В Бурятии ученые разработали инновационный способ производства БАДа из облепихи
Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии
В Бурятии ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта.
Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств. Также высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.
По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.
«Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают», - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.
Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо- и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.
В лесничестве Бурятии выявили повышенную численность гусениц вредителя
В лесничестве Бурятии выявили повышенную численность гусениц вредителя
В Бурятии Кударинская амбулатория сможет принимать пациентов круглосуточно
Это решение сняло часть вопросов местных жителей
В Бурятии оштрафовали мужчину, нанесшего побои своей матери
Он получил 5 тысяч рублей административного штрафа
В микрорайоне Звездный в Улан-Удэ открыли детскую площадку
Там установлены современные игровые комплексы, качели, горки и много других аттракционов
Для музея истории Бурятии приобрели новое оборудование на 11 млн рублей
Оно позволяет создавать интерактивные экспозиции
В селе Бурятии родители пожаловались на нехватку учебников для девятиклассников
Такая проблема наблюдается в школе «Багульник» села Нижний Саянтуй
В Бурятии во двор хозяйства забежала бешеная лисица
На хозяйство наложат двухмесячный карантин
Жителю Бурятии, похитившему 6 млн бюджетных средств, отказали в снятии судимости
За два года он возместил ущерб лишь в сумме 1 800 рублей
В Бурятии с каждым годом становится больше самозанятых
Сегодня в регионе осуществляют свою деятельность более 46,5 тысяч самозанятых
В Улан-Удэ будут проводить учет личных подсобных хозяйств
Благодаря этому, горожане смогут легально продавать выращенную продукцию