Общество
16 июня 2025
543

В Бурятии десятый год идут судебные тяжбы между руководством СНТ и его «членами»

Товарищество не товарищей

image

История СНТ имени Тимирязева, как и многих других дачных кооперативов, началась в середине 60-х. Тогда городское руководство выделило ЛВРЗ 25 гектар в пригороде – на Верхней Березовке для обустройства дач, а, вернее, для ведения садоводства. Участки получили работники завода. Спустя несколько десятилетий – в 2007 году, несколько жителей дачных участков организовало СНТ имени Тимирязева. И тут началось…

Преемник без прав

Состав первого собрания СНТ за давностью лет, а также то ли утерянных, то ли уничтоженных документов установить сегодня не может даже суд. И все же юридическое лицо было создано, правда, оно не стало правопреемником завода в части именно этих 25 гектар весьма недешевой по нынешним временам земли.

– Все началось с 2016 года. Я была членом товарищества, собственником земельного участка.  И так как у нас с 2005 абсолютно ничего не делалось, решила заняться этой проблемой,  пожаловалась в прокуратуру. Были и суды,  в какой-то момент прокурор сказал, мол, проведите собрание и изберите нового председателя. Мы собрали инициативную группу, провели собрание и меня избрали председателем. Но в тоже время действовала другая группа, которая оспорила решение собрания через суд и председателем стала Светлана Никишина, – рассказывает Елена Кичигина, которая сегодня уже продала участок, но все беспокоится за жителей сада Тимирязева. 

Бывших мошенников не бывает

Наруководила Никишина до скамьи подсудимых. В 2018 году выяснилось, что СНТ им. Тимирязева получило субсидию от Министерства сельского хозяйства Бурятии в размере 500 тыс рублей. Это была компенсация затрат СНТ на бурение скважины. 

– Мы нашли квитанции, по которым якобы жители СНТ внесли по 5 тыс рублей на это дело. И по ним в целом собралось более 1 млн рублей, то есть 533 тыс рублей должно компенсироваться. Действительно, деньги собирали, но собрали где-то тысяч двести, на эти деньги и пробурили бытовую скважину метров на 40. Сверху поставили маленькую избушечку, установили небольшой насос. Это обычная, не промышленная скважина – просто водокачка. Я обратилась в полицию, написала, что «в особо крупном размере». Так как это государственная субсидия, уголовное дело возбудили. 

В октябре 2019 года суд Железнодорожного районного суда вынес постановление: по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание Никишиной Светлане Георгиевне в виде 4-х лет лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности.

Несмотря на судимость, Никишина продолжала контролировать ситуацию в СНТ, дважды лоббируя на пост председателя своих кандидатов. 

Долг платежом

При этом продолжались бесконечные сборы так называемых членских взносов. Причем, как правило, СНТ получает судебный приказ, который направляется напрямую в Соцфонд. И о своих долгах пенсионеры (а их пока в товариществе большинство) узнают лишь при аресте пенсии. 

– Они начали подавать в суды, судебные приказы, исковые заявления о взыскании членских взносов. То есть она просто туда вписала, что вы все наши члены. А по закону член должен платить членские взносы: 400 рублей за сотку. У нас триста участков, и с каждого в год получается где-то 5 тыс. рублей, – рассказывает Елена. 

И в этом случае правосудие принимает то сторону жителей: «Вы не имеете права ничего взыскивать, потому что у вас нет ни имущества, ни территории. И ваши сметы – Филькина грамота». То, наоборот, руководства СНТ: «Нет, по федеральному закону вы должны платить, и неважно, что написано в смете». При этом сами сметы не меняются годами: «Каждый год они закапывают какую-то ямку возле детского сада и т.д. и каждый год они с людей собирают одну и ту же сумму. И когда начинаешь все в смете суммировать, то миллион даже не выходит, а, например, 850 тысяч.Из всех этих смет на три миллиона – они принесли одну единственную квитанцию про противопожарную опашку границ на 5600-6000. И все – больше никаких работ нет». 

При грубом подсчете только за последние три года руководство в лице Никишиной и Зайцевой получили порядка полутора миллионов только за счет исполнения судебных приказов. А ведь еще люди несут наличными.  Хотя по N217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» принимать наличные запрещено. Принимать членские взносы нужно через расчетный счет, чтобы обеспечить прозрачность денег. 

