В нацпарке Бурятии рассказали интересные факты о зайцах-беляках
24 января в России отмечали день зайца-беляка – в честь экологического праздника в Тункинском национальном парке Бурятии рассказали об образе жизни этого животного и привели несколько интересных фактов.
Фото: Тункинский национальный парк
Согласно данным зимнего учета 2023 года, на территории национального парка обитает 1525 особей зайца-беляка. Его вес может составлять 1,6-4,5 килограммов. Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. Место природного обитания - освещенные опушки лиственных и смешанных лесов, заросли кустарников. Это сумеречные и ночные животные. Питаются они только ночью, иногда утром, когда им не хватает ночного времени. Летом особых укрытий животное себе не делает, а зимой может вырыть небольшую норку в снегу, в которой прячется в дневное время или в непогоду. Брачный период приходится на весенне-летний период. Обычно рождается 5-7 зайчат, в редких случаях количество детенышей бывает 10-11. За сезон может быть 2-4 выводка, в зависимости от количества еды и возраста самки.
Пугливость и трусость, приписываемые зайцам в сказках, на самом деле являются выдумкой. Взрослый беляк — животное довольно дерзкое, и, как утверждают опытные охотники, наглое. Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами. Свое название «хитрый» заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную.
Весна для беляка очень тяжелое время. Для избавления от белого меха, который заметно выделяется на фоне оживающей природы, заяц начинает кататься по земле, оставляя везде за собой клочья белой шерсти, которую птицы с удовольствием используют для обустройства гнезд.
Зайцам-белякам свойственна оседлость, поэтому они редко решаются на дальнее путешествие. Тем не менее, в голодные времена, в поиске пищи, заяц-беляк способен пройти за одну ночь до 10 километров.
В возрасте 14-15 дней зайчата начинают самостоятельную жизнь, в 10 месяцев достигают половой зрелости.
Угол зрения у беляка составляет 180 градусов, что позволяет ему видеть все происходящее по бокам и сзади. Чтобы видеть непосредственно перед собой, ему приходится поворачивать голову то одним, то другим боком, поэтому создается впечатление будто заяц косит.
Уникальный бассейн для ребятишек с ОВЗ в не работает уже две недели
На ее территории расположились четыре юрты
На него принимаются работы о красоте природы и обычаях народов
Жители и общественники собрали деньги на оснащение автомобиля для военных
Два спортсмена взяли уже четыре «серебра»
Здесь стали не меньше пить, а больше «гнать»
Хозяева имущества ищут очевидцев происшествия
А еще – посмотреть концерт и сделать оригами
Посетители оставляют мусор у скульптуры