Общество
18 января 2024
430

«Можно кататься и без санок»: В Улан-Удэ омбудсмен съехала по обледеневшей дороге на «своих двоих»

Юлия Жамбалова побывала в скользких местах нашего города и поручила хорошенько «пропесочить» их

image
фото: скриншот с видео от телеканала «Мир Байкал»
18 января в столице Бурятии состоялся рейд по самым скользким местам. Его инициатором выступила уполномоченный по правам человека в РБ, к которой обратились не только поскользнувшиеся, но и покалечившиеся горожане. На «ледовую инспекцию» отправились и муниципальные чиновники, и наши корреспонденты. 

– Мы вместе с сотрудниками комитета городского хозяйства и представителями средств массовой информации проверяем по жалобам наших жителей места, наиболее скользкие в зимнее время, как в частном секторе, так и у социальным объектов, – комментирует омбудсмен. – Сейчас, например, находимся около лингвистической гимназии №3 и видим, что тут можно кататься и без санок. А это травмоопасно и для взрослых, и для детей. 

профсоюзная.jpg

фото: Зорикто Дагбаева

И в самом деле: Юлия Жамбалова съезжает на ногах по обледеневшей дороге, ведущей вниз, к образовательному учреждению. Между тем, по автомобильной трассе не только ездит транспорт, но и ходят люди. Не ровен час, случится как в знаменитом советском фильме: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс!» (а то и под колеса попал). 

– Здесь действительно скользко,– подтверждает главный специалист отдела содержания дорог КГХ Наталья Антощенкова. – Сегодня же данный участок будет подсыпан, а сама проблема – взята на контроль. 

Этим дело не ограничилось. Нашлась масса недовольных и остановкой на улице Геологическая, а именно – ледовыми горками с обеих ее сторон. Если снежок подтает – даже каток не понадобится. Для большого жилого сектора с активной эксплуатацией пешеходного перехода это – самая настоящая беда. 

геологическая.jpg

фото: Зорикто Дагбаев

Кроме того, поступило множество жалоб на остановку по улице Ключевская, у корпуса № 8 ВСГУТУ. Препятствие аналогичное – ледовая горка. Минуя ее, пенсионеры лихо прыгают с возвышений вниз. А трамвайные рельсы и местную «зебру» народ пересекает, проявляя чудеса эквилибристики. 

– Скользко, конечно! – сетует одна из горожанок, ожидающая трамвай. – Городские власти давно должны посыпать песком и здесь, и на Мелькомбинате, и в других местах! 

всгуту 2.jpg

фото: Зорикто Дагбаев

И хотя специализированная техника бороздит улан-удэнское пространство с завидной регулярностью, вмешиваются внешние обстоятельства. Наталья Антощенкова отмечает: повышенная «скользкость» связана с климатическими условиями. Поскольку бурятская столица включена в природоохранную зону, реагенты у нас запрещены: разрешена лишь песчано-гравийная смесь. Когда выпадает снег, и проезжают пескоразбрасывающие машины, он «закатывается» вместе с песком, и образуются неприятные наледи. 

жамбалова.jpg

фото: Зорикто Дагбаев

Набившую оскомину и синяки проблему уполномоченный по правам человека в Бурятии и сотрудники администрации Улан-Удэ обещают решить в кратчайшие сроки. Комитет городского хозяйства промониторит остановки, в первую очередь – трамвайные, вместе с омбудсменом составит итоговый протокол, внесет соответствующие рекомендации и примет необходимые меры. Повсеместно – от подъемов до спусков – появятся дополнительные ящики с песком для самостоятельной подсыпки. А лопата для этих целей найдется в багажнике у каждого добропорядочного автомобилиста.

Как подчеркивает Юлия Жамбалова, по сравнению с предыдущими годами стало на порядок меньше обращений по «скользкой теме. Пока готовился этот рейд, жильцы отменили четыре заявки: улан-удэнские коммунальщики навели порядок в заявленных локациях. Пропесочена оказалась и улица Заовражная в микрорайоне Стеклозавод. Но, судя по фото, далеко не везде...

заовражная.jpg

фото: Зорикто Дагбаев

Если вы, подобно спелой груше, упали во дворе или у магазина, знайте: согласно правилам благоустройства, придомовые территории подсыпать обязана управляющая компания, а территории, прилегающие к торговым точкам и подобным объектам (от порога до бордюра и парковки) – непосредственные собственники. 

Жалобы на проблемные точки, подведомственные мэрии, принимаются в Комбинате по благоустройству по номеру круглосуточной диспетчерской службы 37-96-46 и отделе содержания дорог – 37-73-74, а на относящиеся к организациям – в Управлении административного контроля.
image

В Бурятии мошенники обманули мать пропавшего на СВО бойца

Ее уговорили установить на телефон вредоносные программы

Общество 13 мая 2025 13 мая 2025 09:01
13
image

В Тункинском нацпарке Бурятии рассказали о майском первоцвете

Горечавка крупноцветковая служит источником пищи для пчел и шмелей

Общество 12 мая 2025 12 мая 2025 21:00
70
image
Общество 12 мая 2025 12 мая 2025 20:00
62
image

«Бинокль героя»: в музее Москвы представлена реликвия из Бурятии

Там показывают бинокль Героя Советского Союза Владимира Борсоева

Общество 12 мая 2025 12 мая 2025 19:30
70
image

Эвенкийский ансамбль из Бурятии блеснул в Москве

Там состоялся конкурс «Кочевье Севера-2025»

Культура 12 мая 2025 12 мая 2025 19:00
75
image

Боец из Бурятии получил две медали

Он участвует в СВО с октября 2022 года

Общество 12 мая 2025 12 мая 2025 18:30
216
image
ЧП 12 мая 2025 12 мая 2025 18:00
80
image

77% жителей Улан-Удэ считают хорошее образование залогом успеха

Женщины больше верят в его полезность, нежели мужчины

Общество 12 мая 2025 12 мая 2025 17:30
68
image

В Бурятии истязательницу детей приговорили к пяти годам лишения свободы

Женщине отсрочили наказание до достижения ребенком 14 лет

ЧП 12 мая 2025 12 мая 2025 17:06
95
baner baner baner