82
Экономика
18 января 2024
298
В Бурятии пенсионеры страдают из-за плохих семян
Многие жители республики остаются без урожая

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев высказался по поводу ситуации с семенами, сложившейся в республике. Руководитель учреждения заявил, что охарактеризовать ее очень сложно.
- Прямо не хочется употреблять какие-то нехорошие слова типа «бардак», «произвол», «беспредел». Но самое прискорбное, что от этого страдают пенсионеры и самые малоимущие слои населения, которым наше государство старается существенно помогать, – написал Мардваев на своей странице вВКонтакте. – Все это мы видим, как и социальную направленность госбюджета.
О проблеме, по его словам, говорят резко участившиеся жалобы населения на качество семян овощных культур, цветов и плодово-ягодных саженцев.
- А ведь овощи, картофель и ягоды имеют огромное значение в питании – особенно в обеспечении витаминами, недостаток которых всегда есть ввиду экстремальных погодных условий региона. Люди прилагают очень много труда, усилий, а соответствующего урожая не получают, – констатировал директор ФГБУ.
Он добавил: ситуация существенно ухудшилась из-за того, что в последние годы из-за установки «не кошмарить бизнес» (речь о моратории, введенном на федеральном уровне), местные предприниматели перестали сдавать реализуемые семена на проверку, как того требует законодательство
- К примеру, такой основной показатель, как всхожесть, должен обязательно перепроверяться через каждые 4-12 месяцев в зависимости от вида, культуры, упаковки. То есть все товарные остатки с прошлого года необходимо перепроверить. Но на практике за последние три года ни одна торгующая структура в республике этого не сделала. А ведь семена – живой организм, находящийся в состоянии покоя. Сохранить его очень непросто, – подчеркнул директор Россельхозцентра по Бурятии
Подобная ситуация – и с саженцами плодово-ягодных культур.
- Зачастую реализуются саженцы нерайонированные, непонятного происхождения, без соответствующих документов, – отметил Намжил Мардваев.
Вопрос обсуждался на недавнем совещании, посвященном качеству реализуемых семян и посадочного материала в республике. Как отметил руководитель учреждения, это заседание «можно воспринимать, как очень положительный момент».
- Состоялась открытая встреча с торгующими структурами республики, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию – и значение этого сложно переоценить. На совещании озвучили данные, когда «волонтеры» закупили семена овощей в более чем в десяти торговых точках городах, и нигде не было сертификатов – так же, как и документов по проверке семян. А семена в основной массе оказались просроченными и отмечен недовес, – заключил Мардваев.

Ветераны СВО из Бурятии научились ездить на машинах с ручным управлением
Эта машина приобреталась для бойцов, получивших тяжелейшие ранения
82

В Бурятии грядут изменения по соцвыплатам
В семье станут учитываться дети до 23 лет
151

Военный из Забайкалья отправится в колонию-поселение
Он отказался от командировки без уважительных причин
84

Жители Улан-Удэ помечтали, чем занялись бы, если не работали бы
В списке «мечт» – диван, хобби и путешествия
70

В Гусиноозерске в Бурятии дворняга доводит детей до слез
И резко реагирует на домашних собак
94

В Бурятии мать отдала дочери почку, которая успешно прижилась
Девушка ушла в спорт с головой и стала примером для земляков
149

В Приангарье двухлетий ребенок утонул в уличном туалете
Родители отвлеклись в это время
93

Жительница Бурятии рассказал, почему вернулась сюда из Москвы
Женщине не подошел климат, менталитет и вода в Первопрестольной
200