Общество
8 мая 2024
507

В Бурятии члены поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказали, как и кого ищут в первую очередь

Волонтеры поведали новичкам о «внутренней кухне» своей организации, возглавляемой экс-следователем

image

Минувший апрель запомнится жителям Бурятии резонансными поисками пропавших людей. И в такие моменты понимаешь: нет большей силы, чем стойкость духа добровольца, человека, который готов отложить в сторону все свои заботы и совершенно безвозмездно работать на благо общества. Члены поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» – именно такие: они берутся за дело в любой момент, лишь бы вернуть домой как можно больше потерявшихся. А ведь очень часто поиски разворачиваются в темное время суток в лесу и других опасных и неприветливых местностях.

Статистика говорит сама за себя. В апреле отряд получил 87 заявок на поиск по всей республике. Из них найдены живыми – 71, погибшими – 2, не найдены – 7 (в том числе Сэсэг Буинова и Станислав Норбоев), и не подтверждены семь заявок. Поиски тех, кто не найден, продолжаются: распространяются ориентировки, проверяются свидетельства.

Спасти что-то внутри себя

30 апреля прошла вводная лекция для новичков, куда пришли более 20 человек, готовых вступить в отряд и просто интересующихся «внутренней кухней» команды, в которой сегодня состоит более 300 человек. Ликбез провели Андрей (позывной в отряде «Харза») и старший инфорг Лариса Андреева («Сирша»). Они рассказали, какими бывают поиски, на какие категории делятся пропавшие, как проходит операция и др. Сами поисковики состоят в отряде уже 3-4 года, и оба они являются инструкторами первой помощи, аттестуют других поисковиков.

В отряд принимают всех желающих – любого пола, социального статуса, уровня благосостояния, вероисповедания и т.д. – старше 18 лет. Ограничений фактически нет. Иногда в присутствии родителей, опекунов в «ЛизаАлерт» дают легкие задачи и подросткам.

– В нашем отряде, в первую очередь, спасают что-то внутри себя. Доброволец – это точно не супергерой. Потому что если кто-то вступает в наши ряды в надежде совершить какой-то подвиг, чтобы о нем где-то написали, то очень быстро спустится с небес на землю, может быть, даже разочаруется. Потому что работа у нас ответственная, тяжелая, достаточно монотонная и не всегда веселая.

В отряде нет процедуры официального принятия, никакие «корочки» мы не вручаем. К постоянной текучке относимся спокойно – процесс жизненный. Бывает, человек уходит, но через какое-то время возвращается с еще большей мотивацией. Почему-то совсем уйти из этой среды тяжело – что-то затягивает. Отряд никогда не поддерживал никакое политическое движение – мы занимаем нейтральную позицию по этому вопросу. Нам без разницы, с какой целью человек пришел – сильно людей не «пытаем». Главное, чтобы они работали, искали потерявшихся граждан, - поделился Андрей.

В Бурятии «ЛизаАлерт» появился в 2017 году по инициативе руководителя, единственного координатора Вероники Ерофеевой (позывной «Рона»). В свое время она работала в следственных органах, была старшим следователем управления уголовного розыска. Потом ушла в службу спасения «112». В то время проходил очередной форум отряда «ЛизаАлерт» в Москве, на который съезжается вся страна. И Веронику пригласили поучаствовать, поделиться опытом. Она прилетела туда, посмотрела и «загорелась» тем, чтобы запустить это движение в Бурятии. В 2017 году женщина привезла в регион первую московскую команду, которая провела короткие учения в узком формате. И в ноябре уже состоялся первый поиск. Поступила заявка на «горячую линию». Для Вероники это было неожиданно. «Что делать?», – спросила она. «Начинай!», – ответили ей. Так все и закрутилось.

Естественно, команда в течение этих семи лет постоянно менялась, но «Рона» остается у руля до сих пор. Во время «дебютной» операции она все делала сама: руководила, обзванивала людей, выезжала на задачи, печатала ориентировки и бегала расклеивать их ночью.

