Общество
2 мая 2024
967

На улице Соборная в Улан-Удэ может появиться гостевой дом, анимационная площадка и парковые насаждения

Исторический центр должен оживиться благодаря масштабной реновации

image

Если дойти до Свято-Одигитриевского собора у площади Банзарова, свернуть налево и миновать узкий проход между церковью и домом, можно попасть на улицу Соборная. Несколько лет назад она задумывалась как популярный туробъект с колоритом дореволюционного Верхнеудинска. И действительно – еще в 2022 году там устраивались народные гуляния, исторические выставки, туристические фестивали, да и сейчас время от времени проводятся событийные мероприятия.

Тут часто можно встретить туристические группы преимущественно из других регионов и даже стран, восторженно рассматривающие деревянное зодчество. Попадаются и редкие прохожие – влюбленные парочки и лица без определенного места жительства. Но не встречаются ни торговые точки, ни заведения общественного питания. А между тем одно из самых красивых мест бурятской столицы заслуживает большего количество посетителей, нежели принимает сейчас.  Почему грандиозный проект не реализовался полностью, и как эта проблема решается сегодня, наш корреспондент узнал из первых уст.

«Улица Соборная была реконструирована в 2016 году, – рассказывает заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Аржан Малацагаев. – Здесь находятся жилые дома, поликлиника Центра восточной медицины и  «Ресторация Скрыльниковой». Последний объект – с благоустроенной территорией, внутренним двором и помещениями под мастерские и сувенирные магазины – временно закрылся. Пару лет назад двери общепита были приветливо распахнуты, сейчас же они наглухо затворены. И на то есть своя причина. 

– Вскоре после того, как открылось это заведение, грянула коронавирусная пандемия, а затем началась военная спецоперация. Комплекс же во многом рассчитан на иностранных туристов, включая китайских, – объясняет мой собеседник. – «Ресторация Скрыльниковой» осталась тогда единственным действующим объектом сферы гостеприимства на улице Соборная, и в одиночку ей раскрутиться было сложно. Но собственники не собираются закрываться окончательно, планируют возобновить деятельность и могут получить хороший комплексный турпродукт.

Каждый, кто имеет желание, а, главное, средства – от местных бизнесменов и организаций до иногородних – может относительно недорого взять здешние участки по концессии – механизму государственно-частного партнерства. Городские власти как арендодатели обеспечивают необходимую инфраструктуру (благо техническая возможность для этого имеется), а индивидуальные предприниматели как арендаторы проводят ремонт зданий – объектов культурного наследия – и занимаются их содержанием в надлежащем состоянии, придают им первоначальный исторический облик как снаружи, так и внутри.

Надо сказать, что подобный подход используется во многих городах, которые испытывают сложности при реновации ОКН. Не исключение – и «денежная» Москва с неотремонтированными фасадами того же Китай-Города. «Смета таких работ – раза в три дороже, чем ремонт обычных зданий, условно говоря,  60 млн. рублей вместо 20. Согласно законодательству, чтобы взяться за них, нужно соблюсти все правила и пройти государственную экспертизу у аккредитованных организаций», – уточняет Аржан Малацагаев. 

Один из объектов культурного наследия на улице Соборная – усадьба мещанина Пахолкова 1874 года постройки – частично сгорел минувшим летом и пока не отремонтирован – просто прикрыт баннером. Тот, кто берет его в аренду, за свой счет должен будет и привести в порядок. Имя этого арендатора известно многим горожанам. «Дома №1,3а и 3б по концессии взял бизнесмен Лев Бардамов, –  говорит заместитель председателя комитета экономического развития и туризма. – Он делал это и раньше, в 2016 году, но – опять же из-за пандемии и спецоперации – временно приостановил деятельность».

Теперь предприниматель намерен развивать территорию. Владелец популярного парка аттракционов и частного музея-галереи, расположенного поблизости, собирается создавать в прогулочной зоне туристические объекты. А именно – гостевой дом, заведение общественного питания и анимационную площадку для детей на уличной и придомовой территории. Проектирование объектов займет текущий год, а дальнейшее их строительство – еще два-три года.

А вот земельный участок № 2 находится в муниципальной собственности. Сейчас он свободен для реализации проектов – администрация ищет под них инвесторов. В свое время это место примечал и Республиканский центр народного творчество (сейчас он расположен на улице Смолина), и ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов – планировал проект строительства галереи с мастерскими. Однако ребром вставал вопрос финансов. Данную локацию рассматривал и скульптор-художник Даши  Намдаков. 

Сегодня на улице Соборная отсутствуют явные точки притяжения, и нужны активные бизнесмены, которые открывали бы их. «Мы предлагали, чтобы тут стояли ремесленники, но они отказывались – считают, что нет турпотока,  – отмечает Аржан Малацагаев. – Бизнесу требуется время для осознания потенциала исторической части города».

Несмотря на существующие сложности, для прогулочной зоны намечаются многообещающие, хоть и долгосрочные перспективы. Территория от Набережной до площади Революции не подлежит кардинальным изменениям вроде сноса малоэтажных домов и строительства МКД из-за обилия объектов культурного наследия, коих здесь более 70.  Но не стоит забывать, что в ближайшие восемь лет будет реализоваться проект комплексного развития территории в центре бурятской столицы. Границы КРТ охватят около 35 гектаров  – от улицы Смолина справа и Профсоюзной сверху (к автобусному вокзалу) до улицы Свободы слева и Кузнечная снизу (к центральной набережной). Среди прочего здесь «вырастут» здания театра «Байкал» и Национального музея Республики Бурятия и межвузовский кампус международного уровня на 2500 студентов, плюс появится самая длинная набережная на всем Дальнем Востоке, а также новые жилые дома на 9 тыс. кв. м. Все эти объекты автоматически повысят популярность улицы Соборная.

