Здоровье
28 декабря 2024
246

В Бурятии Центр восточной медицины рассказал об итогах 2024 года

Там прошли реабилитацию и лечение 9965 пациентов

image

Центр восточной медицины (ЦВМ) – гармоничный синтез древнего опыта и современной науки. Об основных результатах его деятельности за 2024 год рассказала главный врач Центра, кандидат медицинских наук Елена Алексеевна Бартанова.

ЦВМ – единственный в стране медицинский центр, где лечат методами современной и традиционной восточной медицины, производят фитопрепараты на основе местных растений и занимаются реабилитацией  участников СВО. 

Только цифры

Традиционная медицина как медицина «природная, естественная и безопасная» становится все более значимой для сохранения и укрепления здоровья человека. Интеграция традиционной медицины и практического здравоохранения наиболее успешно происходит в сфере восстановительной медицины.  В Республике Бурятии за последние  сорок с лишним лет накоплен огромный опыт научной и практической интеграции традиционной восточной медицины в современных условиях. 

Не стал исключением и прошедший 2024 год, когда в Центре восточной медицины прошли реабилитацию и лечение 9965 пациентов: из них 5055 в круглосуточном стационаре, 2137 в дневном стационаре; 2773 амбулаторно; 182 участника СВО. Коллектив пополнили 4 врача, 16 средних медицинских работников, 2 ординатора по договору целевого обучения. А кроме того, стартовали программы корпоративного оздоровления и хиллинг-программы сотрудников ЦВМ и 3-х крупных организаций нашей республики.

Наука и практика

Богатый арсенал традиционной медицины применяемый в ЦВМ продолжает расширяться и развиваться. В том числе и с учётом наличия новейших разработок Бурятского научного центра. Это фитосборы, разработанные на основе многолетних исследований бурятских ученых. А оздоровительные практики и  реабилитации встраиваются в сочетании с методами современной медицины, но с позиции доказательной медицины. 

На базе ЦВМ проведены 3 международные научные конференции. 2 конференции организованы на федеральных площадках – «Традиционная медицина – инновации во благо здоровья человека» на ВДНХ в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики, а также всероссийский конгресс «Современные технологии сохранения здоровья населения Российской Федерации», где была представлена секция по традиционной медицине. В дискуссионной панели по традиционной восточной медицине на II международном Буддийском форуме приняли участие более 100 специалистов и выступили 19 спикеров, включая коллег из Индии, Шри-Ланки, КНР, Монголии и регионов России.  

Международное сотрудничество

Древние китайские, монгольские и тибетские методы врачевания, добравшись неизменными  до наших дней, занимают прочное место в системе здравоохранения современного Китая и представляют для ЦВМ безусловный практический интерес. 

Центр подписал соглашения о международном сотрудничестве – с Пекинским международным институтом традиционной китайской медицины Бинкуй Хоудэ (г. Пекин) и Второй аффилированной больницей Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины (г. Харбин). Направления сотрудничества: стажировки и обмен опытом, научная и образовательная деятельность, разработка технологий реабилитации и оздоровления с применением методов традиционной медицины.  Реализованы первые мероприятия по обмену опытом: 5 сотрудников прошли стажировку на клинических базах Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины, 4 мастер-класса проведено совместно с экспертами из КНР, где приняли участие более 200 участников со всей России (в очном и онлайн форматах).

В прошедшем году Центр посетили 21 делегация из 4 стран и 4 регионов РФ.

Межрегиональное сотрудничество

Современная медицина со всеми аналитическими возможностями, сложными приборами, высокими технологиями стремится к синтезу и консолидации подходов врачевателей древности. 

Многолетний опыт применения традиционной медицины и технологии здоровье сбережения, апробированные в нашем Центре, перенимаются и в других регионах. Так, заключено соглашение о сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. 

ЦВМ и наука

В современных условиях необходима адаптация методов лечения в условиях меняющейся структуры некоторых заболеваний, а традиционная и современная медицина нуждаются в диалоге и непрерывном научном поиске. 

Научная деятельность: подана патентная заявка на способы получения сухих растворимых фитосборов, 15 докладов на научных конференциях, опубликовано 8 статей. Заключены договоры о научном сотрудничестве с 4 научными центрами: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск. Проводятся совместные исследования с БИП СО РАН.  Внедрено три технологии профилактики и реабилитации методами традиционной медицины. 

Центр восточной медицины – ежегодный участник Восточного экономического форума, где наш павильон пользуется особой популярностью среди посетителей,  а продукция Аптеки лекарственных трав ЦВМ получает высокую оценку у покупателей. В 2024 году Центр восточной медицины трижды принял участие в Международной форум-выставке  «Россия» на ВДНХ, где все субъекты нашей страны представили самые значимые достижения последних лет в различных отраслях и рассказали о накопленном опыте.

ЦВМ и образование

Специалисты Центра имеют академическое медицинское образование и, кроме этого, проходят специализацию по традиционной медицине в рамках постдипломного образования в ведущих российских вузах. 

Широко практикуется обмен опытом и обучение специалистов в институтах и клиниках традиционной медицины Монголии, Китая. Врачи Центра активно занимаются образовательной деятельностью и преподают не только для студентов медицинского института, но и для уже практикующих специалистов. В сентябре уходящего года открыта кафедра традиционной медицины БГУ им. Д. Базарова, а уже в ноябре 2024 г. на базе Центра восточной медицины открыт Институт традиционной медицины БГУ им. Д. Банзарова – одного из первых в России учебно-клинических центров традиционной медицины. За это время проведено 12 вебинаров по фитотерапии, цикл первичной профпереподготовки по рефлексотерапии. В качестве лекторов приглашаются известные ученые и практикующие врачи.    

Продолжается плодотворная совместная работа и проекты с нашими партнерами: БГУ, БГСХА, ВСГУТУ, МОО Эмчи, Институты СО РАН. Сотрудничество позволяет увеличить потенциал развития традиционной медицины.
 

Источник фото: предоставлено Центром восточной медицины
image

Сотрудница УФСИН по Бурятии взошла на Мунку-Сардык ко Дню Победы

Евгения Балуева посвятила достижение памяти участников ВОВ

Спорт 13 мая 2025 13 мая 2025 13:15
22
image

На берегу Байкала в Бурятии нашли орудие древнего человека

Инструмент предназначался для режущих манипуляций

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 12:50
31
image

В главной больнице Бурятии развивают витреоретинальную хирургию

В регионе смогут проводить операции пациентам, у которых проблемы со зрением

Здоровье 13 мая 2025 13 мая 2025 12:25
37
image

Медсестра из Бурятии ушла на СВО в память о брате

Ирина Аюшеева наравне с мужчинами рыла окопы и строила блиндажи

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 12:00
69
image

Жительнице Монголии не дали вывезти из Бурятии 49 кг шиповника

Она не предоставила необходимые для этого документы

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 11:40
48
image
ЧП 13 мая 2025 13 мая 2025 11:20
99
image

В селе Бурятии жители требуют фельдшера

Как оказалось ФАП не работает, так как находится в аварийном состоянии

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 11:00
49
image

В Улан-Удэ автоледи сбила 17-летнего самокатчика

ДТП случилось на «зебре» без светофора

ЧП 13 мая 2025 13 мая 2025 10:47
52
image

Жители Бурятии отправили буузницы и фарш волонтерам в Москву

Добровольцы приготовят блюда для бойцов в госпиталях

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 10:40
53
image

В пригороде Улан-Удэ открыли сразу два МФЦ

Они появились в Иволгинском районе

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 10:20
58
baner baner baner