С каждым разом помощников становилось все больше. Полное понимание, как правильно искать людей сложилось далеко не сразу. В самом начале пути не было четкой структуры – волонтеры без конца «топтали» одну и ту же территорию, «ломились» в уже знакомые ворота по 15 раз. В такой суматохе терялись и сами поисковики. Поэтому постепенно в отряде появлялось больше направлений и специалистов, которые делились ценным опытом. И по-настоящему стала цениться командная работа. Особенно большой приток людей, которые начали «двигать» все это, произошел в 2020 году – тяжелое «ковидное» время, когда добровольчество заметно вышло на первый план. Все формировалось с мелочей.

Кто за что в ответе

В федеральном поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» существует 24 направления. В региональной команде на данный момент развивают половину из них.

1) оператор 8-800 – домашнее направление. Специалисты принимают звонки, которые поступают на «горячую линию». Они получают бесплатные СИМ-карты, проходят подготовку, которая длится полторы недели, и затем круглосуточно принимают заявки.

2) Информационные координаторы поиска (инфорги). По сути, это главные аналитики отряда. Без собранных ими сведений поиски никогда и не начнутся. В бурятском отряде сейчас их восемь, одна живет в Санкт-Петербурге и помогает закрывать ночные заявки. У инфоргов есть помощники – группа коротких прозвонов, которая добывает информацию у родственников, друзей и коллег потерявшихся, а также в различных службах: в полиции, больницах, бюро регистрации несчастных случаев, вокзалах и др.

3) Направление репостов. Это не такая простая штука, как может показаться. Стоит понимать, куда их можно и нужно отправлять, важно читать свидетельства. Когда поиск заканчивается, необходимо попросить удалить репосты и разослать закрашенную ориентировку, например, «Найден. Жив». Чтобы информация о человеке не «плавала» в соцсетях.

4) Пресс-служба, которая работает с журналистами, дает официальные комментарии.

5) Конное направление. Оно возникло в прошлом году. Отряд выиграл большой грант, благодаря этому добровольцы проходят бесплатную подготовку на ипподроме.

6) Школа «ЛизаАлерт». Поисковики занимаются профилактикой в школьных учреждениях (категория учеников – от 6 до 17 лет). Все проходит в формате бесед на тему детской безопасности. «Хорошо, если ребятишки будут знать, как себя правильно вести, если они потеряются. Это поможет избежать «нехороших» ситуаций. Детям нужно говорить об этом постоянно, чтобы информация до конца усвоилась», - подчеркнул «Харза».

Также в «ЛизаАлерт» есть направление картографии и навигации, подготовки старших поисковой группы, инструкторы первой помощи, новичковая группа, дизайнеры (фото). Записаться на них можно всем желающим, в официальной группе отряда во ВКонтакте есть анкета.

Полная информация о поиске – что происходит, как все будет развиваться, куда нужно двигаться – имеется только в голове у координатора и инфорга, частично – у старшего на месте и чуть меньше – у старшего поисковой группы. Все сведения доводятся до каждого поисковика в необходимом объеме (у них имеется только ориентировка и задачи). Каждая обязанность важна. И если кто-то нашел человека, он не единственный герой, а по сути, это коллективное достижение.

– Мы первыми видим поступающую заявку, имеем специальный чат-бот. Если заявка попадает на «112», то о ней узнаем и мы – поддерживаем тесную связь с этой службой. Как только мы принимаем заявку, начинаем прозвон. В первую очередь связываемся с заявителем. Им может быть кто угодно, даже сосед, давно не видевший бабушку, с которой живет на одной лестничной клетке. Поскольку мы не можем входить в чужую квартиру, то естественно, работаем только с полицией, следственными органами. Именно правоохранители располагают полномочиями кого-то догнать, «скрутить». Мы же никого не преследуем. Но поисковикам можно наблюдать за людьми, вызвавшими подозрение, издалека, – рассказала старший инфорг Лариса Андреева.

