Почему пенсионеры в Бурятии идут на воровство?

Старость не в радость, или ты не ты, когда голоден

image

В Бурятии пенсионер купил на забытые в банкомате деньги бензопилу, выплатил долг и пообедал

Новость с таким заголовком вышла на сайте наших коллег накануне, 15 мая. Уточняется, что в марте этого года в Мухоршибирском районе 69-летний мужчина подошел к уличному банкомату возле административного здания за своими деньгами, но обнаружил в ячейке чужие – 23,5 тысячи рублей. Не справился с искушением и забрал их себе. На собственные средства и похищенные приобрел бензопилу, в которой нуждался давно, запчасти к ней, оплатил долг по исполнительному производству, купил продукты и совершил трапезу.

Когда к пожилому похитителю нагрянули бравые полицейские, он не открещивался от содеянного и вернул украденные финансы их законной обладательнице – забывчивой многодетной матери. На судебном заседании женщина просила прекратить уголовное дело в отношении пенсионера. 

За этой, казалось бы, бытовой ситуацией скрывается далеко не праздная проблема – уровень достатка бурятских пенсионеров в целом и российских – в частности.  

Немного сухой статистики.  С 1 апреля в нашем регионе на 7,5% проиндексировали социальные пенсии. Размер традиционной индексации проистекает из роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. Сколько составляет он, этот прожиточный минимум? C 1 янвapя 2024 гoдa – 14 486 pyблeй.  

А сейчас – нехитрая математика. Вычтите из вышеназванной суммы первоочередные расходы –  платежи за «коммуналку» и расходы на продукты, которые не дешевеют, между прочим, в последнее время. Видели же, как возрастные земляки бродят тихонько в магазинах между прилавков и выискивают чего подешевле? То-то же. 

В этой связи вспоминается уже бородатый анекдот. Встречаются Зюганов и Куклачев. Первый говорит второму:

–   Юра, меня всё время с вами путают. Останавливают на улице и спрашивают, чем лучше кормить котят. Кстати, чем?

– Можно купить самой дешевой рыбки да отварить хорошенько. Меня, кстати, тоже с вами путают. Вечно пенсионеры останавливают и спрашивают: «Как прожить на пенсию?». Даже не знаю, что отвечать.

– Да в принципе то же самое. Можно еще почесать за ухом.

Продолжаем упражнения. Отнимите от оставшейся суммы траты на нехитрые пенсионерские радости – и получите то, что называется «кот наплакал». Это, в принципе, объясняет явление – массовое воровство – которое наблюдается в одном из самых популярных и не самых дешевых мест для пожилых граждан – на Центральном рынке. Вот что нам рассказала предпринимательница, которая держит там точку по продаже мясных деликатесов.

– Пару недель назад я отошла от прилавка на несколько минут. А когда пришла обратно, увидела у витрины бабушку. Но не увидела на ней курильницу для благовоний. Вещица оказалась в сумке у старушки, которая вернула ее с усмешкой и поковыляла дальше.

Этот случай – далеко не единичный. Продавцы рассказывают: пенсионерки здесь воруют с завидной регулярностью. Например, платят за одну банку меда – а кладут в авоську две. Такая же история – с домашними заготовками.

– Отвлеклась на минутку – а бабушка сгребла несколько банок с вареньями-соленьями в сетку. «А вам денег хватит на все это?», – поинтересовался продавщица. Старушка невозмутимо вернула баночки «на родину» и отправилась восвояси. 

Не гнушаются пенсионеры и костями, лежащими на маленьком столике у мясного ряда – нет-нет да умыкнут их на какой-нибудь суп. Или попробуют образцы продукции на тарелочках для дегустации, но там и уйдут с пустыми руками из-за пустого кошелька, насытившись хоть на какое-то время.

Получается палка о двух концах. С одной стороны, человек, продающий то же варенье, не виноват, что у человека, укравшего его, денег нет. Он вырастил ягоду или купил ее, сварил варенье, приобрел банки, упаковал все и встал за прилавок. И продавец, который торгует медом, не виноват тоже – похищенную сладость он оплатит из собственного кармана.  

Виноваты ли пенсионеры, когда берут то, что «плохо лежит»? Или их дети, которые не помогают родителям, или которых нет вообще? Или виновато и безнадежно больно наше общество, сама система, в которой граждане преклонного возраста вынуждены перебиваться с хлеба на воду и обратно, чтобы дотянуть до завтрашнего дна дня? Ответа на этот риторический вопрос не знает, пожалуй, никто. Но предельно ясна единственная вещь: там, где нет почтения старикам, нет будущего и у молодежи (об этом еще Папа Римский сказал).

В других регионах проблемы  пожилых решают как раз-таки молодые. Блогер Владимир Ишутин из города Орск (того самого, с прорванной дамбой) оплачивает покупки пенсионерам и снимает видео для соцсетей. А когда спрашивают: «Зачем?», отвечает: «Чтобы вы улыбались!». И сам при этом улыбается. Вот такой незатейливый круговорот добра.

Бурятии тоже, думается мне, нужны свои Ишутины. И совсем не нужна заброшенная старость.

Источник фото: unsplash.com
image
Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 20:00
96
image

Артиллеристы из Иркутской области передали в музей сбитый FPV-дрон противника «Камикадзе»

Трофей пополнил коллекцию музейного уголка Центральной детской библиотеки Иркутска

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 19:00
95
image

В Улан-Удэ дочь воткнула матери нож в спину

В это время она нарезала продукты

ЧП 23 мая 2024 23 мая 2024 18:33
99
image

Огнеборцы Бурятии блеснули на соревнованиях по лёгкой атлетике в Хабаровске

Там проходили состязания среди подразделений МЧС России по ДФО

Спорт 23 мая 2024 23 мая 2024 18:30
91
baner baner baner
image

Школьникам Улан-Удэ объяснили нюансы работы летом

Вопросы трудоустройства на летний сезон и не только со школьниками обсудили сотрудники агентства занятости населения

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 17:40
110
image

В Бурятии субсидия на откорм скота в 2024 году составит 25 млн рублей

Это позволит ускорить производство продукции и увеличить рентабельность

Экономика 23 мая 2024 23 мая 2024 17:16
110
image

Паралимпиец из Бурятии завоевал второе «золото» чемпионата России

На этот раз Михаил Асташов стал первым в групповой гонке в дисциплине «велоспорт-шоссе»

Спорт 23 мая 2024 23 мая 2024 17:01
101
image

Астролог из Бурятии посоветовала, что делать во время парада планет

Этот период нужно использовать для прорыва в делах

Эзотерика 23 мая 2024 23 мая 2024 16:39
120
image

В Улан-Удэ на развязке трамвай протаранил маршрутку

Микроавтобус получил значительные повреждения

ЧП 23 мая 2024 23 мая 2024 16:25
112
image

«Алкаши не примут»: в Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на БКМ

Несмотря на абсурдность идеи, свою позицию автор грамотно обосновал

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 16:13
118
baner baner baner