Общество
21 июня 2024
514

В Бурятии ученые разработали инновационный способ производства БАДа из облепихи

Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии

image

В Бурятии ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта.

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств. Также высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.

По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.

«Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают», - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.

Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо- и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

Источник фото: ВСГУТУ
image
ЧП 1 августа 2025 1 августа 2025 20:58
25
image

В Улан-Удэ каждый пятый сотрудник не одобряет видеокамеры в офисе

Такие устройства установлен в 6 из 10 компаний нашего города

Общество 1 августа 2025 1 августа 2025 19:00
47
image

Два проспекта на севере Бурятии «откапиталили» на 60%

Там уложили первый слой асфальтобетонного покрытия

Общество 1 августа 2025 1 августа 2025 17:00
50
image
ЧП 1 августа 2025 1 августа 2025 16:03
99
image

Скотина без документов пыталась пробраться из Бурятии в Новосибирскую область

Телят без ветеринарно-сопроводительной документации вернули на родину

ЧП 1 августа 2025 1 августа 2025 15:50
75
image

В Улан-Удэ нагрянула съемочная группа Первого канала

Федеральные журналисты снимают фильм о «Росомахе» и Добби

Общество 1 августа 2025 1 августа 2025 15:09
142
image

В Бурятии будут судить женщину, которая убила друга своего сына

Она заколола подростка ножом и спряталась в туалете во дворе

ЧП 1 августа 2025 1 августа 2025 14:49
86
image

На клумбах в центре Улан-Удэ поселились светлячки

Необычные светильники работают на солнечных батареях

Общество 1 августа 2025 1 августа 2025 14:30
62
image

Патологоанатомы Бурятии показали ХОБЛ «лицом»

Это недуг часто поражает курильщиков

Общество 1 августа 2025 1 августа 2025 14:00
84