Задача таких специалистов – составить максимально полную картину пропажи, понять, что произошло с человеком, почему он ушел и куда. Поскольку сведений поступает очень много, инфорги должны их проанализировать и отфильтровать так, чтобы знать, какие задачи нужно давать поисковикам.

К слову, они бывают нескольких видов: активный городской или лесной поиск («актив»), автономные задачи («автоном»), обратный поиск (это когда есть человек, но отрядники не знают, кто он, и сам гражданин не может себя опознать). На «активе» требуется «работа ногами» – люди собираются, куда-то выезжают, организовывают штаб, ходят, спрашивают, ищут. При «автономе» не требуется сбор штаба, большой выезд людей, серьезные передвижения на местности – достаточно двух-трех человек. Они под руководством инфоргов ездят, ищут информацию. Расклейка ориентировок – тоже автономная задача.

– Раньше нам не давали возможность обучать самим на месте, это делали только федеральные инструкторы. Но поскольку в отряд поступает очень много заявок, позволили взять это на себя. Чтобы попасть в инфогруппу, нужно пройти онлайн-обучение у меня. Можно научиться делать прозвоны за две недели – это не сложно. Скажу сразу: охватывает паника, хаос. У меня тряслись руки, голова не соображала. Сейчас все делается спокойно, на автомате. Эти навыки могут пригодиться в жизни. Глупых вопросов не бывает – таково правило отряда. Не нужно бояться интересоваться. В команде у нас на «ты», поэтому складывается ощущение, что все друг друга давно знают, – отметила «Сирша».

Недавно в соцсетях распространились фальшивые ориентировки с характерным дизайном «ЛизаАлерт». Лариса пояснила, что это – проделки подростков. В регионе за всю историю отряда было два подобных случая: «Конечно, это подрывает доверие к отряду, но мы стараемся на такое реагировать быстро, писать опровержение. Вся информация была передана в полицию», - сказала женщина.

О правилах и «срочных» заявках

Все потерявшиеся люди делятся на пять категорий: дети до 12 лет, подростки, взрослые, пожилые, люди с инвалидностью. Для каждой из них существуют свои методики поиска. Бывалые отрядники уже могут предположить, какие опасности ждут 4-летнего малыша, который вышел один на улицу ночью. Или как поведет себя бабушка с деменцией, куда она пойдет. Маленький ребенок или человек с ОВЗ вряд ли вернется домой самостоятельно. Подобные заявки, как правило, находятся в статусе «срочная».

Правила на поисках следующие:

- сообщать, что выехал, приехал, уехал и доехал с поиска (важно при составлении задач и чтобы не увеличить число пострадавших);

- получать задачу только от координатора;

- слушать старшего группы;

- не распространять информацию с поиска;

- следить за своей безопасностью самостоятельно;

- сухой закон.

– Инфорг не спит, пока все не отпишутся, что прибыли домой. Если вы забудете это сделать, то он вам обязательно позвонит и найдет несколько «интересных прилагательных» к вашему имени, – со смехом пригрозил новичкам Андрей.

Координатор всегда объясняет, сколько времени уйдет на выполнение той или иной задачи. Так, на поисках Сэсэг и Станислава было поставлено 411 задач, а направление оперативной картографии обработало 445 треков. Тогда жители по-настоящему сплотились, таксисты бесплатно довозили волонтеров до нужных мест. Еще «ЛизаАлерт» подключен к двум сотовым связям. Поэтому люди, живущие в местности, где пропал человек, автоматически получают на свой телефон рассылку-ориентировку. Правда, некоторые возмущаются, звонят на «горячую линию»: «Что это, зачем?».

Всегда на лесных поисках и иногда – на городских назначается старший поисковой группы (СПГ). Это люди, которые проходят специальную подготовку, в совершенстве владеют всеми методиками. Они могут не только найти человека, но и берут ответственность за всю группу. Старшего волонтеры всегда слушают. Все споры допускаются только после возвращения с задач.

