Общество
20 мая 2024
560

Домохозяйка из Бурятии с помощью господдержки открыла этноагроферму

Там можно поглядеть на диковинных птиц: страусов двух пород, павлинов, цесарок, фазанов, черных лебедей и др.

image

От необычного хобби до туристического комплекса: домохозяйка из Бурятии с помощью господдержки открыла этноагроферму. Совсем недалеко от Иволгинского дацана, в местности Байдалта расположился целый деревянный юрточный этнокомплекс «Алтан»: юрты-гостиницы, юрта-кафе, юрта-музей, мега-юрта для мероприятий, банкетов и конференций. Везде высажены цветы, приятно пахнет натуральным деревом, достраивается бассейн, и коллектив вовсю готовится к официальному открытию. 

Уже в начале июня здесь будут принимать своих первых гостей. И посмотреть есть на что – помимо отдыха и проживания, этноагроферма «Алтан» предлагает поглядеть на диковинных птиц: страусов двух пород, павлинов, цесарок, фазанов, черных лебедей, куриц, несущих цветные пасхальные яйца. Также на ферме есть коровы и лошади, чтобы обеспечивать своих гостей свежим молоком и мясом. Есть кролики и козы. И при желании всех питомцев можно покормить и поухаживать.

- Со временем мы запустим свою молочную переработку, сами будем варить сыр, готовить деревенское масло, творог, сами будем печь хлеб. Наши гости могут участвовать во всех этих процессах и тем самым погружаться в фермерский быт. Упор мы сделаем и на кумысолечение, чтобы в одном месте можно было и полечиться, и отдохнуть, - рассказывает Туяна Бороева, директор этноагрофермы «Алтан».

По ее словам, все начиналось с необычного хобби – разведения кур. К птицам Туяна Батоболотовна тяготела всегда, с самого детства помогала родителям в хлопотах с несушками и бройлерами. Став мамой, решила кормить своих детей домашними яйцами и диетическим куриным мясом, муж начинания супруги поддержал и купил небольшой инкубатор. А потом еще один и еще. В итоге вместо 100 яиц, молодая мама стала закладывать все 1500. Вскоре семья стала продавать яйца и птенцов, желающих купить всегда было много.

- Я люблю птиц, с самого детства любила наблюдать, как зарождается и крепнет каждый птенец, есть в этом какая-то магия. И тогда же у меня появилась мечта – создать ферму, где будет множество экзотических пташек. Необычная мечта, да? – смеется владелица. – Муж мечту мою оценил, и вместе мы открыли туристический комплекс на Аршане Тункинского района, сначала построили бассейн, гостиницу и затем уже живой уголок с необычными питомцами. И так как страусы и павлины живность для тех мест необычная, желающих посмотреть из года в год становится все больше.

Когда хобби стало официальным предприятием, супруги стали искать новые возможности.

- Мы обратились в минсельхоз Бурятии, думали подаваться на грант «Агростартап». И, учитывая наш определенный опыт в туристической и фермерской деятельности, там же нам предложили написать бизнес-план на новый грантовый конкурс «Агротуризм». Писали мы проект почти два года, придумывали концепцию и просчитывали риски. И в 2022 году после защиты в Минсельхозе России, нам сообщили, что мы выиграли! А это 10 млн рублей, при обязательном софинансировании в 25%, - делится Туяна Бороева.

За два года здесь отстроили сам комплекс на пять благоустроенных юрт, мегаюрту, беседки, игровую зону, юрту-музей, приобрели трактор, квадроцикл и палатку. Молва о необычном месте отдыха уже вовсю гуляет по всему Иволгинскому району, а дети уже целыми классами посещают живой уголок.

- Мы постарались сделать все с душой, не торопясь, воплощение мечты всё-таки. Резная мебель с национальными мотивами, резные ворота, сами юрты, в юрту-музей собирали старинную утварь и предметы быта со всей республики и не только. Я сама выводила каждую птицу на ферме, искала поставщиков яиц со всей России. Сейчас у нас уже 10 видов и это не предел. Приглашаем всех посетить нашу этноагроферму!, - призывает Туяна Бороева.

Грантовый конкурс «Агротуризм» соответствует целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».


 

Источник новости: минсельхозпрод Бурятии Источник фото: минсельхозпрод Бурятии
image

В Бурятии мужчина устроил пожар, сжигая мусор в бочке

Из-за вылетевшей искры загорелась трава

ЧП 9 мая 2025 9 мая 2025 13:00
33
image

В селе Бурятии установили бюст Герою СССР Лопсону Ивахинову

Он командовал сабельным эскадроном 35-го кавалерийского полка

Общество 9 мая 2025 9 мая 2025 12:00
49
image

Борец из Бурятии завоевал «золото» на всероссийском турнире «День Победы»

Настоящим триумфом завершился турнир для Евгения Жербаева

Спорт 9 мая 2025 9 мая 2025 10:00
52
image

Председатель горсовета поздравил жителей Улан-Удэ с 80-летием Победы

Чимит Бальжинимаев обратился к ветеранам Великой Отечественной войны

Общество 9 мая 2025 9 мая 2025 08:00
34
image

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Победы

Игорь Шутенков: «Для нас это символ России»

Общество 9 мая 2025 9 мая 2025 07:00
32
image

В Селенгинском районе Бурятии отреконструировали мост на 85%

Сооружение повысит безопасность передвижения

Общество 8 мая 2025 8 мая 2025 20:00
78
baner baner baner