Общество
27 марта 2024
383

В Бурятии разработали рецепт для безглютенового кекса на облепихе

Клейкость и эластичность тесту придает облепиховый жим

image

В Бурятии разработали рецепт безглютенового кекса. Разработкой занимались ученые из ВСГУТУ, способ производства уже запатентовали, отметил в пресс-службе вуза.

В состав продукта вошла смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами. Отсутствие глютена, как известно, приводит к снижению характеристик изделия, однако эту проблему удалось решить с помощью добавления облепихового шрота (жмых ягод после отжима).

- Благодаря шроту в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства, - рассказала заведующая кафедрой технологии продуктов из растительного сырья ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

Данная разработка позволит создавать безглютеновые кондитерские изделия для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.

Источник фото: пресс-служба ВСГУТУ
image
Общество 11 января 2025 11 января 2025 21:00
127
image
Общество 11 января 2025 11 января 2025 20:00
131
image
ЧП 11 января 2025 11 января 2025 19:56
214
image
Общество 11 января 2025 11 января 2025 19:00
88
image
Общество 11 января 2025 11 января 2025 18:30
136
image

На трассе в Бурятии неизвестные сбили косулю

На место выехали сотрудники Бурприроднадзора

ЧП 11 января 2025 11 января 2025 18:00
144
image

В Улан-Удэ женщина сняла возле телевышки светящийся объект

Она не поленилась проследить за необычным явлением

Общество 11 января 2025 11 января 2025 17:30
142
image
Экономика 11 января 2025 11 января 2025 17:00
101
image
Экология 11 января 2025 11 января 2025 16:00
161
baner baner baner