– Мы не должны распространять информацию с операций. За каким-то поиском всегда стоит человеческая трагедия, нет такой ситуации, что ищут кого-то просто так. И мы всегда говорим: попытайтесь встать на место заявителя. Ему бы явно не хотелось, чтобы добровольцы растрезвонили во все концы, что во время поисков творил «потеряшка», и какая происходит ситуация внутри семьи. Все эти секреты мы уносим с собой. Давать комментарии, писать в соцсетях без согласования со старшим в пресс-службе – ни в коем случае нельзя.

За своей безопасностью мы следим самостоятельно. К сожалению, у отряда нет возможности оплатить страховку, если вдруг получилось так, что поисковик прибыл на работу после нашей операции с «фонарем» под глазом, со сломанной рукой или ногой. Кроме того, мы абсолютно на всех отрядных мероприятиях, даже не связанных с поисками –  на тусовках, днях рождения – придерживаемся «сухого закона», – пояснил опытный доброволец.

Членам «ЛизаАлерт» нужно помнить о балансе, делать паузы. Очень важно отдыхать, не рваться на все поиски подряд. Ведь у каждого есть работа, семья, друзья, хобби. На поиск стоит приезжать отдохнувшим, с «трезвой головой». Иначе можно просто пройти мимо потерявшегося, не заметив его из-за вялого состояния.

– Но бывает и другая сторона медали. Есть люди, которые приходят в отряд и никуда не выезжают – всё к чему-то готовятся. Уходить в такую крайность плохо. Потому что у нас есть много направлений, которые вообще не требуют выезда на поиск, подразумевают домашнюю работу. Признаюсь, я еще не нашел ни одного потерявшегося живым, к сожалению. Но не корю себя за это, поле деятельности у нас обширное, - продолжил Андрей.

Отследить статус

У отряда существует свой общероссийский сайт lizaalert.org. Многие вещи можно узнать, нажав вкладку «Форум». Чтобы посмотреть статус поисков в конкретном субъекте, нужно кликнуть на «поиски в регионах» и выбрать округ. Там можно отследить статус поиска - жив, погиб, поиск продолжается, стоп. Всегда можно присоединиться к операции, где будут прописаны задачи, место сбора, какие предметы нужны в штаб, контакты инфоргов и др. Например, в недавнем поиске четырехлетнего мальчика участвовали два инфорга – Лариса («Сирша») и Татьяна (Гюрза) из Чеченской Республики. Всем желающим можно позвонить этим специалистам и узнать, нужна ли помощь в поисках.

Андрей подчеркнул, что статуса «СТОП» раньше не было. Он появился после одной истории. В городе (не в Бурятии) был лесной ночной «актив», на поиск съехалось очень много добровольцев. В какой-то момент потерявшегося якобы нашли в одной из больниц. Он полностью подходил под описание. И все радостные пожали друг другу руки и разъехались. Родственники приехали в больницу и «огорошили» новостью: это другой человек!

– И возникла дилемма – снова собрать посреди ночи народ крайне тяжело. Поэтому важен статус «СТОП. Проверка информации». Бывали случаи, когда он сменялся статусом «Поиск продолжается» – из-за ложных свидетельств, - добавил «Харза».

Для жителей Улан-Удэ и близлежащих районов создан рабочий чат в Telegram. И люди, готовые отправиться на поиск, отписываются, указывая:

Статус «Готов(а)»
ФИ/позывной
Номер телефона
Пеший/авто (если авто, то сколько свободных мест)
Время готовности
Время нахождения на ПСР (поисково-спасательных работах)
Местонахождение (откуда выезд/забрать).

Про денежный вопрос и обучение

По статистике, 75% поисков происходит в населенных пунктах, остальное – в лесу. Поэтому для новичков есть отдельное занятие, где им рассказывают, как нужно искать в городе. По обучению лесному поиску все собираются где-то на окраине Улан-Удэ, как правило, это Верхняя Березовка. Там будущих отрядников знакомят с оборудованием – рациями, навигаторами, компасами. Отдельный большой пласт посвящен детским, подростковым поискам.

