В Бурятии ученые разработали инновационный способ производства БАДа из облепихи
Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии
В Бурятии ученые ВСГУТУ разработали способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки жома облепихи. Отличительными особенностями инновации являются использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функционально-технологические свойства готового продукта.
Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебно-профилактических, функциональных пищевых продуктов. Кроме этого, комплекс биологически активных веществ в добавке позволяет использовать ее в качестве сырья для производства косметических и парфюмерных средств. Также высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для животных и птицы.
По словам разработчиков, процесс получения активированной добавки состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.
«Предлагаемый способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклевывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14% и измельчают», - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.
Активация облепихового жома позволяет повысить содержание биологически активных веществ, таких как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины до 7% по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27% пищевых волокон. Они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта. Кроме того, активация повышает водо- и жиросвязывающую способность добавки на 14% и 20% соответственно, что улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.
На предприятии Бурятии буровым установкам присвоили имена погибших работников
Такая традиция существует в Тугнуйском разрезе
Житель Улан-Удэ призвал пассажиров трамваев не «кучковаться» в одном месте
Своими замечаниями он поделился в «Анониме»
В Бурятии в дельте Селенги под лед провалился автомобиль
Обошлось без пострадавших
В улусе Бурятии провели мастер-класс по лепке игрушек из глины
Участники создали сказочных героев
В Бурятии возвели трансформаторную подстанцию для отеля «Green Flow»
Там успешно завершилась настройка
На трассе в Бурятии неизвестные сбили косулю
На место выехали сотрудники Бурприроднадзора
В Улан-Удэ женщина сняла возле телевышки светящийся объект
Она не поленилась проследить за необычным явлением
Бурятия получит 53 млн рублей на оборудование рабочих мест для инвалидов
Субсидию в дальнейшем получат работодатели
В Бурятии стаи собак продолжают держать в страхе жителей Гусиноозерска
Не помогает даже отлов
«Даже самолет»: со дна Байкала вытащили более 120 крупногабаритных находок
Это результаты 20-летней работы