Королевство маловато

А в прошлом году Никишина сотоварищи решили и вовсе отобрать все 25 гектар. Они обратились с иском в Арбитражный суд признать их все-таки правопреемником «Сада им. Тимирязева» и заставить комитет по управлению имуществом города передать все 25 гектар на праве бессрочного пользования СНТ им. Тимирязева, где Никишина снова является председателем. 

И это – несмотря на то, что большинство участков давно приватизировано.

– У них земельного участка нет, но они везде в исковых заявлениях пишут, что у них есть территория. И все садоводы им обязаны платить. У них нет территории, документы они подделывают, я считаю, с целью мошенничества. Потому что у нас земельные участки, там еще 4,5 га земли остались. И они думают, что их можно распределить. Есть ликвидные земельные участки – вдоль асфальтовых дорог, на которых нет кадастровых номеров. То есть вроде участок есть, на нем старый домик, но у него нет собственника, который бы его приватизировал, – считает Елена. 

Неуважаемое собрание 

И только угроза лишения собственности наконец-то объединила жителей элитного СНТ – более 150 его жителей решило, что необходимо ликвидировать СНТ. В администрации Железнодорожного района в курсе проблем товарищества. И даже готовы по просьбе инициативной группы предоставить помещение для общего собрания. Но Светлана Никишина уже больше полугода отказывается на нем присутствовать. 

Добавляет неразберихи отсутствие реестра членов СНТ, который нужен для проведения собрания. 

–  Я предложила администрации собрать собственников участков и проголосовать. Тем более списки собственников достать не так сложно. Сделайте так, чтобы мы организовали ТОС, и нас перевели в ИЖС. Например, Орбита на Стрелке, у них земли не были определены, сложная история, и именно поэтому их перевели в ИЖС, - говорит Елена. 
 

– Для решения проблемы конкретных жителей СНТ им Тимирязева (в любом юридической лице) необходима политическая воля, – считает юрист Евгений Бельков, к которому наконец-то обратились представители многострадального товарищества.

Достаточно на уровне города в рамках градостроительного зонирования принять решение о смене зоны «земель для ведения садоводства» на «зоны застройки индивидуальными жилыми домами». Таким образом, отпадет и необходимость платить непонятные членские взносы, и продолжать бесконечные тяжбы в судах. Понятно, что необходимо пройти все достаточно длительную процедуру – публичных слушаний до рассмотрения на сессии городского совета. Но это быстрее и, главное, результативнее судов. 


 

Источник фото: unsplash.com
image

В районе Бурятии лиса ворует кур прямо со двора

Рыжая плутовка «шифруется» в кустах

Общество 19 июля 2025 19 июля 2025 19:00
37
image

Заброшенными очистными в Бурятии заинтересовался главный следователь России

Александр Быстрыкин поручил проверить сооружения с мусором

ЧП 19 июля 2025 19 июля 2025 17:30
64
image

Бурятия прирастет земскими тренерами

Специалисты по подготовке спортсменов заманиваются на село «подъемными»

Спорт 19 июля 2025 19 июля 2025 16:00
86
image

Глава Еравнинского района Бурятии обвиняется в превышении должностных полномочий

Чингиса Цыренжапова не довела до добра дружба с Тушином Доржиевым

ЧП 19 июля 2025 19 июля 2025 14:32
1691
image

Таксист обиделся на жительницу Бурятии из-за отсутствия чаевых

Водитель не помог вытащить багаж беременной детной пассажирке

Общество 19 июля 2025 19 июля 2025 14:30
223
image

Экс-журналистку из Бурятии заочно приговорили к семи годам колонии

Она распространяла фейки об армии и игнорировала статус иноагента

Общество 19 июля 2025 19 июля 2025 14:30
646
image
ЧП 19 июля 2025 19 июля 2025 12:30
141
image

В Бурятии появится совет по развитию коневодства

За это дело взялся целый профессор

Экономика 19 июля 2025 19 июля 2025 11:30
155
image

В Бурятии кассир почты попала под «уголовку» за подлог

Женщина внесла ложные сведения в официальные документы

ЧП 19 июля 2025 19 июля 2025 10:00
132