В Бурятии ученые разработали инновационный способ производства БАДа из облепихи
Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии

В Бурятии ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта.
Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств. Также высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.
По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.
«Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают», - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.
Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо- и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

В Бурятии женщина заказала гашиш в Интернете и отправила знакомому по почте
«Посылку» она упаковала в пачку из-под специй

В Улан-Удэ каждый пятый сотрудник не одобряет видеокамеры в офисе
Такие устройства установлен в 6 из 10 компаний нашего города

Два проспекта на севере Бурятии «откапиталили» на 60%
Там уложили первый слой асфальтобетонного покрытия

В Улан-Удэ посетители гриль-бара не дают постояльцам отеля ни покоя, ни отдыха
«Боро-Боро» устроил «HUNNU» звуковое загрязнение

Скотина без документов пыталась пробраться из Бурятии в Новосибирскую область
Телят без ветеринарно-сопроводительной документации вернули на родину

В Улан-Удэ нагрянула съемочная группа Первого канала
Федеральные журналисты снимают фильм о «Росомахе» и Добби

В Бурятии будут судить женщину, которая убила друга своего сына
Она заколола подростка ножом и спряталась в туалете во дворе

На клумбах в центре Улан-Удэ поселились светлячки
Необычные светильники работают на солнечных батареях

Патологоанатомы Бурятии показали ХОБЛ «лицом»
Это недуг часто поражает курильщиков