– Следовательно, увеличится количество локальных жителей,  возрастет поток туристов, которые и сегодня бывают здесь с местными экскурсоводами, – подчеркивает собеседник. – Думаю, в будущем бизнес начнет заходить сюда, арендовать и выкупать здания, ремонтировать и реставрировать их и развивать индустрию гостеприимства. Мы придаем большое значение развитию исторической части города. На территории от Набережной до площади Советов находится 65% классифицированного номерного фонда Улан-Удэ, и, соответственно, там проживает, питается и гуляет большая часть приезжих гостей.

Данная локация интересна не только в туристическом, но и в краеведческом плане. С недавних пор тут появилась современная навигация, которая направляет от площади Советов к «старому городу», появились новые арт-объекты – «Наличник», «Великий чайный путь» и карта Улан-Удэ. Когда же, помимо малых архитектурных форм – клумб и лавочек – улица Соборная «обрастет» прочими объектами – например, парковыми зелеными насаждениями (они потенциально могут появится во дворах частной жилой застройки), район может стать любимым местом отдыха для многих горожан.  

«Ведь многие дома у нас – настоящие, с ними связаны мифы,легенды, рассказы, в отличие от 130-го квартала в Иркутске, где здания – не объекты культурного наследия, а стилизованный под старину «новодел», – отмечает Аржан Малацагаев. –Основной «магнит» там – крупный торгово-развлекательный центр, который тащит за собой остальные объекты». Подобный ему не появится на улице Соборная из-за отсутствия места и архитектурных регламентов. К примеру, ни одно здание тут не должно быть выше Свято-Одигитриевского собора.  Но, вопреки распространенным слухам, сюда могут подводиться инженерные коммуникации, а магазины, общепиты и т.д. – подключаться к ним и успешно функционировать.

Поделимся по секрету: с 31 мая по 1 июня в историческом центре планируется масштабное мероприятие – туристическая выставка-ярмарка под эгидой международного туристического мероприятия с высокими гостями – как российскими, так и зарубежными. А это – еще одна серьезная заявка на успех для пилотного проекта, который пришелся на «интересные исторические времена» и затормозился в своей дальнейшей реализации.

Впереди – долгая совместная работа мэрии и инвесторов. Но работа эта перспективная. Ведь за каждым домиком на исторической улочке стоит уникальная история. А люди со временем все чаще и чаще будут выбирать самобытное и настоящее.

Справка

Соборная улица – одна из старейших улиц Улан-Удэ. Она находилась в посаде между деревянными церквями  – Спасской и Богородице-Владимирской. Длина – 400 метров. Здесь расположены 16 объектов культурного наследия, которые представлены памятниками архитектуры – усадьбы Верхнеудинских купцов Каппельмана и  Пахолкова, купчих Скрыльниковой и Черных, мещанина Бутырина.

С 1775 по1783 годы тут проживал отец знаменитого писателя Исая Калашникова –Калистрат Тимофеевич Калашников. А в XIX веке размещались здание Жандармского управления и здание Городской управы.

После Октябрьской Революции улица Соборная была переименована в Первомайскую, а в конце XX века названа в честь оперного певца Л.Л. Линховоина. В 2015 году вновь переименована в Соборную. В сентябре 2016 года после масштабной реконструкции открылась ее западная переходная часть.


 

Источник фото: Анастасия Кыштымова
image
Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 20:00
88
image

Артиллеристы из Иркутской области передали в музей сбитый FPV-дрон противника «Камикадзе»

Трофей пополнил коллекцию музейного уголка Центральной детской библиотеки Иркутска

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 19:00
88
image

В Улан-Удэ дочь воткнула матери нож в спину

В это время она нарезала продукты

ЧП 23 мая 2024 23 мая 2024 18:33
89
image

Огнеборцы Бурятии блеснули на соревнованиях по лёгкой атлетике в Хабаровске

Там проходили состязания среди подразделений МЧС России по ДФО

Спорт 23 мая 2024 23 мая 2024 18:30
86
baner baner baner
image

Школьникам Улан-Удэ объяснили нюансы работы летом

Вопросы трудоустройства на летний сезон и не только со школьниками обсудили сотрудники агентства занятости населения

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 17:40
102
image

В Бурятии субсидия на откорм скота в 2024 году составит 25 млн рублей

Это позволит ускорить производство продукции и увеличить рентабельность

Экономика 23 мая 2024 23 мая 2024 17:16
103
image

Паралимпиец из Бурятии завоевал второе «золото» чемпионата России

На этот раз Михаил Асташов стал первым в групповой гонке в дисциплине «велоспорт-шоссе»

Спорт 23 мая 2024 23 мая 2024 17:01
94
image

Астролог из Бурятии посоветовала, что делать во время парада планет

Этот период нужно использовать для прорыва в делах

Эзотерика 23 мая 2024 23 мая 2024 16:39
113
image

В Улан-Удэ на развязке трамвай протаранил маршрутку

Микроавтобус получил значительные повреждения

ЧП 23 мая 2024 23 мая 2024 16:25
106
image

«Алкаши не примут»: в Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на БКМ

Несмотря на абсурдность идеи, свою позицию автор грамотно обосновал

Общество 23 мая 2024 23 мая 2024 16:13
111
baner baner baner