луна в ночи. Стоял мальчишка слишком близко без уважительных причин».

– Кстати, эти две куколки объехали весь мир. Им позавидовали бы многие люди! – рассказывает бурятская кудесница. – Если поверишь, что в подобном творении есть частичка твоей души – так оно и будет. Все зависит от намерения.

фото: из личного архива

Сейчас Виктория работает над куклой популярной певицы Zivert, которую считает настоящей звездой и к которой относится с огромным уважением. И подумывает: не  сделать ли куклу главы и не подарить ли ему на память? «До Алексея Цыденова-то добраться проще, чем до  Николая Баскова!», – смеется собеседница. 

Сколько оригинальных творений в «кукольном» арсенале сегодня – сказать сложно. Мастерица подумывает провести занятие по специальной технике «Полюби своего внутреннего ребенка», когда берется собственное изображение в виде куколки и нанесенным на него «символом души» и «убаюкивается» на руках.

А еще хочет получить денежный грант и организовать персональную выставку под названием «Четыре стихии – пять чувств», где  использовала бы воду, землю, специальную подсветку, эпоксидную смолу и иные элементы, представила бы в числе остальных фактурную картину «Шаман», которая заняла первое место на выставке-конкурсе «Таланты России» в Третьяковской галерее в 2022 году и даже подключила бы пение. Тем более опыт имеет: и прежде выставляла свои работы в картинных галереях.

фото: личный архив

Художница считает: такая экспозиция принесла бы ощутимую пользу посетителям с ограниченными возможностями здоровья благодаря дополнительной активации органов чувств через ощущения – слуховые, зрительные, обонятельные и осязательные. Но для тактильного контакта представленные там экспонаты должны быть из прочных материалов, что требует существенных затрат, а, значит, и соответствующих вложений– возможно, от неравнодушных меценатов…Впрочем, это немного другая история. И мы надеемся, что она непременно получит счастливое продолжение.

Источник фото: Анастасия Кыштымова, личный архив Виктории
image

В общественных местах в Улан-Удэ будут дежурить охрана

Частные охранные предприятия будут следить за вандалами

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 11:00
12
image

В Улан-Удэ улицы украсили ко Дню города

Более 70 полотен установили на флаговых конструкциях в общественных местах, и свыше 30 консольных флагов - на опорах освещения

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:39
22
image

«Зарплату выплатили в срок»: строительство Третьего моста в Улан-Удэ продолжается

Ситуацию с задержкой зарплат министр транспорта Бурятии держит на особом контроле

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:37
35
image

Жительница Бурятии стала жертвой мошенников, пытаясь продать диван

Также от действий злоумышленников пострадали 18-летняя студентка колледжа и 18-летний житель Улан-Удэ

ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 10:30
25
baner baner baner
image
Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 10:06
32
image

В Бурятии уничтожили 60 тонн экспортных семян периллы, зараженных опасным сорняком

Повилика – это растение-паразит, снижающее урожайность культур, само качество урожая и кормов, и засоряющее семенной материал.

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:34
41
image

В Бурятии стая собак оккупировала райцентр Тункинского района

Около десяти псов бегают каждый день по улицам Береговая и Пограничная в Кырене

ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 09:30
46
image
ЧП 14 июня 2024 14 июня 2024 09:26
45
image

За реконструкцией инженерных сетей в исторической части Улан-Удэ пристально следят

Прокуратура Железнодорожного района встретилась с руководством «Улан-Удэстройзаказчика»

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:10
50
image

В Бурятии семья из Закаменска отметила 50 лет совместной жизни

История любви Виктора Геннадьевича и Любови Александровны Ляминых очень интересная

Общество 14 июня 2024 14 июня 2024 09:00
48
baner baner baner