Культура
24 марта 2024
1318

Почему у фильма «Летучий корабль» полет не совсем нормальный?

image

За последнее время в широкий прокат вышло множество экранизаций советских мультфильмов – от «Чебурашки» (6+) до «По щучьему велению» (6+). Будучи взрослой тетенькой, но большой любительницей отечественной мультипликации, я запаслась поп-корном и отправилась на очередную премьеру  – «Летучий корабль» (6+) режиссера Ильи Учителя, предвкушая тотальное погружение в сказочный мир любимых персонажей. Но (как бы это помягче сказать) ожидания не совсем совпали с реальностью. Точнее, совсем не совпали. Оговорюсь сразу: мнение авторское и на истину в последней инстанции не претендует.

Осторожно, спойлеры!

Начнем с того, что главный герой нового фильма Иван (Александр Метелкин) –  не трубочист никакой, а моряк. А вы как хотели: новые времена требуют новых решений! От чистильщика труб и дымоходов сажей несет, а от покорителя морей и океанов – романтикой.  Картина-то как-никак – о любви! И главная героиня Забава (Ксения Трейстер) соответствует заявленной теме всецело со своими голубыми глазами, кудрявыми волосами и ангельским личиком. Умом и сообразительностью не отличается, правда, но «Это у них  семейное», как справедливо заметит Полкан – один из ключевых персонажей и несостоявшийся жених царевой дочки (Андрей Бурковский). Зато девица отличается затейливостью – то сена в царские палаты притащит, но козу на царский трон посадит. Этакая барышня-крестьянка.

Стоит отдать должное Леониду Ярмольнику: в роли царя он весьма хорош. Да и Полина Гагарина в роли Леди Джейн не подкачала – сыграла ведьму, которую пленил тот самый Полкан (добро пожаловать в любовный треугольник). Впрочем, и колдунья, и Соловей-разбойник (Анна Уколова) появляются в кадре хронометража ради (классической версией  они не предусмотрены).  

Но этим фантазия российских кинематографистов не ограничивается и несется на всех скоростях. Пример тому – Сергей Гармаш, обернувшийся Водяным, чье графическое изображение остается на уровне девяностых и оставляет желать много лучшего (скажите на милость, зачем ему очки в болоте?).

Поскольку картина заявлена в жанре мюзикла, отдельного внимания заслуживают песни, пляски и, само собой, визуальный ряд.  Герои «веселятся и фестивалят» на протяжении полутора с лишним часов. И здесь придраться не к чему: «стильно, модно, молодежно» – с диснеевским размахом. Яркие красочные костюмы,  динамичные энергичные танцы – зрелище поистине захватывающе. Когнитивный диссонанс начинается вместе с песнями, собранными со всех популярных фильм и сериалов последних нескольких лет. 

Персонаж, поражающий своих врагов страшным посвистом, задорно (и внезапно) поет «Хоп-хэй-лала лэй» (а где-то в мире грустит один Леонид Агутин). Иван-моряк исполняет «На  заре», звучащую уже изо всех утюгов. Царевна Забава томно кидается тарелками с балкона под фирменное «А я не хочу, не хочу по расчету» и хоть немного спасает воспоминания о добром советском мультике.

На излете своем «Летучий корабль» (6+) превращается в настоящий блокбастер: смешались в кучу кони, люди… ступы, доски, Бабки Ежки и сюжетные линии. Кто на ком стоял, становится решительно непонятно. Завершается история хэппи-эндом: главные герои, хохоча, уплывают в закат на волшебном воздушном судне, подальше от всяких там обязанностей и социальных условностей.

Что имею сказать напоследок? Эта кинолента – идеальный вариант для отдыха глаза и разгрузки ума. Но вариант одноразовый. Вряд ли кто-то хочет пересмотреть ее снова даже на малом экране. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.Многие из тех, кто видели одноименный мультфильм 1979 года (0+), сказали решительное «Фи» новоделу 2024-го. А некоторые поставили ему хорошие оценки и сочли, что премьера должна быть в прокате, сеять «разумное, доброе, вечное» и волшебное и тем самым компенсировать острую недостаточность сказочных событий в повседневной жизни.

Источник фото: unsplash. сom
image
Экология 20 июля 2024 20 июля 2024 11:01
22
image

Лжесотрудница Центробанка выманила у пенсионера из Улан-Удэ полмиллиона рублей

Она заявила, что кто-то взломал личный кабинет мужчины на «Госуслугах» и пытается оформить на него кредит

Общество 20 июля 2024 20 июля 2024 10:00
36
image
ЧП 20 июля 2024 20 июля 2024 09:31
45
image

В Бурятии житель Гусиноозерска купил шаурму с неприятным «сюрпризом»

Он обнаружил в ней деталь из силикона или какой-то остаток от лопаточки

Общество 20 июля 2024 20 июля 2024 09:00
54
baner baner baner
image

В Улан-Удэ на пожаре спасли 32 человека, в том числе 11 детей

Пожар произошел в квартире на шестом этаже в многоквартирном доме 110 микрорайона

ЧП 20 июля 2024 20 июля 2024 08:24
58
image

Мэр Улан-Удэ похвалил жителей улицы Борсоева

Жильцы двух домов высаживают около них цветы

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 20:30
144
image

Жители Улан-Удэ жалуются на засилие машин во дворе

Из-за автомобилей здесь нельзя ни проехать, ни пройти

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 19:40
162
image

В лесничестве Бурятии специалисты обследовали земли, нуждающиеся в лесовосстановлении

Они дали рекомендации по способу восстановления лесных насаждений на обследованных участках

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 19:21
143
image

Как решается судьба Яблоневого сквера в Улан-Удэ

Депутат горсовета Дмитрий Сигачев рассказал, что было сделано в микрорайоне Аэропорт и какова главная проблема сквера, получившего новую жизнь

Общество 19 июля 2024 19 июля 2024 19:17
158
image

Житель Улан-Удэ едва не лишился миллиона рублей, поверив лже-брокеру

Горожанин вовремя обратился к полицейским, а те незамедлительно сообщили о случившемся в службу безопасности банка

ЧП 19 июля 2024 19 июля 2024 18:22
158
baner baner baner