Общество
21 июня 2024
464

В Бурятии ученые разработали инновационный способ производства БАДа из облепихи

Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии

image

В Бурятии ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта.

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств. Также высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.

По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.

«Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают», - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо- и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

Источник фото: ВСГУТУ
image

В Бурятии уникальным способом кремировали тело ламы

Кремацию провели через обряд жинсрэг

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 21:00
94
image

В Улан-Удэ больше зарабатывают те, кто выбрал профессию еще в школе

Это в ходе опроса выяснили специалисты сервиса SuperJob

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 20:00
63
image

В Бичурском районе Бурятии зарегистрировали первую двойню в 2025 году

Малыши появились в многодетной семье Белозеровых

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 19:30
67
image

В Бурятии изменился порядок распределения путёвок в детские лагеря

Первоочередное право будут иметь многодетные семьи

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 19:00
71
image

В Бурятии пройдет «ТехноВосток-2030»

Это мероприятие по поддержке инноваций на Дальнем Востоке

Экономика 13 мая 2025 13 мая 2025 18:00
72
image

За два месяца с улиц Улан-Удэ вывезли 11 кубов грязи

Это свыше тысячи полных грузовиков

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 17:30
70
image

Монголия может стать логистическим хабом для продукции из Бурятии

Эту возможность обсудил с монгольским советником новый глава минпромторга РБ

Экономика 13 мая 2025 13 мая 2025 17:00
76
image

В 20-х кварталах Улан-Удэ провалились под асфальт два грузовика

Там идут гидравлические испытания инженерных коммуникаций

ЧП 13 мая 2025 13 мая 2025 16:52
130
baner baner baner