Культура
27 июня 2024
151

Тангариг - клятва Победы

Бурятская постановка станет одним из ключевых событий на 85-летних юбилейных торжествах в Монголии в честь победы советско-монгольских войск над японскими интервентами

image

В Бурдраме напряженное успокоение, спокойствие - видимое. Начался «Зелёный коридор» перед премьерой, когда приостанавливается работа репертуара, весь коллектив работает над сдачей новой постановки, и театр оказывается в руках одного владетеля, режиссера-постановщика.

- Мы даже с ним не разговариваем о лишнем, не задаём ненужных вопросов, не отвлекаем от творческой концентрации, - шепотом обьясняют мне в администрации Бурдрама.

Сегодня причина для напряжения - особая, двойной важности: спектакль «Халхин-Гол. Тангариг» (12+) ждут по обе стороны российско-монгольской границы. 

Бурятская постановка станет одним из ключевых событий на 85-летних юбилейных торжествах в Монголии в честь победы советско-монгольских войск над японскими интервентами. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов, предложивший создать этот спектакль, лично знаком с её прототипом, легендарной Чимидцырен. С последним героем той войны он встречался дважды: 9 мая на параде Победы в Улан-Удэ и в ходе прошлогодних масштабных событий в Уланбааторе - заседания межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Встреча с 100-летним монгольским ветераном, этнической буряткой из аймака Дорнод, произвело на главу Бурятии такое сильное впечатление, что он проникся идей рассказать о её жизни в России. В союзе с драматургии Геннадием Башкуевым и режиссером Олегом Юмовым родилась идея спектакля, который уже ждёт российский и монгольский зритель.

Ещё два года назад Алексей Цыденов был удовлетворён успешными гастролями Буряад театра в Улан-Баторе, и пообещал, что организует гастроли театра и по другим монгольским городам. 

Все сложилось: театр ждёт большая творческая поездка по стране. «Халхин-Гол. Тангариг» (12+) увидят зрители не только в столице Монголии, но и в таких городах, как Дархан, Зуун-мод, Чингис-хот и в Чойбалсане, столице Восточной Монголии, где и происходили исторические события и живёт главная героиня постановки.

- Орос-абгайда адли гүб? - вопрошает Должин Тангатова. Заслуженная артистка России, облаченная в светловолосый парик.

- Медсестра! - зовёт её  на фотосессию оператор.

- Я не медсестра, а врач, - немного с обидой уточняет именитая артистка. В военной эпопее она занята в роли Татьяны Петровны, военного врача 3 ранга, майора 57-го особого корпуса РККА, и уже глубоко прониклась образом красного доктора, которую монголы с уважением и любовью называют Таня-эгч.

В роли главной героини медсестры Чимидцырен занята молодая актриса-Аюна Цыденова, которая признается: «Есть большой страх, что я могу не так сделать свою роль, не так сыграть. Моей основной задачей является правильно показать свою героиню Чимидцырен, девушку, которая в Монголии стала настоящим героем, но без пафоса и экшена. Очень точно и чётко показать свою героиню. Идёт очень большая работа с текстом, с документами, чтобы фальши никакой не было, так как это реальные события, не вымышленные».

- Впервые в истории Бурдрама будет осуществлена постановка на монгольском языке, - рассказывает режиссёр спектакля Олег Юмов. Для художника это не первый опыт работы с материалом на монгольском языке, на котором он осуществил не одну постановку в самой Монголии. 

В прошлом году в Бурдраме с успехом прошла трехязыковая, бурятско-русско-монгольская, постановка по пьесе Александра Островского «Ой. Лес» (16+). В главной роли дворянки Гурмыжской была занята звезда кино и театра Монголии Самбуугийн Сарантуяа. Российско-монгольская коллаборация стала событием на международном фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

Сложившийся опыт международного сотрудничества продолжается. 

Для участия в постановке в Бурдрам приглашены два других монгольских актера: Одгэрэл и Түмэнхүслэн. Два молодых выпускника театрального факультета СУИС (Университета культуры и искусств) уже известные в Монголии актёры кино и театра. После гастролей в Монголии постановка будет осуществлена на бурятском языке. Спектаклю уже прочат большой путь к Победе.

Премьерой спектакля «Халхин-Гол. Тангариг» (12+) Бурдрам завершает 92 театральный сезон.

Источник фото: Анастасия Кыштымова
image
Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 10:21
18
image

На Байкале помолятся защитникам Сибири

Молебствие проведут шаманы Бурятии и Иркутской области

Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 09:57
33
image

В одной из аптек Бурятии недостачу в 25 тысяч рублей удержали с зарплаты фармацевта

Согласие у сотрудника аптечного пункта никто не брал, не было и решения суда

Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 09:35
36
image

В кабанском городке Бурятии жители скинулись на ремонт дороги

А глава сельского поселения добавила личные средства на грейдирование

Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 09:34
26
baner baner baner
image

В Бурятии стали меньше убивать и грабить

А вот преступлений в сфере оборота оружия и наркотиков стало больше

Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 09:19
43
image

В райцентре Бурятии благоустроят придомовую территорию

Там появится автомобильная парковка, тротуарные дорожки, новые бульварные скамейки, урны и опоры освещения

Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 08:56
45
image

В Бурятии борются с 21 лесным пожаром

За сутки потушили 24 пожара

ЧП 15 июля 2024 15 июля 2024 08:37
48
image

В Улан-Удэ трамваи будут ходить в центр до выходных

Завтра ночью здесь уложат железобетонную плитку

Общество 15 июля 2024 15 июля 2024 08:21
50
image

В Улан-Удэ на реке Селенга ищут мужчину

Со слов очевидцев, он утонул на протоке в районе СНТ «20 лет Победы»

ЧП 14 июля 2024 14 июля 2024 18:30
168
baner baner baner