Весной в Бурятии запустят завод по производству рапсового и льняного масел
Производственная мощность первой очереди предприятия – до 100 тонн сырья в сутки
Фото: Минсельхозпрод Бурятии
В Улан-Удэ в поселке Медведчиково завершилось строительство первой очереди производственного комплекса по переработке семян масличных культур. На сегодня сумма инвестиций составила более 200 млн рублей. Построены склады для хранения сырья, установлено высокотехнологичное оборудование для отжима масла, закуплена вся необходимая техника, облагорожена прилегающая территория. Уже в марте после завершения строительства на заводе произведут первую партию рапсового и льняного масел.
Реализацией проекта занимается ООО «Альянс+», объединяющее команду восьми единомышленников-сельхозтоваропроизводителей, среди которых действующие растениеводы с большим опытом работы, отметили в Минсельхозпроде Бурятии.
- Идея открытия собственного маслозавода пришла после закрытия границ из-за пандемии COVID-19. Мы уже долгое время занимаемся экспортом продуктов растениеводства за рубеж, преимущественно в Китай. Когда мы уже столкнулись с определёнными проблемами после введения ограничений, решили переквалифицироваться и экспортировать уже готовую продукцию. В Китае пользуется большим спросом рапсовое и льняные масла, а также другие продукты переработки этих масличных культур. Общими усилиями мы планируем создать производство полного цикла – самим выращивать рапс и лен, а также овес и ячмень, перерабатывать урожай у себя на заводе и продавать на экспорт масло и сопутствующие продукты – жмых и шрот. На первых порах мы панируем использовать также привозное сырье, - рассказал один из акционеров ООО «Альянс+» Сергей Овчинников.
В команду ООО «Альянс+» входят фермеры-растениеводы, которые уже имеют опыт выращивания масличных культур. На полях Мухоршибирского, Джидинского, Бичурского и Тарбагатайского района с этого года начнут выращивать рапс и лен на общей площади 5,5 тыс. га. Вся необходимая техника и семена уже закуплены, приобретены и специфические удобрения для этих культур, агрономы и механизаторы хозяйств уже прошли соответствующую переподготовку и ждут начала весенних полевых работ.
Производственная мощность первой очереди завода – до 100 тонн сырья в сутки, появится 30 новых рабочих мест. До конца 2024 года планируется смонтировать и запустить вторую очередь маслозавода, будут установлены силоса и другое оборудование для сушки, очистки и хранения сырья.
- В ООО «Альянс+» проделана большая организационная работа. Предприятие вдохнуло жизнь в ранее пустующие помещения, заново построен целый производственный комплекс, достигнуто соглашение с ОАО «РЖД» о подъездных путях напрямую к заводу. И, в целом это предприятие – яркий пример экспортоориентированного и высокорентабельного производства. Спрос на масличные культуры был всегда, в России есть ряд регионов, успешно выращивающих и реализующих рапс, техническую коноплю, лен, сою в виде масла и сопутствующих высокопротеиновых продуктов для животноводства. Предприятию удалось сформировать свою команду и наметить амбициозные цели в экспортном направлении. Мы всегда рады и приветствуем подобные инициативы, - подчеркнул глава Минсельхоза Бурятии Галсан Дареев.
Предприятие планирует войти в программу «Территория опережающего социально-экономического развития «Бурятия», чтобы воспользоваться дальневосточными преференциями.
Такой же ситуация оказалась еще в трех общепитах
Его снимали в Тункинской долине
Животное в отсутствие владельца выпрыгнуло из вольера
За четыре месяца в регионе произошло на 4,7% преступлений меньше, чем за АППГ
Поздравления принимала Елена Федосеевна Ерычева
Подвиг ефрейтора описали его сослуживцы
Неизвестные превратили лес в помойку
Активисты изготовят военную амуницию
В региональном правительстве заявили, что это было ожидаемо
Алексей Цыденов: «Это не просто дань памяти , а основа единства и силы»