Каждый год в октябре – ноябре проводятся большие межрегиональные учения. В прошлом году в Бурятию прилетали добровольцы из Москвы, Твери, Красноярска и др. На них может прийти любой житель.

Также отряд проводит занятия по оказанию первой помощи. Они проходят два дня по 8 часов. Затем – аттестация. Но существуют трудности – манекены приходится брать в аренду.

– В прошлом году мы впервые попробовали поиск с участием конных расчетов, получили интересный опыт. У нас есть такая методика лесного поиска – работа на отклик. Мы поняли, что лошади слышат гораздо лучше. Они могут проигнорировать команды всадников и спокойно подойти к «потерявшемуся человеку».

Утром проходит «разбор полетов». Обязательно все рассказываем, всегда интересно послушать статистов, которые играют роль потерявшегося. Я тоже неоднократно им был. Ощущения наинтереснейшие. Ты в полной мере чувствуешь себя заплутавшим человеком. Приходишь ночью в лес, выключаешь абсолютно всю технику и ложишься на землю. Только холодно как, ужас! Еще страшновато слышать звуки, которые издают лесные обитатели, – поделился Андрей.

Отряд не имеет юридической регистрации. Лекторы объяснили, что сейчас вроде бы принимается закон о том, что все добровольческие объединения будут обязательно регистрироваться. Но пока этот вопрос «подвис в воздухе».

– Соответственно, у нас нет никаких расчетных счетов, кошельков. Отряд не принимает деньги ни в каком формате. Это такое базовое правило, которое было заложено основателями «ЛизаАлерт» после трагического поиска в 2010 году. Все необходимое удается купить благодаря грантам. Защищаем проекты, получаем деньги и на них все реализуем, организовываем мероприятия. Но мы принимаем материальные формы помощи – начиная от бумаги, заканчивая квадрокоптерами (сейчас у нас их два). Если вы увидели, что кто-то собирает деньги под эгидой отряда на бензин, еду и т.д., то это точно не про нас. Кто-то пытается нажиться, – подытожил «Харза».
 

Источник фото: отряд «ЛизаАлерт» в РБ
image
Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 20:00
85
image

Артиллеристы из Иркутской области передали в музей сбитый FPV-дрон противника «Камикадзе»

Трофей пополнил коллекцию музейного уголка Центральной детской библиотеки Иркутска

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 19:00
84
image

В Улан-Удэ дочь воткнула матери нож в спину

В это время она нарезала продукты

ЧП 23 мая 2024 23 мая 2024 18:33
85
image

Огнеборцы Бурятии блеснули на соревнованиях по лёгкой атлетике в Хабаровске

Там проходили состязания среди подразделений МЧС России по ДФО

Спорт 23 мая 2024 23 мая 2024 18:30
82
baner baner baner
image

Школьникам Улан-Удэ объяснили нюансы работы летом

Вопросы трудоустройства на летний сезон и не только со школьниками обсудили сотрудники агентства занятости населения

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 17:40
98
image

В Бурятии субсидия на откорм скота в 2024 году составит 25 млн рублей

Это позволит ускорить производство продукции и увеличить рентабельность

Экономика 23 мая 2024 23 мая 2024 17:16
100
image

Паралимпиец из Бурятии завоевал второе «золото» чемпионата России

На этот раз Михаил Асташов стал первым в групповой гонке в дисциплине «велоспорт-шоссе»

Спорт 23 мая 2024 23 мая 2024 17:01
90
image

Астролог из Бурятии посоветовала, что делать во время парада планет

Этот период нужно использовать для прорыва в делах

Эзотерика 23 мая 2024 23 мая 2024 16:39
110
image

В Улан-Удэ на развязке трамвай протаранил маршрутку

Микроавтобус получил значительные повреждения

ЧП 23 мая 2024 23 мая 2024 16:25
102
image

«Алкаши не примут»: в Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на БКМ

Несмотря на абсурдность идеи, свою позицию автор грамотно обосновал

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 16:13
107
baner baner baner